?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад сидели мы до утра в милой кампании на нашей кухне и разговаривали обо всем, что придёт в голову. В том числе о любви к людям, о жизни ради общественного блага и прочих "высоких материях" -- о чем еще и поговорить в два часа ночи, когда на столе еще почти полная бутылка коньяка семилетней выдержки. Некая Прекрасная Дама, как и положено прекрасным дамам, убеждала всех в том, что в нашем мире так мало любви и так много несчастных и униженных, что без всеобщей любви мир погибнет в самое ближайшее время.

Я, как старый, лысый и больной прогер, отстаивал позицию, что любовь она, конечно, штука приятная и полезная, но миру катастрофически не хватает разума и неплохо бы вместо того,чтобы всех любить, начать этих всех хотя бы понимать, что ли. Убедить друг друга и присутствующих мы не смогли, но слава богу, хоть не подрались. По-моему опыту, самые жестокие драки происходят как раз на почве всеобщей любви. Хотя "после драки кулаками не машут", тем не менее, в продолжение этого разговора я и хочу привести некую байку:

"В одной транснациональной кампании срочно понадобился руководитель крупного филиала  в одной из стран Юго-Восточной Азии. Отдел персонала провел предварительный отбор, затем началась серия собеседований, после каждого из которых количество претендентов сокращалось. И вот, наконец, когда осталось двое, обоих вызвали на итоговое собеседование к Президенту кампании.

Зашел первый претендент – начальник одного из отделов Центрального Управления. С ним долго разговаривали о его отделе -- о сотрудниках отдела, о перспективах, о сложностях и проблемах, о том, кто в случае необходимости может заменить его на посту начальника отдела.  И вот, когда по его мнению, собеседование подошло к концу, его спросили:
 -- Скажите, у Вас есть дети?
-- Да, трое, двое мальчиков и девочка.
-- А кого из них Вы больше любите?
-- Младшую, девочку.
-- Скажите, а вот если бы  она была тяжело больна и единственным способом ее спасти, было умереть вместо нее, Вы бы согласились?
-- Конечно, даже не думая.
-- Ну хорошо, Вы можете идти.

На этом собеседование закончилось. На следующий день  начальника отдела вызвали к вице-президенту кампании, который присутствовал на вчерашнем собеседовании у Президента кампании. Довольно сухо поздоровавшись с пришедшим, вице-президент сказал ему:
 -- Вы знаете, мы посоветовались и решили, что Вы не годитесь для вакансии руководителя филиала .
-- Но почему?
-- Вы ставите свои чувства выше интересов других людей.  Из-за своих личных переживаний Вы готовы бросить свой пост, рискнув благополучием десятков тысяч Ваших подчиненных. Более того, Вы готовы обречь на голод и нищету самых близких Вам людей – жену и детей, которых Вы, по Вашим же собственным словам, любите. Это безответственность, мы не можем доверить такой пост безответственному человекуэ.

Вот такая байка. Как по-вашему, прав был вице-президент кампании или нет? Действительно ли умереть вместо самого любимого тобой человека -- это безответственность?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Feb. 1st, 2019 07:31 pm (UTC)
без всеобщей любви мир погибнет
А вот про свободную любовь- речь шла, або как?
torin_kr
Feb. 1st, 2019 08:39 pm (UTC)
Что это Вас так волнует? Вам вроде бы уже давно не 16 лет...
fon_rotbar
Feb. 1st, 2019 08:45 pm (UTC)
Да потому что у авторесс подобных предложений- завсегда разительный разрыв между теорией и практикой.
d_r_rick
Feb. 1st, 2019 08:24 pm (UTC)
Действующие лица нереальные слюнявые идиоты. Какое отношение имеет этот пафос к определению успешности управления филиалом?
torin_kr
Feb. 1st, 2019 08:39 pm (UTC)
Говорят что в Древнем Китае кандидатов на управление провинциями или армиями для похода на мятежников в качестве тестового испытания заставляли писать сочинение о красоте заката над Янцзы. Наверное те кто это делал тоже были "нереальные слюнявые идиоты"..
fon_rotbar
Feb. 1st, 2019 08:50 pm (UTC)
заставляли писать сочинение о красоте заката над Янцзы.
А что-бы не появлялось указов, с названиями, вроде:

“Об утверждении Правил обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и сведениями, содержащимися в планах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, которые являются информацией ограниченного доступа, и Правил проверки субъектом транспортной инфраструктуры сведений в отношении лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющих такую работу”

"Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства и требований по обеспечению транспортной безопасности объектов (зданий, строений, сооружений), не являющихся объектами транспортной инфраструктуры и расположенных на земельных участках, прилегающих к объектам транспортной инфраструктуры и отнесенных в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации к охранным зонам земель транспорта, и о внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 09:19 am (UTC)
Это творчество намного более позднего исторического периода...
fon_rotbar
Feb. 2nd, 2019 11:44 am (UTC)
По отделению психбольницы ходит пациент, и время от времени хлопает в ладоши два раза на уровне груди.
Его спрашивает ординатор:
-Эй псих, ты зачем в ладоши хлопаешь?
-Крокодилов пугаю!
-Так их-же тут нету?
-Так потому и нету...

Вот из той-же серии: потому и не было таких названий в том историческом периоде- написавший поэму о восходе над Янцзы- такой ёбани уже не сочинит...
psilogic
Feb. 1st, 2019 09:24 pm (UTC)
резануло про голод и нищету

типа - его жена - это беспомощный паразит, который не способен прокормить детей без "хозяина"

или типа - все кто не дети начальников отделов крупных корпораций - это голодранцы и нищие
dva_greka
Feb. 2nd, 2019 02:02 am (UTC)
Папа - это титька
Кроме денег от него и не надо ничего
Неприятно, да
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 09:18 am (UTC)
Почему неприятно? Это просто реальность. Всегда так было. Как поёт моя хорошая знакомая Аня "Умка" -- "Мужчина должен работать чтобы кормить семью..."
dva_greka
Feb. 2nd, 2019 01:05 pm (UTC)
когда было?
90% знакомых богачей тестевы деньги тратят
никто никому ничего не должен
а вот если от души что сделает - низкий поклон

а если не сделает - пизды получит, ггг
fon_rotbar
Feb. 2nd, 2019 11:45 am (UTC)
А что, может что-ли?
dva_greka
Feb. 2nd, 2019 02:00 am (UTC)
Папу троих детей не стоит отправлять директором филиала в ебеня
Это я как директор филиала с опытом говорю))
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 09:18 am (UTC)
В этой байке немного другое представление об ебенях. Возможно под ебенями понимался например Дубай
dva_greka
Feb. 2nd, 2019 01:06 pm (UTC)
дубай и есть ебеня
любое место, где не находится сейчас моя семья - жуткие ебеня
helkanarie
Feb. 2nd, 2019 05:03 am (UTC)
Да понятно, что миру нужны и разум, и любовь. Поодиночке и то, и другое разрушительно. Выбор - так, чтоб на кухне поспорить.

Вице-президент в общем смысле не прав, потому что "обречь на голод и нищету" как-то неправдоподобно. Если человек не дурак (а он не дурак, раз его на такую должность собеседуют), то давно имеет финансовый запас "на чёрный день", а перед смертью напишет завещание на жену. А "десятки тысяч подчинённых" не почувствуют особой разницы, ну, сменится руководитель и всё. А вот с точки зрения благополучия компании (через "о", кстати) президент прав: выгоднее иметь на должности человека, больше ценящего работу, чем близких. А то ещё на больничные с детьми ходить начнёт, отпуск брать каждый год, отдыхать в выходные... :)))

Назвать безответственным тут - такой приём, чтоб человек почувствовал, что это с ним что-то не то, а не с внутренней политикой компании. Безответственными вообще любят называть людей, которые делают то, что нужно им, а не то, что требует называющий, вне зависимости от правомерности требований :)

Edited at 2019-02-02 05:11 am (UTC)
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 09:24 am (UTC)
Хэл, руководитель регионального филиала крупной ТНК не ходит на больничные. И получает он большей частью не зарплату, а долю в прибыли. Или опционы на акции.

И конечно же в прямом смысле с голоду его семья не умрёт. Но социальный статус и уровень комфорта упадет резко.
fon_rotbar
Feb. 2nd, 2019 11:47 am (UTC)
руководитель регионального филиала крупной ТНК не ходит на больничные.
Ну, тогда его собственно гнать надо. Исходя из логики, изложенной в стартовом посте...
helkanarie
Feb. 2nd, 2019 03:08 pm (UTC)
Если он ценит семью больше работы, то пойдёт и на больничный, и куда угодно ради семьи. Соответственно, на должность по меркам компании он не подходит, раз руководителю филиала нельзя. А по общечеловеческим меркам - у всех типа равные права, в том числе у руководителя филиала есть право уйти на больничный, когда надо. Поэтому с одной точки зрения вице-президент прав, а с другой нет.

А если он останется жить, любимый ребёнок умрёт, и они всей семьёй всю оставшуюся жизнь будут знать, что вот могли бы спасти - но предпочли материальные ценности, это не снизит уровень комфорта, не?
Вообще выбор "кого из двух спасти" весьма хреновый вне зависимости от материальных последствий, конечно. Но если выбирать "социальный статус и материальное положение или человеческая жизнь" - то хрен с ним, со статусом, это дело наживное.

Edited at 2019-02-02 03:16 pm (UTC)
mary_joe
Feb. 2nd, 2019 06:45 am (UTC)
На такие вопросы всегда ответ один: "Извините, какое отношение это имеет к моей будущей должности?"
И поддерживаю коммент Хэлканариэ.
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 09:22 am (UTC)
Мэри, на таком уровне ответственности ВСЁ имеет отношение -- даже частота дефекации потенциального претендента. Именно поэтому не стоит очень уж завидовать БигБоссам. Именно "биг" Эти люди живут под стеклянным колпаком...
mary_joe
Feb. 2nd, 2019 09:29 am (UTC)
Как ВЕРИ ЛИТЛ БОСС - я им очень не завидую. Никакой, нахрен, больше работы с людьми, только тексты (ладно, будем считать устный перевод работой с текстом). Какое-то время я хочу отвечать только за себя (не считая семьи).
torin_kr
Feb. 2nd, 2019 09:36 am (UTC)
Так достали?

Вот теперь ты думаю поймёшь почему я трижды отказывался от должности АйТи-директора...
uelfrjd
Feb. 5th, 2019 08:55 am (UTC)
когда мне на собеседовании начинают задавать подобные вопросы я говорю что подобное где то уже слышал: что то про пики и табурет, а также задницу и вилку
torin_kr
Feb. 5th, 2019 09:08 am (UTC)
Вы несколько путаете жанр -- это не собеседование с пришедшим с улицы человеком, претендующим на место техника/инженера/менеджера, это ВНУТРЕННЕЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ с человеком, УЖЕ входящим в высший менеджемент компании
( 26 comments — Leave a comment )