?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

Психологически почти все они были рабами — рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом — рабом богатства, противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов.

...Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

cthsqdjkr
Feb. 4th, 2019 08:56 am (UTC)
Румата тоже раб. Раб навязанных ему представлений о хорошем и плохом.
Он не может представить себе, что собираться на кухне и играть в карты - может быть признаком внутренней свободы.
ingaret
Feb. 4th, 2019 09:52 am (UTC)
Кстати, да. Быт самих прогрессоров Стругацие в этом своём произведении благоразумно обошли стороной.