?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компания TIOBE Software опубликовала рейтинг языков программирования по итогам 2018 года. При составлении рейтинга специалисты подсчитывали запросы вида «language + programming» на самых популярных порталах в интернете. При этом не бралось во внимание качество или количество написанного кода. Иными словами это рейтинг, не АКТУАЛЬНОГО, а ЖЕЛАЕМОГО (для конечного) потребителя использования языков программирования

Лидером рейтинга TIOBE стала Java. Эксперты оценили ее популярность в 16,904% – это на 2,69 процентных пункта выше, чем годом ранее.

На втором месте – снова С. Быстрый язык с возможностью прямого обращения к компонентам имеет рейтинг распространения 13,337%, рост – 2,30 процентных пункта.

Python переместился с четвертого места на третье, обогнав С++. Распространенность первого – 8,294%, второго – 8,158%. В целом же топ-20 языков программирования, по версии TIOBE, выглядит так:
таблица языков программирования

М-да... жаль что моё изучение JAVA так пока и не вышло за пределы "Hello, World"и его аналогов. Ну то есть институтский курс по JAVA для НЕ-программистов  я скорее всего сдам на "отлично". Но вот для профессиональной работы этого ох как мало...  даже на место Junior всерьёз рассчитывать не приходится. А единственные языки программирования, на которых я хоть как-то могу писать на профессиональном, а не учебном уровне (Делфи и Вижуал Бейсик) занимают последнее и четвертое с конца места в этой таблице.

Такие дела...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
i_rin_lisa
Jan. 13th, 2019 07:45 pm (UTC)
Обсудила рейтинг с ребенком.)
"Python никому не нужен, он очень медленный. Мы в школе на нем на уроках пишем программы. С++ прикольный, жаль что в школе его только факультативно преподают. А Делфи никакой не язык, а среда разработки."
torin_kr
Jan. 13th, 2019 08:45 pm (UTC)
"Делфи никакой не язык, а среда разработки" -- а язык называется Паскаль Делфи

Но вообще уровень категоричности ребенка потрясает...

Edited at 2019-01-13 08:46 pm (UTC)
i_rin_lisa
Jan. 14th, 2019 05:15 am (UTC)
Для подростка уровень категоричности средненький.)Но все таки она высказалась о том, что немного знает и чем пользуется.
Да, про Паскаль она тоже говорила. Она в данный момент на Делфях пишет проект, потому что "Java лучше, но ее за месяц не освоишь", а Паскаль они в школе раньше учили. Но некоторые из ее одноклассников знают Java и дают ей консультации в случае необходимости. А еще она посмеялась и сказала, что логических языков в рейтинге нет. У нее был факультативный курс по Prolog, Haskell и Lisp.
Может большое количество запросов как раз школьники и обеспечивают?
torin_kr
Jan. 14th, 2019 07:46 am (UTC)
Сейчас пообщался с коллегами. Рейтинг АБСОЛЮТНО реальный -- по мнению пяти человек практически работающих сейчас в ИТ-сфере. Джава, Си (просто Си без всяких плюсов) и Питон -- это те три языка на которых сейчас пишется процентов 90, если не 95 всего кода в мире.

А логические языки, как бы я их сам не любил -- это пока мало кому интересная экзотика. Хотя будущее скорее всего за ними. Но именно БУДУЩЕЕ. Это же рейтинг настоящего.
i_rin_lisa
Jan. 14th, 2019 08:40 am (UTC)
Это хорошо, что реальный. Тем более радует, что школьников сейчас учат не "музейным" языкам, а реально востребованным. В ЕГЭ по информатике (специально посмотрела)куски кода на Питоне и С++.
А есть ведь еще и студенты, они тоже "запрашивают" языки программирования.)
dent
Jan. 27th, 2019 06:46 am (UTC)
А по Джавараш заниматься не пробовал?

https://javarush.ru

Позиционируют себя как курс, позволяющий с нуля научиться программировать до уровня, позволяющего устроиться на работу. Там даются задачки, с последовательно возрастающей сложностью, я так понял.

Сможешь прокомментировать, насколько этот курс плох/хорош?

( 6 comments — Leave a comment )