?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушал тут сегодня каверы рок-хитов 25-летней давности -- ностальгия замучила. И вот при прослушивании одного из каверов, незабвенного "Она не вышла замуж..." Чижа меня что-то как-то "царапнула", фальшь какая-то. Причем не в музыке, а в словах. Я остановился, прослушал еще раз, потом нашел оригинал, прослушал оригинал на два раза и обнаружил -- в кавере поменено одно слово.

Всего одно, причем совсем не самое главное -- изменен адрес главной героини. Вместо "она жила на Сумской", исполнитель кавера спел "она жила на Тверской". Любой москвич (да и не только москвич) без труда поймет насколько тем самым изменен социальный статус главной героини. Сумская -- это Чертаново, жуткие гребеня, на момент написания песни --самый пролетарско-бандитский район Москвы. Ну а что такое Тверская -- вы думаю и сами знаете. По нынешним ценам ЛЮБОЕ ЖИЛЬЁ на Тверской стоит от миллиона долларов. Так что "каждый вечер возвращаться домой" на Сумскую и  "каждый вечер возвращаться домой" на Тверскую -- это два совершенно разных возвращения.

Но в конце-то все равно:
" Естественно, он не вернулся назад..."
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dva_greka
Feb. 2nd, 2019 01:02 pm (UTC)
когда Федя Чистяков после дурки переделал слова в Человек и Кошка,
я перестал интересоваться его творчеством
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 02:27 pm (UTC)
Федю можно понять. Его как минимум пожалеть надо. Знаете например что такое "сульфазиновый крест"? Я вот на свою беду знаю...
dva_greka
Feb. 2nd, 2019 03:59 pm (UTC)
Почитал
Вроде белки, только незаслуженной
Ужас
v_oblomov
Feb. 2nd, 2019 02:00 pm (UTC)
Так это ж песня ещё харьковского периода, так что Сумская там имеется в виду совсем другая — центральная улица Харькова, вполне себе аналог Тверской с поправкой на масштаб. Что, впрочем, не повод переписывать текста в угоду времени. : )
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 02:25 pm (UTC)
Ага... то есть "Сумская" это вполне себе "Тверская"? И цены на жилье там тоже от лимона зелени? Забавно, не знал...
v_oblomov
Feb. 2nd, 2019 03:13 pm (UTC)
Ну вообще песня до массовой приватизации написана, так что о лимонах зелени речь вряд ли шла. Но в любом случае по харьковским меркам Сумская ни разу не Чертаново.
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 03:17 pm (UTC)
Понятно...
ingaret
Feb. 4th, 2019 08:14 am (UTC)
Ну, в любимой песне всех советских пионеров "Наш паровоз, вперёд лети" тоже изначально было "Мы дети тех, кто выступал на бой с Центральной Радой", т.е. с петлюровцами. Потом переделали на "...кто наступал на белые отряды". Рифма сохранилась, охват расширился.

А вот песню немецких партизан 1830-ых гг. в "Юного барабанщика" переделали (точнее, перевели), а "спартаковцев, юных бойцов" - оставили. Как и "Орлёнка" - переделывали-переделывали из песни времён русско-японской войны, а "гремучей гранатой от сопки солдат отмело" оставили. Всем было пофиг.
( 8 comments — Leave a comment )