?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотел написать длинный подробный пост про то, что такое "азиатский способ производства" и чем он отличается от европейского -- с кучей определений, ссылок на известных экономистов и прочая и прочая и прочая... Но тут в своей ленте на фейсбуке случайно наткнулся на фразу, которая выражает квинтэссенцию  азиатского способа производства. Фраза такая:

"...И любой завод , например Комбайновый, кормил в десятки раз больше семей, чем.."

Потрясающая фраза. Вот это вот -- завод, который кормит семьи -- это и есть суть азиатского способа производства. В западно-европейской модели производства завод никого не кормит -- он ПРОИЗВОДИТ ПРОДУКЦИЮ. Он под это, как говорили в моем детстве, "заточен". Все, что есть на заводе служит только одной цели -- оптимизации выпуска продукции. При этом у западно-европейского завода тоже могут  быть свои поликлиники, детские сады, школы, даже корпоративные университеты -- но ровно в той степени, в какой это необходимо ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. Все, что не служит этой цели -- беспощадно удаляется. Экономика должна производить продукцию причем максимально оптимальным способом --в этом суть западно-европейского способа производства.

К чему приводит такая политика -- правильно, к минимизации затрат и максимизации производительности труда, а как конечный результат --  к максимизации прибыли. И поэтому когда продукция, произведенная на западно-евпропейском заводе, сталкивается на условиях свободной конкуренции с продукцией произведенной азиатским способом производства, она легко выигрывает эту конкуренцию -- ибо при прочих равных условиях она всегда дешевле и качественнее. И , если так можно сказать, "запас рентабельности" у нее выше  -- то есть она может без особого риска для себя снижать цену и увеличивать логистические затраты.

Обратите внимание на слова "при прочих равных условиях". Понятно, что если платить рабочим в 10-15 раз меньше, получать сырье по специально сниженным ценам, а кредиты -- по практически нулевой ставке за счет политики государственного протекционизма -- то можно довольно долго и конкурировать с западным способом производства, не заморачиваясь всеми этими "оптимизациями выпуска...". Вот только страна для этого должна быть полностью закрыта от стран "западного проекта". Причем именно ПОЛНОСТЬЮ. Иначе рано или поздно  в страну проникнет зараза "хорошей жизни" -- граждане, скатавшиеся в страны "западного проекта" привезут оттуда свои впечатления о том, как оказывается может жить даже простой рабочий, не говоря уже о инженере или программисте, на заводе, на котором себестоимость продукции снижена не за счет сверх-низкой зарплаты работников, а за счет как раз оптимизации производственных процессов. И тогда рано или поздно ждите перестройки или там "революции тюльпанов..."

Такие дела...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ingaret
Jan. 10th, 2019 06:13 am (UTC)
граждане, скатавшиеся в страны "западного проекта" привезут оттуда свои впечатления о том, как оказывается может жить даже простой рабочий,

Хорошо помню, как мой коллега, уже немолодой человек, идейный коммунист, не сдавший в августе 1991 г. партбилет, в 1999 г. поехал в Чехию сертифицировать наши дизели. Поехал как квалифицированный и (это важно !) непьющий моторист, а не как бывший партиец. Вернулся он из Праги (которая сама перестала быть социалистической столицей всего 10 лет назад) в лёгком шоке. И всё повторял :

- Не так они там вкалывают, как нам здесь рассказывают, не так ... Моторист в обед выпивает литра два пива - и спокойно дальше работает, никто ему ни слова не говорит. А на выходные он берёт жену и детей, и едет с ними в Австрию на лыжах кататься. В Альпах, говорит, трассы лучше, чем в наших Татрах.

В том же самом году новый директор завода (старого съел дефолт 1998 г., ударивший по РБ ещё сильнее, чем по вам) съездил в Британию, на завод "Джон Дир". Вернулся тоже в лёгком шоке, собрал совещание, где озвучил такие цифры - у британцев на заводе работает 1500 человек, выпускают они 1 000 000 дизелей в год. У нас на заводе работает 5500 человек, выпускаем мы 100 000 дизелей в год. "И вы ещё удивляетесь, почему зарплата на два-три месяца задерживается, бездельники ? Всех поувольняю ! "

Народ с того совещания сразу бежал гуглить названные цифры. И быстро нагугливал, что 1500 человек - это численность сотрудников административного и конструкторско-экспериментального корпусов завода, которые только и остались в Англии у той фирмы. Всё производство давно уже вынесено в ЮВА и Восточную Европу, где не поддающиеся пересчёту работяги как раз и собирают тот самый миллион движков в год.

Но перестройка у нас ведь всегда сверху идёт. То есть кто-то главный, опираясь на такие вот взятые с потолка цифры, начинает "оптимизацию на западный манер" путём сокращения лишних сотрудников и снижения себестоимости продукции. И сам потом удивляется : разогнал бездельников из конструкторского отдела, заменил высокооплачиваемых литейщиков работающими за еду "химиками", заменил литейный чугун металлоломом со свалки - а завод всё равно обанкротился.
zoghozzerofive
Jan. 12th, 2019 01:44 am (UTC)
Да я вас умоляю, фигли чехи. Сам флагман капиталистического производства - священный роллс-ройс (а это, на секундочку, кроме ручной мануфактуры по сборке членовозов вроде "зил" из американской комплектухи, вообще всё - от авиадвижков всех спектров до судовых энергетических установок включая подлодошные) является ВНЕЗАПНО абсолютно планово - убыточной конторой совершенно социалистического толка. Работает там прорва народа, причем работает ковыряя в носу.

Или та же бибиси - тот же старый добрый социализм. Гиперраздутый штат блатных бездельников, "налог на телевизоры", на выходе продукция класса "мухосранский тюз после месячного запоя", а рожи тамошнего кастинга напугают даже мухосранский тюз.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono