?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите, мои уважаемые френды, а что такое для вас ДОЛГ? Нет, не тот, который "пару тысяч до послезавтра", а Долг с большой буквы "Д"? Или даже из одних только больших  букв --  ДОЛГ? Ну тот который перед РОДИНОЙ, перед НАРОДОМ, перед ВЕТЕРАНАМИ,  перед ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ (еврейской, тувинской, украинской et cetera) КУЛЬТУРОЙ? Есть ли он у вас, присутствует ли он в вашем актуальном "сегодня", влияет ли он на ваши повседневные поступки?

Честно скажу, что у меня никакого такого долга нет. И ни "такого" сейчас слава богу тоже нет (давно я уже ни у кого ничего не занимал, а у кого занимал, всем всё раздал...) , но ТАКОГО -- нет и никогда не было. Хотя нет, вру -- где-то лет до двадцати что-то такое было. Я  почему-то считал, что вот раз меня родили -- то я должен быть за это благодарен родителям, раз мои родители русские -- значит я должен быть благодарен русскому народу и русской культуре, а раз меня обучали в школе и защищали от каких-то там врагов -- значит я должен быть благодарен советскому государству.

Но потом  все эти долги как-то рассосались...

Первым исчез долг перед государством -- три с половиной месяца армейской "психушки", где единственным развлечением было чередование сульфазина с аминазином,  я счел вполне достаточной выплатой моего долга государству, включая все возможные проценты.

Вторым рассосался долг перед российской культурой  -- после того, как я чуть лучше познакомился с культурой мировой и понял, что ничем особым российская культура не выделяется на фоне всех прочих культур. На место долга перед российской культурой и русским народом пришел интерес и уважение ко ВСЕМУ, что создано человеческим разумом, независимо от того, к какому именно народу принадлежал создатель.

Долг перед родителями держался дольше всего. Он исчез после того, как я сам стал родителем и понял, что родители заводят детей в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ и об интересах самих детей думают далеко не в первую очередь -- если вообще думают. А значит  и никакого долга детей перед родителями нет. Поэтому  я ничего не жду от своего ребенка и не считаю себя чем-либо обязанным своей маме. Я ее просто люблю -- но я ничего ей не должен. И это "отсутствие долга", как мне кажется, делает наши с мамой отношения намного более светлыми и радостными...

Так что к своим 57  с небольшим годам я ухитрился раздать все долги, какие у меня были и сейчас не имею ничего -- ни должников, ни кредиторов. И мне это нравится.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lob100_ek
Jan. 14th, 2019 05:22 pm (UTC)
Богу не ДОЛЖЕН, царю не виновен.
torin_kr
Jan. 14th, 2019 05:27 pm (UTC)
И слава богу...
nietzsche_brot
Jan. 14th, 2019 05:46 pm (UTC)
На самом деле вполне так своевременно.
de_nada
Jan. 14th, 2019 06:50 pm (UTC)
Хм-ммм...


> родители заводят детей в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ и об интересах самих детей думают далеко не в первую очередь -- если вообще думают. А значит и никакого долга детей перед родителями нет

Разделяю и поддерживаю.

С уважением.

Oleg Leonov
Jan. 14th, 2019 08:58 pm (UTC)
Чем больше долг - тем больше валюта баоанса основа западного проекта. Не иметь долгов - раэрушать ЗЗ.
cthsqdjkr
Jan. 15th, 2019 05:30 am (UTC)
Логика, описанная фразой
"Кому я должен, я всем прощаю".
ohapkin
Jan. 15th, 2019 09:34 am (UTC)
Вы пытаете долг и целесообразность.
fon_rotbar
Jan. 18th, 2019 06:10 pm (UTC)
Пытать долг и целесообразность- это сильно!
i_rin_lisa
Jan. 15th, 2019 03:37 pm (UTC)
Долг, не путать с обязательствами, понятие всегда связанное с некоторым дискомфортом. Поэтому, если у человека в жизни и в голове все хорошо, то ни о каком долге он даже не задумывается. Вспоминают о "долге" люди, которым кажется что окружающие их не ценят или ценят недостаточно, либо те, кому все банально надоело и ничего не хочется.
Что касается ДОЛГА, то сам по себе он имеет значение для крайне небольшой группы особенных людей: ГЕРОЕВ и психов. Обычный, средний человек, вроде нас, сталкивается с ДОЛГОМ если происходит беда, катастрофа. ДОЛГ - это не чувство, не моральная установка, а поступок, в результате которого человек осознано отказывается от каких-то благ, возможного комфорта, собственных планов и даже возможно мечты, ради того что скорей всего никогда вознаграждено не будет.
fon_rotbar
Jan. 18th, 2019 06:17 pm (UTC)
Между долгом, Долгом и обязательством- есть тонкая семантическая разница.

"долг"- это ты у кого-то что-то взял, и спустя какое-то время- обязуешься вернуть.

"Долг"- это ты ничего не занимал, но блядва требует вернуть и сколько- не говорит.

"обязательство"- это значит сделать что-либо в будущем, при наступлении каких-то обстоятельств. О нулевой сумме речи нет, всегда связано с затратами для обязующегося.
i_rin_lisa
Jan. 19th, 2019 11:22 pm (UTC)
Нет там никакой "семантическая разницы". Обязательства - это внешние договоренности. ДОЛГ и долг - это внутренее ощущение человека. То есть, когда ничего вслух не обещал, но если не впишешься то "козлом будешь".
У меня такое ощущение, что лично у вас там за дверью толпа кредиторов.)
dikaya_radost
Jan. 17th, 2019 08:53 pm (UTC)

Я очень чётко понимаю, что все мои долги - это то, что я хочу. Возможно, это транзитивное "хочу" - типа "хочу в глазах определённой категории людей выглядеть определённым образом, поэтому бу думаю делать то-то и то-то", но всё равно всё упирается в желание.

fon_rotbar
Jan. 18th, 2019 06:09 pm (UTC)
раз мои родители русские -- значит я должен быть благодарен русскому народу и русской культуре
А что, из тофаларов уже выписались- или мне память изменяет?
( 13 comments — Leave a comment )