?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…
квартирный вопрос только испортил их…"
М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"


При обсуждении того, как оно жилось в СССР-е, одной из основных тем является жилье.  Вот, мол, у всех была крыша над головой, как же иначе, ведь основное завоевание социализма -- бесплатное жилье для всех желающих... Не хочу спорить, просто расскажу как с жильем было у моей семьи.

квартира
Я уже рассказывал о жилищных условиях своего появления на свет -- http://torin-kr.livejournal.com/38689.html. Но я там немного слукавил -- не соврал, нет, до откровенного вранья  я у себя в ЖЖ не опускаюсь. Просто я не акцентировал внимание на том. что это была КОМСОМОЛЬСКАЯ стройка -- то есть несколько тысяч молодых человек необходимо было разместить в месте, где жилья до этого просто не было. Естественно, что самое простое -- поселить всю эту молодежь в казармах, назвав их "общежитиями". Но бог с ней, с комсомольской стройкой, тем более что мои родители покинули Новокузнецк  еще до того, как мне исполнился год. Пару лет моя семья жила в маленьком поселке, почти деревне на Байкале -- там с жильем было все хорошо. Но моя мама не для того сбежала из своей родной деревни, чтобы променять ее на такую же...  Поэтому не успело мне исполниться четырех лет, а моему младшему брату, появившемуся на свет как раз в этом поселке -- двух, как мои родители переехали в Красноярск.

И вот тут-то квартирный вопрос встал со всей остротой.  Никто не рвался предоставлять отдельную квартиру семье из двух ничем не выделявшихся работников (с двумя маленькими детьми), ни один из которых не был уникальным специалистом... Нет, в очередь на жилье, конечно, везде бы поставили, но вот сколько эта очередь будет идти? А жить-то надо где-то прямо сейчас.  В конце концов, отец устроился слесарем КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) в некое управление "СибЦветМетАвтоматика". Управление занималось введением автоматизированных линий на различных шахтах и горно-обогатительных фабриках по Сибири. Работа была, как сейчас бы сказали, по-проектная -- приезжала группа, создавала участок, ставила автоматизированную линию, сдавала ее местным специалистам для эксплуатации и уезжала.  Длился такой цикл года два- два с половиной. Вот отцу и предложили -- поедешь поработаешь на участке,  на время жизни "на участке" работников жильем  обеспечивают, а тут твоя очередь как раз на жилье подойдет. Ну не успеет за один "цикл", ну за два-то уж точно подойдет. Отец посоветовался с мамой. посидели-почесали затылки. Но а что делать-то? Согласились.

Вот так начались наши семейные путешествия по Сибири. Первый участок был в Абазе, есть такой небольшой городок на юге Красноярского края -- два с половиной года. Потом -- Шерловая Гора, поселок городского типа в Борзинском районе Читинской области (ныне -- Забайкальского края), еще два  с небольшим года. Потом -- г. Балей  примерно в том же районе -- три года. Отец за эти восемь лет "сделал карьеру", стал из рядового КИП-овца вначале бригадиром, а потом и начальником участка, а очередь на квартиру все никак не подходила. Точнее она уже пару раз подходила, но каждый раз в последний момент неизвестно откуда появлялся какой-нибудь льготник - внеочередник... и квартиру отдавали ему.  В последний раз  отцу клятвенно пообещали, что это уж точно ПОСЛЕДНИЙ раз. А чтобы  он не сомневался, предложили следующую комбинацию -- давай мы тебя из очереди исключим, как ПОЛУЧИВШЕГО квартиру, но квартиры у нас прямо сейчас нет, мы тебе ПОКА вместо квартиры выдадим гарантийное письмо  о том, что ты получишь квартиру в течении полугода. Все равно у тебя пока там на участке работы как раз еще на полгода... Отец согласился -- ну а чего, все равно до завершения работ ему из Балея не уехать, зачем ему пустая квартира в Красноярске. Мама немного повздыхала, но тоже согласилась. И мы стали ждать окончания этих полугода...

И вдруг где-то через месяц после этой "сделки"  отца с руководством своего управления в газете "Труд", официальном органе ВЦСПС (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) появляется статья. что все эти "гарантийные письма" абсолютно незаконны, что никаких квартир обладателям таких писем никто давать не будет и что вообще их можно использовать вместо туалетной бумаги -- все равно никакой другой ценностью они не обладают. Вначале с мамой случился нервный припадок -- восемь лет она жила мечтой  о СВОЕЙ квартире в КРАСНОЯРСКЕ. Потом она решила бороться за свое счастье. Бороться, в понимании моей мамы, означало писать жалобы  во все инстанции, вплоть до ЦК КПСС с требованием разобраться и восстановить справедливость. Этим она и начала заниматься и... случилось ЧУДО. Нам ДАЛИ квартиру. До ЦК дело не дошло, все решилось на уровне министерства, которому подчинялась это самая  "СибЦветМетАвтоматика".

Правда с работы отцу пришлось уйти. Нет, его никто не выгонял, просто как-то так оказалось, что работы в Красноярске для него нет. Внезапно вспомнили,  что человек без высшего образования (а отец закончил только школу ФЗО -- аналог современного ПТУ) не может работать на руководящей должности, а слесари-киповцы в Красноярске управлению не нужны -- только "на участках".  И пришлось отцу пойти электриком на радиозавод -- менять лампочки и автоматы в цеху... Зато у нас появилась КВАРТИРА -- стандартная "двушка" -- "хрущевка", в которой я, с небольшими паузами  и прожил следующие 20 лет своей жизни. Продали мы ее только после смерти отца, двенадцать лет назад...

Вот такой была цена "бесплатного" жилья в СССР -- всего-то восемь лет жизни  за малогабаритную "двушку". В общем, даром...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zoghozzerofive
Feb. 8th, 2019 06:56 pm (UTC)
Во первых, не за "восемь лет жызни" - их кто-то отнял, нет? А во вторых, не вашему Папе. А вашей Маме (дай б-г здоровья и долгих лет этой мудрой женщине, иждивением которой прожили как минимум три ярких представителя интеллектуального большинства) - в обмен на листок бумаги, конверт и одну почтовую марку. Ну и немножечко чернил. Ибо с вероятностью 146% она свою челобитную ленину подавала совсем не как пресловутые ходоки (тм). Как по мне, гешефт более чем конкретный.

Впрочем, указанное не в упрек и вашему Папе. Ибо женившись на такой Маме, можно было расслабиться по полной - жизнь сделана (с).
fon_rotbar
Feb. 9th, 2019 02:26 pm (UTC)
Да видите-ли, без этих "восьми лет"- можно было всю жизнь ... болт сосать.
ohapkin
Feb. 11th, 2019 08:02 am (UTC)
Хм...

А если посчитать сейчас, сколько ваших годовых зарплат стоит такая двушка?
torin_kr
Feb. 11th, 2019 08:31 am (UTC)
меньше двух...
ohapkin
Feb. 11th, 2019 08:43 am (UTC)
Московских зарплат на красноярскую двушку?

И полных зарплат, или того, что остаётся после расходов на еду, одежду и досуг?

Edited at 2019-02-11 08:48 am (UTC)
ohapkin
Feb. 11th, 2019 08:52 am (UTC)
Наверное, я - полный лузер, ибо в трёшку переехал только три года назад, а до этого 10 лет прожил с женой и двумя детьми в однушке.

Edited at 2019-02-11 11:22 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono