torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

ЗАДАЧКИ И ТЕСТЫ -- две задачи по физике

Что-то вспомнил сегодня, что вообще-то я по образованию физик и в молодости даже побеждал на всяческих там олимпиадах по физике. Вот вам, мои уважаемые френды, две КАЧЕСТВЕННЫЕ (качественные -- это не значит очень хорошие, это всего лишь значит что в них не надо ничего считать или чертить) задачи по школьной физике
______________

ОПУБЛИКОВАНЫ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!

Задача 1.
В хорошо изолированной комнате, стоит работающий холодильник с распахнутой дверкой. Электроэнергия для его работы поступает в комнату снаружи, больше никакого обмена энергией с этой комнатой нет. Вопрос -- что произойдет с температурой в комнате через например сутки. Она повысится, понизится или останется той же?

Задача 2.
Два металлических, абсолютно идентичных по всем параметрам стержня (одинаковой длины, одинакового диаметра, из одного и того же материала) нагревают в одном и том же диапазоне температур (ну например от +20 до + 120 градусов Цельсия). Одинаковое ли количество энергии уйдет на нагрев, если один стержень стоит на жесткой не нагревающейся и не деформирующейся подставке, а второй висит на жесткой не нагревающейся и не деформирующейся нити. Если не одинаковое, то в каком случае больше -- когда стоит или когда висит?

Задачки были отборочными для участия в региональной олимпиаде ЗФТШ (заочной физико-технической школе) МФТИ по региону Западной Сибири в 1976 году... Господи, 43 лет назад, почему я их до сих пор помню?

Да, правильные ответы -- ЗАВТРА!

___________________
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1 задача
В этой задаче практически никто не ошибся. Температура действительно повысится. Основание -- закон сохранения энергии. В замкнутую изолированную систему поступает энергия извне. Поскольку никакой ВНЕШНЕЙ работы система не совершает то вся энергия уходит на увеличение внутренней энергии системы, то есть на повышение температуры. Что в реальности и происходит -- можете поставить эксперимент.

2 задача.
А здесь наоборот -- ошиблись почти все. Правильный ответ -- больше энергии потребуется для стержня, стоящего на подставке. Основание -- всё тот же закон сохранения энергии в его полной форме -- энергия, переданная системе расходуется на совершение работы и увеличение внутренней энергии системы. В данном случае будет совершена работа по перемещению центра тяжести стержней. Стержни же растянутся при нагревании, значит их центр тяжести переместится, но переместится по разному -- для висящего стержня он ОПУСТИТСЯ, а для стоящего -- ПОДНИМЕТСЯ. Вот на это поднятие и будет израсходована дополнительная энергия. Разница же в количестве излучаемой энергии за счет уменьшенной поверхности излучения для стоящего стержня дает эффект на пару порядков  (то есть в сто раз) меньше. 
Tags: ЗАДАЧКИ И ТЕСТЫ, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments