Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ЛытдыбрЛытдыбр -- про день независимости

Скажите, мои уважаемые френды, а кто из вас собирается завтра отмечать День Независимости России? Ну так, по настоящему -- с застольем, с тостами в честь праздника, с пением песней и дружеским мордобоем в конце? Я лично не собираюсь -- как-то не очень понимаю, что собственно праздновать-то?
Collapse )
promo torin_kr april 3, 2020 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…

Про СССР -- Депортация крымских народов в 1944 году

18-20 мая 1944 года силами НКВД была проведена депортация крымских татар. Наряду с другими крымскими национальными меньшинствами (греками, болгарами и армянами) почти все представители этого народа были переселены из Крыма в Сибирь и Среднюю Азию.
Collapse )

Моя жизнь в СССР -- про обычные повседневные развлечения советских подростков

Поговорим про обычные повседневные развлечения советских подростков. Знаете ли вы, мои уважаемые френды, что такое "поджига"? Вот примерно такая...
Collapse )

Немного гениального -- Ю. Друнина, "Я только раз видала рукопашный.."

Автор этих стихов попала на фронт в 1941 году 16-летней девочкой и была комиссована по ранению в 1944. Воевала она медсестрой в полевых частях и лично вытащила с поля боя не одну сотню раненых...
Collapse )

ЛытдыбрЛытдыбр -- про правильные горизонты планирования

Я у себя в ЖЖ уже раз сто писал что основная проблема российской экономики, да и  России в целом -- это низкие горизонты планирования, а то и просто отсутствие планов. А мне все говорят -- да ну, фигня всё это, горизонты как горизонты, типа  у всех такие. Нет, говорю, не у всех. А мне в ответ -- а докажи...

И попадись мне тут недавно в этих ваших интернетах байка про то, какие бывают горизонты планирования там, "за бугром". Вот и решил я её с вами, мои уважаемые френды, поделится. Сразу же говорю -- это байка, поэтому требовать с меня пруфов не стоитCollapse )

Сокровища интеллектуальной мысли -- Умберто Эко, "Вечный Фашизм"

Умберто Эко, "Вечный Фашизм"
<отрывок>

Чтобы преодолеть этот разброд, по-моему, следует вычленить список типических характеристик Вечного Фашизма (ур-фашизма); вообще-то достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность.
Collapse )

Всякие разности -- про то, от каких мелочей зависят иногда судьбы человечества

Я большую часть своих 59 годов жизни прожил в городе Красноярске. Одной из самых "крутых" на мой взгляд личностей в истории Красноярска является Владимир Михайлович Крутовский -- врач, публицист, садовод, ученый-энтолог, общественный деятель Сибири. По его инициативе в 1889 году была открыта бесплатная женская фельдшерская школа, первая бесплатная лечебница для бедных, создано Общество врачей Енисейской губернии, он издавал первую в Сибири медицинскую газету, исследовал полезные свойства озера Шира и создал Комитет для помощи бедным больным на озере Шира.
Когда-нибудь, когда Красноярск станет на самом деле цивилизованным городом, в центре его будет стоять памятник братьям Крутовским -- Владимиру и Всеволоду. Сейчас же я хочу рассказать одну малоизвестную байку из жизни Владимира Михайловича предреволюционных времен...
Collapse )

Всякие разности -- малоизвестные факты из жизни Фиделя Кастро

Тут сегодня в связи с грядущей отставкой Рауля Кастро всячески обсуждается социалистическая Куба. Как бывший президент Клуба имени Эрнесто Че Гевары, практически открывавший ногой дверь в кабинет советника кубинского посольства по культуре, хочу поделится с вами, мои уважаемые френды, несколькими малоизвестными фактами из жизни Фиделя Кастро Рус.
Collapse )