torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про объективную экономическую ситуацию в России и мире

Тут мне один из моих френдов регулярно пишет в комментах к моим постам что нынешний россиян вызван не объективной экономической ситуацией в России, а является следствием происков "мировой маркетинговой закулисы". Я периодически порываюсь поотвечать про "объективную экономическую ситуацию", но получается плохо -- ну не хватает у меня энергии и самоуверенности. Но ответить-то что всё равно хочется -- ну хотя бы чтобы остальные мои читатели не думали что мне нечего сказать.

Поэтому я решил сделать вот этот пост. Начну с широко известного анекдота:

ва купца идут по пустыне. У одного— мешок золота, а у другого — мешок с сахарями. Захотелось первому кушать.
— Давай, говорит— как на рынке!
— Давай, — достает из мешка один сухарь, — подходи, покупай.
— Почем ваш сухарь?
— Полмешка золота.
— Ты что — офигел? Почему так дорого?
— Ну походи по базару, поищи дешевле"


Можно сколько угодно утверждать, что мешок золота ОБЪЕКТИВНО стоит больше двух сухарей, но когда тебе хочется кушать и больше взять негде, ты никуда не денешься -- будешь покупать по сухарю за полмешка. Ибо у тебя -- НЕТ, а у него -- ЕСТЬ. Проблема нынешней ситуации в России в том, что у нас НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, что нельзя взять где-то еще, а США, например, ЕСТЬ. Они могут "походить по базару" и если даже не найдут дешевле, то как минимум найдут по той же цене, а мы не можем, ибо на определенных рынках "на базаре" всего один продавец (США), и он может назначать ЛЮБУЮ ЦЕНУ за свой товар. Ну или почти любую...

А самая основная проблема состоит в том, что те рынки, по которым бесмысленно ходить из-за отсутствия конкуренции продавцов, это рынки КРИТИЧЕСКИХ технологий. И прежде всего -- технологий обработки информации. Дело в том, что критическими являются вовсе не технологии выращивания продуктов питания, пошива одежд и строительства домов. Если так когда-то и было, то очень давно -- в ДОиндустриальную эпоху. Уже в индустриальную эпоху критическими стали технологии "производства средств производства" - станков, машин, буровых установок. А сейчас, в эпоху ПОСТиндустриальную критическими стали технологии ОРГАНИЗАЦИИ процессов производства. А ключевой составляющей технологий организации являются технологии обработки больших массивов информации. Весь мир вкладывался именнов эти технологии последние лет 40-50. Россия же как обычно все прое.. ла. И по этому теперь у нас нет ничего своего -- единственный "как бы наш" микропроцессор делается на купленном заводе по купленным технологиям и отстает от своих зарубежных аналогов лет на 15-20. Причем больше нам даже таких заводов не продадут.

Поэтому наши коровы дают в четыре раза меньше молока чем израильские и требуют в 20 раз больше обслуживающего персонала (что. как вы понимаете, значительно увеличивает этого самого молока себестоимость). Поэтому в московских магазинах лежит (лежала?) голландская картошка и израильская редиска -- ибо даже с учетом доставки самолетом себестоимость этой редиски все равно НИЖЕ чем выращенной на росссийских фермах.

Нет, я прекрасно понимаю, что не только у России нет таких технологий -- тот же Китай их тоже не имеет и спокойно пользуется американскими технологиями. Да и не один Китай, большинство стран мира покупает технологии у тех, у кого они есть -- то есть опять таки в первую очередь у США. Но для того, чтобы купить, надо чтобы тебе согласились продать, а для этого желательно не ссорится  с продавцом. Россия же в какой-то момент решила что она более чем крута и может обойтись без всех и всяческих продавцов и взяла курс на экономическую и политическую автаркию, как обычно не соизмерив свои силы.

И вот именно это -- ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННЫХ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ + КУРС НА АВТАРКИЮ -- и определяет объективную экономическую ситуацию в России. Это -- а не величина госдолга и не цена на нефть. И вовсе не заговоры "мировой закулисы".
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments