?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Град Обреченный
(отрывок)

-- А ты что думаешь? -- спросил его Андрей.
Изя быстро повернулся к нему.
-- А ты?
-- Я думаю, что во всяком порядочном обществе должны существовать свои маньяки. Денни был маньяк, это совершенно точно. У него был явный сдвиг на почве философии. И в Городе, он, конечно, не один такой..
-- А что он говорил? -- жадно спросил Изя.

-- Он говорил, что ему скучно. Он говорил, что мы не нашли настоящую цель. Он говорил, что вся наша работа по повышению уровня жизни -- чепуха и ничего не решает. Он много чего говорил, а сам ничего путного предложить не мог. Маньяк. Истерик.
-- А чего бы он, все-таки, хотел? -- спросил Гейгер.
Андрей махнул рукой.
-- Обычная народническая чушь. "Вынесет все и широкую, ясную..."
-- Не понимаю, -- сказал Гейгер.
-- Ну, он полагал, что задача просвещенных людей -- поднимать народ до своего просвещенного уровня. Но как за это взяться, он, конечно, не знал.
-- И поэтому убил себя?.. -- с сомнением сказал Гейгер.
-- Я же тебе говорю -- маньяк.
-- А твое мнение? -- спросил Гейгер Изю.
Изя не задумался ни на секунду.
-- Если маньяком, -- сказал он, -- называть человека, который бьется над неразрешимой проблемой, -- тогда да, он был маньяк. И ты, -- Изя ткнул пальцем в Гейгера, -- это не поймешь. Ты относишься к людям, которые берутся только за разрешимые проблемы.
-- Положим, -- сказал Андрей, -- Денни был совершенно уверен, что его проблема разрешима.
Изя отмахнулся от него.
-- Вы оба ни черта не понимаете, -- объявил он. -- Вот вы полагаете себя технократами и элитой. Демократ у вас -- слово ругательное. Всяк сверчок да познает приличествующий ему шесток. Вы ужасно презираете широкую массу и ужасно гордитесь этим своим презрением. А на самом деле -- вы настоящие, стопроцентные рабы этой массы! Все, что вы ни делаете, вы делаете для массы. Все, над чем вы ломаете голову, все это нужно в первую очередь именно массе. Вы живете для массы. Если бы масса исчезла, вы потеряли бы смысл жизни. Вы жалкие, убогие прикладники. И именно поэтому из вас никогда не получится маньяков. Ведь все, что нужно широкой массе, раздобыть сравнительно нетрудно. Поэтому все ваши задачи -- это задачи заведомо разрешимые. Вы никогда не поймете людей, которые кончают с собой в знак протеста...
-- Почему это мы не поймем? -- с раздражением возразил Андрей. -- Что тут, собственно, понимать? Конечно, мы делаем то, чего хочет подавляющее большинство. И мы этому большинству даем или стараемся дать все, кроме птичьего молока, которое, кстати, этому большинству и не требуется. Но всегда есть ничтожное меньшинство, которому нужно именно птичье молоко. Идея-фикс, понимаете ли, у них. Идея-бзик. Подавай им именно птичье молоко! Просто потому, что именно птичьего молока достать нельзя. Вот так и появляются социальные маньяки. Чего тут не понять? Или ты, действительно, считаешь, что все это быдло можно поднять до элитарного уровня?
-- Не обо мне речь, -- сказал Изя, осклабляясь. -- Я-то себя рабом большинства, сиречь слугой народа, не считаю. Я никогда на него не работал и не считаю себя ему обязанным...
-- Хорошо, хорошо, -- сказал Гейгер. -- Всем известно, что ты сам по себе. Вернемся к нашим самоубийствам. Ты полагаешь, значит, самоубийства будут, какую бы политику мы не проводили?
-- Они будут именно потому, что вы проводите вполне определенную политику! -- сказал Изя. -- И чем дальше, тем больше, потому что вы отнимаете у людей заботу о хлебе насущном и ничего не даете им взамен. Людям становится тошно и скучно. Поэтому будут самоубийства, наркомания, сексуальные революция, дурацкие бунты из-за выеденного яйца...
-- Да что ты несешь! -- сказал Андрей с сердцем. -- Ты подумай, что ты несешь, экспериментатор ты вшивый! "Перчику ему в жизнь, перчику!" Так что ли? Искусственные недостатки предлагаешь создавать? Ты подумай, что у тебя получается!..
-- Это не у меня получается, -- сказал Изя, протягивая через весь стол искалеченную руку, чтобы взять кастрюльку с соусом. -- Это у тебя получается. А вот то, что вы взамен ничего не сможете дать, это факт. Великие стройки ваши -- чушь. Эксперимент над экспериментаторами -- бред, всем на это наплевать... И перестаньте на меня бросаться, я же не в осуждение вам говорю. Просто таково положение вещей. Такова судьба любого народника -- рядится ли он в тогу технократа-благодетеля, или он тщится утвердить в народе некие идеалы, без которых, по его мнению, народ жить не может... Две стороны одного медяка -- орел или решка. В итоге -- либо голодный бунт, либо сытый бунт -- выбирайте по вкусу. Вы выбрали сытый бунт -- и благо вам, чего же на меня-то набрасываться?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fon_rotbar
Jan. 22nd, 2019 02:52 am (UTC)
Я никогда на него не работал и не считаю себя ему обязанным...
Вот она, правда-то вылезла...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono