?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут мне один из моих френдов регулярно пишет в комментах к моим постам что нынешний россиян вызван не объективной экономической ситуацией в России, а является следствием происков "мировой маркетинговой закулисы". Я периодически порываюсь поотвечать про "объективную экономическую ситуацию", но получается плохо -- ну не хватает у меня энергии и самоуверенности. Но ответить-то что всё равно хочется -- ну хотя бы чтобы остальные мои читатели не думали что мне нечего сказать.

Поэтому я решил сделать вот этот пост. Начну с широко известного анекдота:

ва купца идут по пустыне. У одного— мешок золота, а у другого — мешок с сахарями. Захотелось первому кушать.
— Давай, говорит— как на рынке!
— Давай, — достает из мешка один сухарь, — подходи, покупай.
— Почем ваш сухарь?
— Полмешка золота.
— Ты что — офигел? Почему так дорого?
— Ну походи по базару, поищи дешевле"


Можно сколько угодно утверждать, что мешок золота ОБЪЕКТИВНО стоит больше двух сухарей, но когда тебе хочется кушать и больше взять негде, ты никуда не денешься -- будешь покупать по сухарю за полмешка. Ибо у тебя -- НЕТ, а у него -- ЕСТЬ. Проблема нынешней ситуации в России в том, что у нас НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, что нельзя взять где-то еще, а США, например, ЕСТЬ. Они могут "походить по базару" и если даже не найдут дешевле, то как минимум найдут по той же цене, а мы не можем, ибо на определенных рынках "на базаре" всего один продавец (США), и он может назначать ЛЮБУЮ ЦЕНУ за свой товар. Ну или почти любую...

А самая основная проблема состоит в том, что те рынки, по которым бесмысленно ходить из-за отсутствия конкуренции продавцов, это рынки КРИТИЧЕСКИХ технологий. И прежде всего -- технологий обработки информации. Дело в том, что критическими являются вовсе не технологии выращивания продуктов питания, пошива одежд и строительства домов. Если так когда-то и было, то очень давно -- в ДОиндустриальную эпоху. Уже в индустриальную эпоху критическими стали технологии "производства средств производства" - станков, машин, буровых установок. А сейчас, в эпоху ПОСТиндустриальную критическими стали технологии ОРГАНИЗАЦИИ процессов производства. А ключевой составляющей технологий организации являются технологии обработки больших массивов информации. Весь мир вкладывался именнов эти технологии последние лет 40-50. Россия же как обычно все прое.. ла. И по этому теперь у нас нет ничего своего -- единственный "как бы наш" микропроцессор делается на купленном заводе по купленным технологиям и отстает от своих зарубежных аналогов лет на 15-20. Причем больше нам даже таких заводов не продадут.

Поэтому наши коровы дают в четыре раза меньше молока чем израильские и требуют в 20 раз больше обслуживающего персонала (что. как вы понимаете, значительно увеличивает этого самого молока себестоимость). Поэтому в московских магазинах лежит (лежала?) голландская картошка и израильская редиска -- ибо даже с учетом доставки самолетом себестоимость этой редиски все равно НИЖЕ чем выращенной на росссийских фермах.

Нет, я прекрасно понимаю, что не только у России нет таких технологий -- тот же Китай их тоже не имеет и спокойно пользуется американскими технологиями. Да и не один Китай, большинство стран мира покупает технологии у тех, у кого они есть -- то есть опять таки в первую очередь у США. Но для того, чтобы купить, надо чтобы тебе согласились продать, а для этого желательно не ссорится  с продавцом. Россия же в какой-то момент решила что она более чем крута и может обойтись без всех и всяческих продавцов и взяла курс на экономическую и политическую автаркию, как обычно не соизмерив свои силы.

И вот именно это -- ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННЫХ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ + КУРС НА АВТАРКИЮ -- и определяет объективную экономическую ситуацию в России. Это -- а не величина госдолга и не цена на нефть. И вовсе не заговоры "мировой закулисы".
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
blaster2009
Jan. 27th, 2019 12:04 pm (UTC)
Я бы добавил, не Россия решила про крутость, а царь ейный. Может, конечно, народ его поддержал, но у него тоже нет нужных критических технологий, чтобы понять, как его дурят.

Я как-то у одного популярного блогера типа фрицморгена в разгар роста цен на нефть заметил о том, что будем делать, когда цены на нефть упадут. Один из завсегдатаев ответил так: цены не упадут, потому что такова тенденция в мире, что они будут только расти и, значит, мы будем богатеть вечно.
torin_kr
Jan. 27th, 2019 05:31 pm (UTC)
Ну да, это ж саудиты задумываются о переходе на новые технологии. Это их министр нефти ездит на "зеленые конференции". А завсегдатаем зачем? Они и так всё знают...
turner_1k62b
Jan. 27th, 2019 12:53 pm (UTC)
...ибо даже с учетом доставки самолетом себестоимость этой редиски все равно НИЖЕ чем выращенной на росссийских фермах...
Анализ 80 уровня. Вам череп не жмет?



torin_kr
Jan. 27th, 2019 05:32 pm (UTC)
С какой целью интересуетесь?
turner_1k62b
Jan. 27th, 2019 05:35 pm (UTC)
Дык, чтоб вовремя отойти, вестимо.
torin_kr
Jan. 27th, 2019 05:37 pm (UTC)
Думаю мы с Вами в одном помещении в жизни никогда не оказывались и не окажемся. Так что можете не волноваться
turner_1k62b
Jan. 27th, 2019 05:48 pm (UTC)
Вот я, для примеру, вижу что Вы думаете, что думаете. И как после этого верить Вам на слово. Не-не-не, и не уговаривайте даже.
dyatel_woody
Jan. 27th, 2019 01:08 pm (UTC)
Я не стал бы говорить, что обработки больших массивов информации - это прямо панацея для всех случаев жизни, наличие средств производства, включая те же станки, это ни в коем случае не отменит никогда в жизни. Просто модная тенденция, совершенно бесполезная в 90% случаев, но под которую можно выделить и освоить деньги. С остальным соглашусь.
torin_kr
Jan. 27th, 2019 05:34 pm (UTC)
Ох...а Вы точно представляете ЧТО ТАКОЕ современные станки? Сколько например в современном обрабатывающем центре микропроцесоров? Или скажем как выглядит процесс разработки и изготовления на современном заводе какого-нить редуктора?
dyatel_woody
Jan. 27th, 2019 07:08 pm (UTC)
Да, вполне себе представляю. BigData там совершенно ни к чему.
torin_kr
Jan. 27th, 2019 07:26 pm (UTC)
"технологии обработки больших массивов информации" и BigData -- это не синонимы.
dyatel_woody
Jan. 28th, 2019 08:25 pm (UTC)
Вы ошибаетесь
fon_rotbar
Jan. 28th, 2019 08:53 pm (UTC)
Сколько например в современном обрабатывающем центре микропроцесоров?
Не больше, чем точных приводов.
dva_greka
Jan. 27th, 2019 04:36 pm (UTC)
Ползут две черепашки по пустыне. Нашли пряник
Одна говорит:
- Давай съедим!
- Нет, давай в магазин играть. Я буду продавцом, а ты покупателем. Отойди недалёко и возвращайся, а я пока весы из песка слеплю.
- Ок.
Отползла, возвращается.
- Здравствуйте
- (что-то жуёт) Здрасссссьте.
- А есть пряники?
- Кончились только что
fon_rotbar
Jan. 28th, 2019 08:52 pm (UTC)
Весь мир вкладывался именнов эти технологии последние лет 40-50
Не потому что они ключевые, а потому что всё остальное более-менее подтянули.
ohapkin
Jan. 28th, 2019 11:33 pm (UTC)
Редиску самолётами не возят.
( 16 comments — Leave a comment )