?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то, когда мне было лет пятнадцать, я очень  страдал от собственного несовершенства. Нет, от несовершенства окружающего меня мира я тоже страдал, но от собственного значительно больше.

Мне казалось, что все во мне не так -- руки неуклюжие, внешность отталкивающая, а самое главное -- мозги практически не работающие. Мне хотелось быть умнее, красивее, сильнее... и много еще чего по мелочи -- ну там начать хорошо плавать, научится  драться, изменить цвет глаз...

Прошло более сорока лет. Что-то из того, что мне так хотелось в 15 я реализовал, что-то мне ныне абсолютно безразлично (например мой внешний вид), что-то так и осталось несовпадающим с моими представлениями о совершенстве. Но вот страдать по этому поводу я полностью перестал. Я принимаю себя целиком таким, какой я есть и ничего в себе менять не хочу. К своим недостаткам я стал относится операционально -- ну то есть избегать тех ситуаций, в которых эти недостатки могут быть критичными.

Например, я очень боюсь физической боли (никак не проходят последствия трех месяцев с половиной армейской психушки и видимо уже никогда не пройдут) и поэтому я НИКОГДА не пойду ни в какую разведку, ибо банально не выдержу пыток и выложу все военные тайны после первых же двух-трех ударов по болевым точкам. Правда никто меня ни в какие "разведки" и не зовет.

Менее фантастическая ситуация -- я не умею быстро оценивать ситуацию и принимать решения в "цейтноте" -- я просто построил свою жизнь так, что такой необходимости у меня никогда не возникает. В общем, я себя сейчас полностью устраиваю -- вместо того, чтобы менять себя, я подстроил свою жизнь под себя такого, какой я есть и не вижу никакой необходимости в изменениях.

Но значит ли это, что и в 15 лет надо было поступать точно так же и "не дергаться по пустякам"?  По-моему, нет. Для всего есть свое время -- разбрасывать камни меняться и собирать камни не меняться. То, что я сейчас уже не хочу (а если честно -- не могу) бороться со своими недостатками, говорит не о мудрости, а всего лишь о старости. То есть -- о БЕССИЛИИ. В связи с этим у меня есть глобальный вопрос -- где граница между мудростью и бессилием? Вот сидит аскет годами в медитации и ни хрена не делает -- он это от мудрости или от бессилия?  И вообще -- а существует ли она -- МУДРОСТЬ СТАРОСТИ? Может это просто такая дымовая завеса,за которой прячется самое банальное БЕССИЛИЕ? Не знаю, у меня нет ответа.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mmmihail57
Jan. 26th, 2019 02:26 pm (UTC)
Вот сидит аскет годами в медитации и ни хрена не делает -- он это от мудрости или от бессилия?

Между прочим, медитация как раз существует для того, чтобы совершенствовать сознание и тело.
В теле всегда происходят процессы, если им давать происходить, не вмешиваясь, то негативные мыслеформы покидают тело и происходит оздоровление.
Так шта медитация это однозначно от мудрости и для мудрости.
torin_kr
Jan. 26th, 2019 02:35 pm (UTC)
Мне этого не понять, боюсь...
mmmihail57
Jan. 26th, 2019 02:41 pm (UTC)
Забей в поисковик Жикаренцев, книга Взгляд в себя.
Сделать её настольной.
И всё!
torin_kr
Jan. 26th, 2019 02:52 pm (UTC)
Я же физик. Причем физик-теоретик. Пока я не пойму что такое "негативные мыслеформы" в рамках современной научной парадигмы, я не смогу про них даже думать. Не говоря уж о чём-то ином.
mmmihail57
Jan. 26th, 2019 04:30 pm (UTC)
Не вопрос.
Например, я очень боюсь физической боли (никак не проходят последствия трех месяцев с половиной армейской психушки и видимо уже никогда не пройдут) и поэтому я НИКОГДА не пойду ни в какую разведку, ибо банально не выдержу пыток и выложу все военные тайны после первых же двух-трех ударов по болевым точкам.

Страх физической боли это есть та самая негативная мыслеформа.
Понимаю, что сразу ухватить сложно. Потому что кажется, что это навсегда.

Но, вы имеете дело с компьютером и поэтому понимаете, что если удалить файл из памяти компьютера, то он исчезнет. Например, какой либо видеоредактор, если вы его удалите, то уже вы не сможете редактировать видеофайлы.
Страх физической боли тоже есть своего рода редактор, который воспроизводит страх, пока он есть в "жёстком диске".
Если вы его удаляете этот редактор, то и соответственно страх тоже уходит.
ng67
Jan. 27th, 2019 10:45 am (UTC)
Это к психоаналитику надо. Но они работают только с пожеланиями клиентов. Если человеку страх боли не мешает жить, то не надо мучить себя и психоаналитика. Если мешает, тогда можно сходить и попробовать убрать этот страх.
Я кстати могу себе представить человека, у которого страх боли, но он хочет пойти в спецназ, например. И тогда, да психоаналитик скорее всего сможет помочь.

Edited at 2019-01-27 10:47 am (UTC)
fon_rotbar
Jan. 26th, 2019 05:14 pm (UTC)
Скажу такЪ: если (ну или когда, кому как больше нравится) помирать будете, а вокруг будет всё катиться пока еще по накатанной- значит речь о бессилии не шла.
А вот если помирать как-бы еще рановато, а вокруг всё уже обрушилось, и ошмётки дают последнюю осадку- вот тогда да: бессилие.

Мудрость старости? Да хрен её знает, где-то есть наверное. Но обычно маразм.
Oleg Leonov
Jan. 27th, 2019 11:38 am (UTC)
Бывает
mcjabberwock
Jan. 27th, 2019 06:59 pm (UTC)
Напомнил. Надо перечитать "Бессильные мира сего"

Ну да, приспособился. Это лучше, чем не выжить.
Мудрость совершенно точно существует. Просто редко встречается, и не определяется возрастом.
( 9 comments — Leave a comment )