torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- еще раз про азиатский способ производства

Хотел написать длинный подробный пост про то, что такое "азиатский способ производства" и чем он отличается от европейского -- с кучей определений, ссылок на известных экономистов и прочая и прочая и прочая... Но тут в своей ленте на фейсбуке случайно наткнулся на фразу, которая выражает квинтэссенцию  азиатского способа производства. Фраза такая:

"...И любой завод , например Комбайновый, кормил в десятки раз больше семей, чем.."

Потрясающая фраза. Вот это вот -- завод, который кормит семьи -- это и есть суть азиатского способа производства. В западно-европейской модели производства завод никого не кормит -- он ПРОИЗВОДИТ ПРОДУКЦИЮ. Он под это, как говорили в моем детстве, "заточен". Все, что есть на заводе служит только одной цели -- оптимизации выпуска продукции. При этом у западно-европейского завода тоже могут  быть свои поликлиники, детские сады, школы, даже корпоративные университеты -- но ровно в той степени, в какой это необходимо ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. Все, что не служит этой цели -- беспощадно удаляется. Экономика должна производить продукцию причем максимально оптимальным способом --в этом суть западно-европейского способа производства.

К чему приводит такая политика -- правильно, к минимизации затрат и максимизации производительности труда, а как конечный результат --  к максимизации прибыли. И поэтому когда продукция, произведенная на западно-евпропейском заводе, сталкивается на условиях свободной конкуренции с продукцией произведенной азиатским способом производства, она легко выигрывает эту конкуренцию -- ибо при прочих равных условиях она всегда дешевле и качественнее. И , если так можно сказать, "запас рентабельности" у нее выше  -- то есть она может без особого риска для себя снижать цену и увеличивать логистические затраты.

Обратите внимание на слова "при прочих равных условиях". Понятно, что если платить рабочим в 10-15 раз меньше, получать сырье по специально сниженным ценам, а кредиты -- по практически нулевой ставке за счет политики государственного протекционизма -- то можно довольно долго и конкурировать с западным способом производства, не заморачиваясь всеми этими "оптимизациями выпуска...". Вот только страна для этого должна быть полностью закрыта от стран "западного проекта". Причем именно ПОЛНОСТЬЮ. Иначе рано или поздно  в страну проникнет зараза "хорошей жизни" -- граждане, скатавшиеся в страны "западного проекта" привезут оттуда свои впечатления о том, как оказывается может жить даже простой рабочий, не говоря уже о инженере или программисте, на заводе, на котором себестоимость продукции снижена не за счет сверх-низкой зарплаты работников, а за счет как раз оптимизации производственных процессов. И тогда рано или поздно ждите перестройки или там "революции тюльпанов..."

Такие дела...
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments