?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пьянствовали мы как-то давненько с одним моим старым другом-сисадмином. Ну как пьянствовали -- сидели на кухне, пили пиво и разговаривали "за жизнь" -- как это в общем-то и принято у российской интеллигенции, даже если она и отказывается себя таковой  признавать. И вот когда разговор дошел до моего ЖЖ, он сказал мне -- "Андрей, убери из своего "первого поста" фразу -- "ярко выраженный либерал". Ну не любит народ либералов, ты же хочешь быть популярным блогером, зачем людей дразнить?" Я промолчал, спорить в тот момент совсем не хотелось, но про себя решил, что я обязательно напишу про это -- "не любит народ либералов" -- пост. И вот выполняю свое обещание, пишу...

Итак, что же это такое -- либерализм, который "не любит народ". Все, как говорится не просто, а  очень просто -- либерализм это этическая, идеологическая и политическая система, провозглашающая ПРИМАТ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ  над всеми остальными социальными и этическими нормами. Внимание -- поскольку речь идет о свободе КАЖДОЙ личности, то примат свободы не отменяет необходимость для личности соблюдать эти самые "остальные социальные и этические нормы", просто он ограничивает такую необходимость теми нормами и обязанностями, которые ЛИЧНОСТЬ добровольно приняла как разумные и полезные для себя. Те же нормы, которые личность не считает разумными и  полезными, она выполнять отказывается. Вот и всё. Больше  ничего ЛИБЕРАЛИЗМ в себе НЕ СОДЕРЖИТ. За что же его так не любит-то народ?

Вариантов, как всегда, несколько.
Если думать о народе совсем плохо и даже не думать, а просто ругаться, то можно сказать, что народ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ за отсутствием в нём (в народе то есть) ЛИЧНОСТЕЙ. Нет личностей -- нет необходимости в личной свободе. Нет ЛЮДЕЙ, есть быдло, стадо, а стадо в свободе  не нуждается, оно нуждается в кормушке. Это некогда сказал еще Лермонтов Пушкин:
"Паситесь, мирные народы
 Вас не разбудит чести клич
 К чему стадам дары свободы?
 Их должно резать или стричь"


После чего, полностью разочарованный в жизни, поехал помирать на Кавказ -- ибо что еще делать единственному человеку среди быдла?

 Если думать о народе чуть лучше, например, как о некоем квази-живом организме, то можно сказать, что либерализм, обеспечивая условия развития каждой ОТДЕЛЬНОЙ личности, снижает жизнеспособность НАРОДА в целом (и это чистая правда - снижает), а любому живому (квази-живому) организму свойственно стремится в первую очередь к ВЫЖИВАНИЮ. На эту тему тоже есть масса высказываний, правда уже не поэтов, а различного рода философов, социологов и политических деятелей, того же Ивана Ильина, например. И ДОЛЯ правды в этом подходе, конечно, есть. Вот только сводить смысл существования целого народа  исключительно к ВЫЖИВАНИЮ -- не кажется ли вам. что это практически то же самое, что и считать его (народ) быдлом? Ибо это только ЖИВОТНОЕ живет ради самой жизни, ЛЮДИ же живут ради чего-то большего, чем просто ВЫЖИВАНИЕ.

И, наконец. если думать о народе так, как о нем думаю я -- то есть как о сложной агломерации отдельных ЛИЧНОСТЕЙ,  каждая из которых не может не быть заинтересована в своей ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ --  то ясно понимается, что нелюбовь народа к либерализму можно объяснить только одним -- тем, что под именем либерализма народу слишком долго "втюхивали" различные социальные девиации, до бандитизма включительно. Для того, чтобы изменить эту ситуацию необходимо постоянно объяснять народу, что СВОБОДА, которую так высоко поднимает на своих штандартах либерализм  -- это ИХ ЛИЧНАЯ СВОБОДА. ИХ. А не чиновников, олигархов, злобных "пиндосов" и прочих монстров, существующих исключительно в параллельной реальности.  Вот для этого, собственно говоря. и создан мой блог.  И я НИКОГДА НЕ УБЕРУ из верхнего поста фразу -- "ярко выраженный либерал".
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
a_spyd
Jan. 23rd, 2019 10:15 am (UTC)
Таки Пушкин, а не Лермонтов. Поправьте :)
torin_kr
Jan. 23rd, 2019 10:32 am (UTC)
И правда Пушкин. Позор на мою седую голову...
helkanarie
Jan. 23rd, 2019 11:05 am (UTC)
Народ не любит либералов, потому что весьма часто либералами называют себя люди, агрессивно пропагандирующие не успевшим убежать окружающим исключительно их, "либералов", личную свободу, без всяких там норм. А когда получают естественную ответную реакцию, обижаются и называют этих окружающих ватным быдлом и неразвитыми существами :)
torin_kr
Jan. 23rd, 2019 11:34 am (UTC)
Я всегда считал что человек признающий ТОЛЬКО СВОЮ СВОБОДУ называется совсем не либералом. А например тираном. Ну или там царём, императором, главой суверенной демократии и тому подобными именами.


В крайнем случае Владимиром Владимировичем Путиным :)))

Edited at 2019-01-23 11:35 am (UTC)
marconi_due
Jan. 23rd, 2019 11:55 am (UTC)
Народ не любит
Привет, народ! Ну? Как-ты?
torin_kr
Jan. 23rd, 2019 12:04 pm (UTC)
Re: Народ не любит
Неканонично. Канонично -- "как сам?"
fon_rotbar
Jan. 23rd, 2019 02:38 pm (UTC)
Определение замечательно образностью и лаконичностью.
marconi_due
Jan. 23rd, 2019 11:54 am (UTC)
не любит народ либералов
В ЖЖ море разливанное пользователей, которые всегда и везде смело пишут "от имени народа". Простое и понятное слово "я", они никогда не пишут. Их общение всегда связано через "мы", "нам", "у нас", "скажите нам", "мы все вас послушаем", "нам с вами все ясно", "мы аплодируем стоя" и т.д. Часто переспрашиваю у таких, а кто же скрывает под этими таинственными "мы"? Кто же это? Партия? Ложа? Оркестр листопрокатного цеха? Разумеется, вменяемого ответа не бывает никогда. Но! Особо упоротые еще глубже вгоняют себя в долги и отвечают что-то типа "мы - это читатели этого блога". "мы - это русский народ", "мы - это не вы" и т.д.
Почему эти люди так боятся простого слова "я"? И обязательно его вуалируют размытым по степени ответственности словом "мы"? Не знаю. Сами они ответ не дают. Могу предположить, что эти пользователи не знают, что на 1/6 части суши, за букву "я" уже давно не расстреливают.
torin_kr
Jan. 23rd, 2019 11:59 am (UTC)
Re: не любит народ либералов
Ответственности они боятся... что тут непонятного? За "я" ведь отвечать надо.
marconi_due
Jan. 23rd, 2019 01:37 pm (UTC)
Re: не любит народ либералов
м.б.
fon_rotbar
Jan. 23rd, 2019 02:36 pm (UTC)
если думать о народе так, как о нем думаю я -- то есть как о сложной агломерации отдельных ЛИЧНОСТЕЙ, каждая из которых не может не быть заинтересована в своей ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ -- то ясно понимается
что ничего плохого в краже совместно нажитого имущества под видом "приватизации"- быть не может.

Между "не воспользовались- потому что не надо", "и не воспользовались- потому что спёрли"- огромнейшая разница. То-же верно и для свободы, что я сейчас и покажу на примере ниже.

ИХ ЛИЧНАЯ СВОБОДА. ИХ. А не чиновников, существующих исключительно в параллельной реальности.
Бывший чиновник. Один из исполнителей пресловутой "приватизации"- то есть верный соратник людей, именующих себя либералами. Скажи мне: кто твой друг?- так кажется говорят умудрённые восточные народы? Ныне радеет за огораживание этого самого интернета.
a_spyd
Jan. 23rd, 2019 02:50 pm (UTC)
Мне кажется, всё же дело в другом.
"Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?!" (с)

Согласитесь, наше население имеет глубокие корни патерналистских настроений, произрастающие чуть ли не с монгольского нашествия. А 73 года и 7 месяцев советской власти не только эти корни укрепили, но и всеми способами -- вплоть до физического уничтожения -- вытравляли из народа любые отклонения от данной "социальной нормы". А ведь патернализм -- это не только (и не столько) ожидание пряников от властителя. Это прежде всего делегирование ответственности за принимаемые решения (иначе говоря, за свою жизнь) верховному правителю.

"Трудно поверить, массаракш, ведь всю жизнь — в строю, всегда знали, что к чему, все было просто, дорога была ясная, все были вместе, и хорошо было быть одним из миллионов, таким, как все. Нет... утащил в другую жизнь, где и цель непонятна, и средства непонятны, где нужно — массаракш-и-массаракш! — обо всем думать самому! Раньше и понятия не имел, что это такое — думать самому. Был приказ, все ясно, думай, как его лучше выполнить..." (с)

Опять-таки, в позднеперестроечные времена значительная часть населения СССР банально спутала свободу с халявой. Важнейшая часть понятия свободы -- ответственность за свои решения -- не пропитала сознания масс. Когда же выяснилось, что работать, как в СССР, а зарабатывать, как в США, не получится, эта значительная часть населения обиделась. Разумеется, не на себя (патерналистски настроенный человек на себя не обижается: от меня ничего не зависит, так в чём же я виноват?)

Но дополнительная засада здесь в том, что и патерналистски настроенные люди не дураки (по крайней мере, не все). Они понимают, что в условиях либерального общества человек, решающий за себя сам, почти наверняка будет жить лучше них. И значительно лучше. Отсюда, в частности, идёт известная русская сублимация "больших денег честным трудом не заработаешь", т.е. "жулики они все". Отсюда же и нелюбовь как к либералам, так и к либеральному устройству общества.

И, кстати, насчёт выживаемости.
На мой взгляд, либерализм "снижает жизнеспособность НАРОДА в целом" лишь в критических ситуациях. Недаром режим ЧС практически в любой стране в первую голову ограничивает именно личные права и свободы. Если же говорить о сколь-нибудь длительном периоде времени. то либерализм в сравнении с авторитарными или тоталитарными режимами жизнеспособность народа, наоборот, повышает. Банально за счёт расширения пространства возможностей. (Кстати, Вы же сами недавно писали об этом в одном из постов :))
nexator
Jan. 24th, 2019 05:37 am (UTC)
Народ не либералов и либерализм ненавидит, а те его формы которые присутствуют в реальности. Никто, в общем, и не собирается разбираться с тем что обозначают данные слова в теории - все судят по тому, что мы имеем в реальности.
Oleg Leonov
Jan. 24th, 2019 07:38 pm (UTC)
Какие простые качественные задачи. И главное "термодинамические" , а не " кинетические"
Oleg Leonov
Jan. 24th, 2019 07:43 pm (UTC)
Чет не туда.

А туда. Значение слова уже другое. К свободе почти отношения не имеющее. А, наоборот, почти секта. Для примера - дидю прочти.
( 15 comments — Leave a comment )