torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- мировой рынок программного обеспечения

Напомню вам, мои уважаемые френды, что я профессиональный программист-разработчик. И перспективы развития рынка программного обеспечения меня касаются непосредственно. Вот решил поделится с вами некоторыми цифирками
penza
Совокупный объем рынка программного обеспечения в 2006 году, по данным IDC, равнялся 230,4 млрд долл. , из которых 121,4 млрд пришлось на США и страны Латинской Америки, 76,2 млрд — на регион EMEA и 32,8 млрд — на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно ожиданиям аналитиков, в прошедшем году рынок приблизился к 250 млрд долл., а в 2013-м, ежегодно подрастая на 7,7%, должен превысить 330 млрд. Как широко известно, первое место на мировом рынке программного обеспечения занимают США и с этим вряд ли что-то можно в ближайшее время поделать. Но вот в борьбе за второе - третье место Россия могла бы и поучаствовать. Но увы, основным (после США) игроком на этом поле становимся не мы, а ИНДИЯ.. Да, да, та самая Индия в к которой даже по официальной информации 39% населения не умеют читать и писать.

По исследованиям Gartner -- широко известной исследовательской и консалтинговой компании, специализирующаяся на рынках информационных технологий -- объем продаж корпоративного программного обеспечения в Индии достигнет 3920 млн. долларов в 2013 году, что на 13,9% превысит объемы 2012 года. Как отмечают аналитики, в 2013 году Индия будет четвертым по величине рынком корпоративного программного обеспечения в Азии. Ожидается, что к 2014 году ее доля будет на уровне 13,11%, что составляет 6,7 млрд. долларов, или 1,74 процента от общей выручки от продаж во всем мире.

Для сравнения -- объём экспорта программного обеспечения и услуг по его разработке из России в 2012 составил $2,65 млрд или 67,6% от объемов индийского рынка. На российские софтверные компании приходится не более 2,5% мирового рынка программного обеспечения (включая услуги заказной разработки). В ТОП-100 крупнейших софтверных кампаний мира входит ОДНА российская кампания --   "Лаборатория Касперского". Зато нефти из России в 2012 было продано на $181 млрд. Не знаю, как вам, а мне, профессиональному программисту, стыдно за эти цифры... Вместо того, чтобы зарабатывать своими мозгами, мы распродаем НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ресурсы. Видимо с мозгами у нас проблемы...

P.S. Да, если кто-то думает, что этот пост про то, какое у нас плохое правительство, про то, что достаточно поменять конкретного Путина на условного Навального  и все тут же наладится, то вот вам еще цифирки из одного из моих предыдущих постов:
"Коэффициент напряженности для программистов по Москве - 1.0 (на одну вакансию -- одно резюме), а для охранников - 26 (26 резюме на ОДНУ вакансию). Это при том, что средняя зарплата охранника -- 25-30 тысяч, а программиста -- 75-90, то есть В ТРИ РАЗА ВЫШЕ. "
Вот, кстати,  ссылка на сам пост, там есть и некая моя  версия того, почему это так -- Про то, как люди выбирают себе работу.

 
Tags: Всякие разности, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments