?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на кухне за ужином любимая завела разговор о критериях успеха. "Вот, -- говорит, -- бизнес, он такой примитивный, весь успех сводится к количеству денег". Меня это чего-то задело -- погоди, говорю, но ведь в ЛЮБОЙ мировозренческой системе успех сводится к чему-то одному. А именно -- к тому что в этой системе взглядов считается наибольшим благом.

Вот есть у нас товарищ -- священник РПЦ, очень хороший, честный и порядочный человек (честное слово, такие бывают...). В его системе взглядов единственной мерой жизненного успеха является достижение спасения -- то есть максимально точное выполнение всех предписаний священных книг и церкви, к которой он принадлежит. Естьу нас друзья -музыканты, с их точки зрения единственно важное в человеке -- это как он умеет играть музыку. Если совсем не умеет... ну это что-то вроде инвалида, его можно жалеть и даже возможно любить, но полноценным человеком он не является.

И тут я задумался --а что же является мерой успеха с точки зрения моей системы взглядов? Я иногда в шутку говорю, что весь мир делится на программистов и тех, кому не повезло. Но это все-таки невсерьез.  А если всерьез? Наверное это СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ основной деятельности человека. То есть чем больше человеку в процессе работы приходиться работать мозгами, тем большего этот человек добился в жизни. Поэтому программист успешней уборщицы, ученый-математик успешнее слесаря, а философ успешнее чиновника...

Вот такая вот странная "лесенка успеха". Хотя... не такая уж она и странная. Если задуматься, то это просто доведенная до своего логического конца знаменитая фраза Декарта -- "Cogito ergo sum", "Мыслю -- следовательно существую". То есть человек существует только тогда, когда он мыслит. И ЧЕМ БОЛЕЕ я мыслю, ТЕМ БОЛЕЕ я существую. А разве не к этому стремится каждый человек -- к ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛНОТЕ своего существования?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
a_spyd
Jan. 10th, 2019 02:09 pm (UTC)
Всё-таки успех -- не всегда монофакторное понятие.

"- Вы этого не поймете, Иван, - величественно сказал бармен. - Такое понятие, как честь и оборот заведения, для вас чуждо. Кто не знает "Микки Мауса" и Джойса? Во всех углах вселенной знают мой бар! Куда идут наши пилоты, вернувшиеся с какого-нибудь Юпитера? К "Микки Маусу"! Где наши вербованные бродяги проводят свой последний день на Земле? У "Микки Мауса"! Здесь! У этой вот стойки! Куда идут залить горе или спрыснуть радость? Ко мне! А куда ходите обедать вы, Иван? - Он захохотал. - Вы идете к старому Джойсу!" (с)
fon_rotbar
Jan. 18th, 2019 05:51 pm (UTC)
Может цитата не очень удачная- но таки да!
a_spyd
Jan. 18th, 2019 11:50 pm (UTC)
Сходных по смыслу цитат в мировой литературе множество.
Просто мы с автором блога очень любим АБС :)
mmmihail57
Jan. 10th, 2019 04:39 pm (UTC)
Наверное это СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ основной деятельности человека. То есть чем больше человеку в процессе работы приходиться работать мозгами, тем большего этот человек добился в жизни. Поэтому программист успешней уборщицы, ученый-математик успешнее слесаря, а философ успешнее чиновника...

Если иметь в виду людей, которые находятся в зависимости от работодателя, то эта зависимость существует.
Но если рассматривать людей - работодателей, у которых нет сверху никого, кроме налоговой, то тут вероятно присутствует другая корреляция.
На вскидку, я бы сказал, что успешнее тот, кто ближе к Богу.
Oleg Leonov
Jan. 11th, 2019 05:58 pm (UTC)
У меня дежа вю
torin_kr
Jan. 11th, 2019 06:00 pm (UTC)
Бывает...
fon_rotbar
Jan. 18th, 2019 05:59 pm (UTC)
Наверное это СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ основной деятельности человека. То есть чем больше человеку в процессе работы приходиться работать мозгами, тем большего этот человек добился в жизни.
Например, мошеннику высокого разбора, приходится ой как насыщенно работать интеллектом. И еще насыщенней- карточному шулеру. Вот взять мой предшествующий коммент? Я использовал (цитата) стратегию с наименьшим расходом интеллектуальной энергии- то есть не слишком пытался анализировать: с кем играю. А между тем, можно было увеличить прибыль до 49...

Больше интеллектуальной насыщенности? Таки да. Только народ вокруг, в деньгах несколько потерял... И, в конечном итоге, вполне реально доиграться до ситуации из упомянутого мной советского анекдота...
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono