?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю (перечитываю естественно) сейчас параллельно "Стажеры" Стругацких и  Пелевенский "S.T.A.F.F.". Очень забавный эксперимент получается. И вот какая у меня первая мысль возникла :

Фантасты второй половины 20 века (это не только Стругацкие, это и Лем, и Кларк,и Ханлайн...)  верили в науку. Они связывали  будущее человечество с научно-техническим прогрессом... Даже если они и видели в  этом самом прогрессе массу потенциальных опасностей и проблем, они все равно считали именно его ответственным за "магистральное направление развития"  человечества. Современная же фантастика просто "выводит науку за скобку". Иногда она есть в будущем, иногда ее нет, но в любом случае -- она не больше чем фон, на котором разыгрывается ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ человечества. Значение "определяющего фактора" наука в произведениях современных фантастов  уж точно потеряла. И я задумался -- а ПОЧЕМУ?

И вот что мне кажется -- 50 -100 лет назад на науку возложили слишком большие ожидания. От нее потребовали не более и не менее, как СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Вспомните у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" --   "- А чем вы занимаетесь? - Как и вся наука - счастьем человеческим..." И это была не пустая фраза -- большинство ученых в мире искренне верили, что они своей ежедневной кропотливой работой приближают СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ человечества. Но наука не может дать счастья. Даже вместе с техникой. Она может только спасти от несчастий...  Да и то, лишь от самых простых  -- голода, холода, преждевременной смерти от случайной раны... Но отсутствие голода -- счастье только для того. кто САМ ГОЛОДАЛ. Уже для его сына -- это обычно, а его внуки уже просто не подозревают, что такое НАСТОЯЩИЙ ГОЛОД и на что можно пойти, лишь бы он прекратился.

Еще раз  -- человечество ждало от науки  СЧАСТЬЯ, а получило лишь МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. И этого САМООБМАНА человечество науке не простило... Поэтому сейчас в глазах большинства людей наука не имеет никакого отношения к их реальной жизни. Где-то там какие-то ученые что-то там делают -- к жизни ОБЫЧНОГО человека это никакого отношения не имеет. Ну а писатели-фантасты всего лишь выражают позицию этого самого большинства. Как это сказано всё у тех же Стругацких -- "Каждый известный писатель выражает идеологию общества или значительной части общества"...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dent
Feb. 7th, 2019 07:42 am (UTC)
Пелевенский "S.T.A.F.F.".

может всё-таки «S.N.U.F.F.» ?

torin_kr
Feb. 7th, 2019 07:45 am (UTC)
О-па, очепятка… Конечно же, «S.N.U.F.F.»
Спасибо что внимательно читаете мои посты
fon_rotbar
Feb. 7th, 2019 01:47 pm (UTC)
Стругацкие - верили в науку?!
Какие ваши доказательства?
fon_rotbar
Feb. 7th, 2019 02:15 pm (UTC)
человечество ждало от науки СЧАСТЬЯ
(подозрительно):
-Наркоманы что-ли?

Edited at 2019-02-07 02:17 pm (UTC)
dent
Feb. 7th, 2019 06:17 pm (UTC)
Да, есть что то в этой мысли. Хотя, в фантастике прошлого века речь шла не только о прогрессе техники и технологий, а ещё и о нравственных достижениях, о каких то высокоморальных качествах людей из будущего. Фантасты прошлого не хуже нас понимали, что сами по себе технологии, это всего лишь инструмент, вроде молотка или шуруповерта. Можно использовать для строительства, или кокос расколотить для еды. А можно и другим людям по черепу стучать.

И вот если там, в прошлом, ещё надеялись что к нам придут не только технологии, а ещё и нравственность с моралью. То сейчас, в настоящем, пишутся антиутопии о том, что технический прогресс идёт в отрыве от совершенствования моральных качеств. И скорее даже наоборот, высокий уровень технологий может способствовать деградации населения в морально-этическом плане.

Ну а счастье тут вообще тема отдельной беседы. Оно и возможно и невозможно при любом уровне развития технологий. А именно, это соответствие реальности ожиданиям, если грубо. Если реальность соответствует ожиданиям, или лучше - человеку хорошо. Не соответствует и хуже - человек несчастен. Нищий, неожиданно разжившись едой и выпивкой будет гораздо более счастлив, чем миллионер, у которого на несколько процентов упал курс акций его предприятия, никак не отразившийся на его реальных возможностях к потреблению.

В нашу информационную эпоху, обилие историй успеха и красивых картинок в инстаграмме порождает всё больше несчастных людей, ожидающих от жизни слишком многого.
grumbler_eburg
Feb. 7th, 2019 07:33 pm (UTC)
Во-первых, это касается только отечественной фантастики. Сравнивать совесткую (идеологизированную, как и вся жизнь) литературу и современную российскую нужно с большой осторожностью: в СССР общее настроение было - настроенность на светлое будущее, в современной России нет даже "национальной идеи", полный разброд и ожидание худшего.

Во-вторых, американская и европейская научная фантастика вполне себе "верит в науку". Другое дело, что нынче много литературы жанра фентези, которая и не фантастика вовсе, но современная сказка. Сравнивать НФ (SF) и фентези несколько некорректно.

В-третьих, и у Хайнлайна, и у Лема, а особенно у Азимова главное - люди, а не наука и не техника.
Oleg Leonov
Feb. 8th, 2019 04:23 pm (UTC)
Наоборот. Формирует
misha_panda
Mar. 14th, 2019 08:16 pm (UTC)
Да и то, лишь от самых простых -- голода, холода, преждевременной смерти от случайной раны...
В древности только очень богатый человек мог позволить себе слушать музыку каждый день, большинство только во время религиозных ритуалов.
Собственного шута могли позволить себе крупные феодалы, площадного зажиточные ремесленники.
В шахматы играли лишь богачи и знать.
Чтение было доступно очень немногим, книги до книгопечатания, и даже какое-то время после стоили дорого.
Деревянные вставные зубы американского президента были роскошью, у большинства бедных людей зубов просто не было.
Первый кинопроектор был бомбой в самом прямом смысле, и обслуживался профессиональным сапером, который как и все саперы ошибался один раз.
Наука дала людям множество развлечений на любой вкус от коллекционирования гербариев до компьютерных игр.
( 8 comments — Leave a comment )