?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Вы все совершенно неправильно понимаете нашу установку, - сказал Тойво, уже злясь. - Никто не считает, будто Странники стремятся причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно. Другого мы боимся, другого! Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как ОНИ его понимают!
- Добро всегда добро! - сказала Ася с напором.
- Ты прекрасно знаешь, что это не так. Или, может быть, на самом деле не знаешь? Но ведь я объяснял тебе. Я был Прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут..."


Одной из очень популярных патриотических баек в России является байка о том, что России завоевывая для себя новые земли, приносила на них прогресс и цивилизацию, а мерзкая Европа -- исключительно грабёж и геноцид. На самом деле и те и другие приносили ровно одно -- НЕПРИВЫЧНЫЙ (и как следствие неприемлемый для большинства местного населения) способ жизни. И последствия этого принесения были по своему содержанию абсолютно одинаковыми

Большая часть индейцев Северной Америки было собирателями и охотниками -- и они не смогли ужиться с земледельцами и скотоводами, а посему были ими уничтожены. Не за цвет кожи и не за религиозные отличия -- а именно за НЕСПОСОБНОСТЬ ужиться рядом с новым способом воспроизводства действительной жизни

Большая часть русских, пришедших вслед за Ермаком тоже были земледельцами -- и местное население очень быстро было вытеснено со всех мест хоть сколь-либо пригодных для земледелия. Массового геноцида не произошло не потому что русские были намного более высокоморальными людьми чем американцы (одни авантюристы ничем не отличаются от других), а просто потому что в Сибири было намного больше территорий, на которых русские выжить просто и не пытались. Туда и отступило местное население, те же карагасы, остатки которых ныне именуются тофаларами. И которых кстати ныне осталось менее 1000 человек...

И дело не в субъективных целях и устремлениях "прогрессоров". В конце 80-х рассказывали мне очень печальную историю о социальном эксперименте никарагуанских социалистов (сандинистов). От 5 до 10 % населения Никарагуа составляли в 1980-х годах индейские племена группы чичба, в основном мискито, а также сумо и рама -- те самые охотники, рыбаки и собиратели, живущие по факту в каменном веке. Прийдя к власти, сандинисты решили срочно "цивилизовать" индейцев. Это желание подкреплялось еще и тем фактом, что именно на землях мискито были найдены крупные запасы титановых руд. Индейцев, на чьих землях были месторождения титана, переселили в хорошо оборудованные сельские поселки, построили им там современные дома с канализацией, горячей и холодной водой и пытались приучить заниматься земледелием. Догадываетесь чем всё это закончилось? Правильно, созданием YATAMA (Yapti Tasba Masraka Nanih Aslatakanka, «Сыны Матери-Земли») -- крупного объединения индейских общин, начавшего вооружённую борьбу против сандинистского режима за право жить там где они привыкли жить и так, как они привыкли жить.

В общем, боюсь что никакой цивилизации никому принести невозможно. Её можно только создать САМИМ. А все попытки цивилизовывать кого-то, кроме себя кончаются как в США или как в Африке или как в Никарагуа. Или как в Сибири...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Feb. 3rd, 2019 03:17 pm (UTC)
кончаются как в США или как Сибири...
Да нормально кончилось, в США так и совсем хорошо...
torin_kr
Feb. 3rd, 2019 03:32 pm (UTC)
а в Сибири чем плохо?
fon_rotbar
Feb. 3rd, 2019 04:52 pm (UTC)
Но согласитесь: в США лучше?
Oleg Leonov
Feb. 3rd, 2019 06:11 pm (UTC)
Тем, что больше истребили?
fon_rotbar
Feb. 3rd, 2019 06:38 pm (UTC)
Нет-ли в ваших словах призывов к повторению Хатыни?
Oleg Leonov
Feb. 3rd, 2019 09:17 pm (UTC)
Там тоже индейцев истребляли?
anton_montana
Feb. 3rd, 2019 06:34 pm (UTC)
Не могу не согласиться.
abienscumvento
Feb. 4th, 2019 03:26 am (UTC)
На самом деле даже в XIX веке в Сибири хватало территорий, пригодных для земледелия. Когда у камасинцев передохли олени, земля для них нашлась и они стали жить оседло. Другое дело, что оседлый образ жизни привел к ассимиляции частично хакасами, частично русскими.
Судя по фамилиям достаточно большая часть местного населения предпочла изменить образ жизни, вот только при этом мало что уцелело из исходной культуры.
( 8 comments — Leave a comment )