torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про то как одно слово может поменять смысл песни

Слушал тут сегодня каверы рок-хитов 25-летней давности -- ностальгия замучила. И вот при прослушивании одного из каверов, незабвенного "Она не вышла замуж..." Чижа меня что-то как-то "царапнула", фальшь какая-то. Причем не в музыке, а в словах. Я остановился, прослушал еще раз, потом нашел оригинал, прослушал оригинал на два раза и обнаружил -- в кавере поменено одно слово.

Всего одно, причем совсем не самое главное -- изменен адрес главной героини. Вместо "она жила на Сумской", исполнитель кавера спел "она жила на Тверской". Любой москвич (да и не только москвич) без труда поймет насколько тем самым изменен социальный статус главной героини. Сумская -- это Чертаново, жуткие гребеня, на момент написания песни --самый пролетарско-бандитский район Москвы. Ну а что такое Тверская -- вы думаю и сами знаете. По нынешним ценам ЛЮБОЕ ЖИЛЬЁ на Тверской стоит от миллиона долларов. Так что "каждый вечер возвращаться домой" на Сумскую и  "каждый вечер возвращаться домой" на Тверскую -- это два совершенно разных возвращения.

Но в конце-то все равно:
" Естественно, он не вернулся назад..."
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments