?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Я тоскую о тебе, детство,
Как тоскует о тебе всякий."
В. Долина

"Оставшись один, вдыхая забытые запахи чернил,
мела, никогда не оседающей пыли, запаха "До первой крови", изнурительных
допросов у доски, запаха тюрьмы, бесправия возведенного в принцип, он все
надеялся вызвать в памяти какие-то сладкие воспоминания о детстве и
юношестве, о рыцарстве, о товариществе, о первой чистой любви, но ничего из
этого не получалось, хотя он очень старался, готовый умилиться при первой возможности.

А. и Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди"
           
Я тут в комментариях  к одному из последних постов написал неосторожно -- "По детству мы все тоскуем, детство -- это же самое счастливая пора жизни". Написал, а потом задумался -- а собственно говоря, тоскую ли я сам по детству? А если тоскую, то по какой его части?

Постаравшись предельно честно ответить на этот вопрос, я понял, что то "детство, о котором я  тоскую" заканчивается примерно на втором классе школы. Вот этот возраст -- примерно до 8 лет это и правда было время, когда мир был большим, сказочным и очень интересным, а все встреченные люди -- по  умолчанию добрыми и справедливыми. Жить было интересно и безопасно
детство
Именно школа "убила"  это мироощущение. "Убила" надо сказать, совершенно правильно -- именно это и есть ее (школы) основное предназначение -- разрушать иллюзии, создавать в голове ребенка "правильную" картинку  реальности, ту, которая адекватна окружающей ребенка действительности. За это я школе даже благодарен. Но ТОСКОВАТЬ по этому убийству? Нет, я не тоскую по ВСЕМУ школьному периоду своей жизни -- я вспоминаю его со страхом и отвращением. И я уж точно не хотел бы попасть в эту "счастливую пору" второй раз...

Потом был техникум, но это уже не совсем детство, это скорее ранняя юность, но и о ней я не тоскую. Как очень жестко сказали Стругацкие о мальчиках в 15-16 лет -- "Такие юные, такие серые,такие одинаковые... и глупые... И все это называется счастливой порой: серость, вожделение, энтузиазм... " Ну  а  после техникума началась уже ВЗРОСЛАЯ жизнь. Вот в ней было очень много интересного и много чего из этого мне хотелось бы пережить заново... но к теме поста это отношения уже не имеет.

Поэтому -- я НЕ ТОСКУЮ о детстве ПОСЛЕ своих 8 лет.  Я НЕ ХОТЕЛ бы его еще раз пережить ни за какие коврижки.  Хорошо это или плохо -- не знаю, это просто есть.   А вы, мои уважаемые френды, тоскуете о своем детстве?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alekstmax
Jan. 30th, 2019 03:52 am (UTC)
В моём детстве совсем не о чем тосковать, поэтому точно нет. А со школой мне повезло, кстати, вспоминаю очень тепло, особенно некоторых учителей. Но, как я сейчас понимаю, это было просто колоссальное везение, у остальных - тихий ужас.
Муж ностальгирует иногда, но больше по юности.
utyos
Jan. 30th, 2019 06:57 am (UTC)
Вряд ли это называется тоской. Но многое вспоминается, и вспоминается с добрыми чувствами. Начальная школа вызывает кстати менее добрые чувства - до четвертого класса я был "волком-омегой". Но тем не менее... И первая учительница, царство ей небесное, вспоминается добрым словом.
Очень хорошо помню, к примеру, как на общешкольной линейке отряду, борящемуся за имя пионера-героя, это имя таки присвоили. Просто в процессе. Просто кто-то из этого класса сказал: "А почему до сих пор борящемуся? Что, недостойны еще?" И коллектив пришел к выводу, что достойны.
А с 8 класса появлялось официальное разрешение посещать школьные дискотеки, коим я и воспользовался, и за три года пропустил одну, ну может две, и то по состоянию здоровья...
И до сих пор периодически собираемся, и к классной руководительнице в гости ходим, и юбилейные годовщины окончания школы отмечаем. На 20 лет два класса собирались отдельно, на 25 лет - уже все вместе, человек сорок. Нынче вот уже 30 лет будет, я уже начал потихоньку заниматься организацией...
ingaret
Jan. 30th, 2019 07:37 am (UTC)
Взрослые люди, вспоминая какие-то счастливые моменты детства, о школе вспоминают обычно редко. Ну там, первая линейка, гладиолусы в руках и шикарный бант на голове пока ещё незнакомой красивой девочки рядом, с которой лет так через восемь случится первый секс, но вы оба про это даже не догадываетесь.
Oleg Leonov
Jan. 30th, 2019 03:01 pm (UTC)
Мне повезло. Я часто болел и в школу ходил редко. Особенно 6 - 9 кл.
mary_joe
Feb. 2nd, 2019 07:02 am (UTC)
И вправду девочки взрослеют раньше мальчиков. Лихорадочный, но совершенно штампованный поиск себя - это у меня 13-15 лет, и вспоминается это время с улыбкой, но с неловкостью.
Кому-то уже писала не так давно, повторюсь: единственное хорошее ощущение в детстве - это ощущение, что мир большой, интересный, и чудеса ждут буквально за ближайшим углом. Не то чтобы мир сейчас стал скучней и меньше, но требований больше, и цена чудес с тех пор си-и-и-ильно возросла.
( 5 comments — Leave a comment )