?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически в разных постах и в комментариях к моим постам я встречаю утверждение, что труд в Российской Федерации сильно недооценен. Ну то есть, что российские зарплаты  не соответствуют качеству и количеству работы россиян. Вот например, цитата из комментария одного из моих уважаемых френдов к  одному из моих недавних постов -- " при нынешней воровской власти завезли уйму гастеров, обесценили труд" Нет, чисто по-человечески я человека, написавшего это, понимаю. Я сам наемный работник и сколько бы мне не платил работодатель, мне все равно будет казаться, что мог бы и больше. Но это эмоции, а вот что говорят по этому поводу цифирки?

А цифирки говорят вот что. Основной характеристикой уровня "дооценки труда" является доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости. Проще говоря, какая часть затрат на создание НОВОГО ПРОДУКТА является затратами на оплату труда, а какая -- на все остальное (амортизация, налоги, прибыль владельцев...).  Для самых развитых и социально продвинутых экономик Запада это доля составляет:

  • США        --  50,5%

  • Чехия     --   52,8%

  • Германия -- 63,4%

  • Франция  -- 72,8%

Для России же в 2018 году, по официальным данным РосСтата, совпадающими с данными независимых профсоюзов, это доля, без учета скрытых форм оплаты труда (т.е. так называемых "серых" зарплат) составила 38,7 % валовой добавленной стоимости. Мало? -- согласен, мало. Но давайте теперь учтем "серые зарплаты". В 2018 г. глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин оглашал оценки, согласно которым серая зарплата составляет 40% общего фонда оплаты труда россиян. Пересчитываем. Итак, если 40% -- это серая зарплата, значит 38.7% -- это только 60% от полных затрат (100-40 = 60). Таким образом, чтобы получить итоговую цифирку, надо разделить 38.7 на 0.6. Делим, получаем 64.5%.

Таким образом, доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости в России  ПРЕВЫШАЕТ аналогичный показатель и в США. и в Германии, и в Чехии и уступает только  Франции. Вот вам и недооценка труда в России.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ohtori
Jan. 8th, 2019 02:11 pm (UTC)
Далее предполагаем, что Михаил Мишустин огласил именно такую оценку, которая позволит задрать процент до 64.5%.

Ему, в сущности, всё равно, какую цифирь оглашать. А в политическом смысле так получается: "нормально вам, тварям, платят, а вы ещё нос воротите".
torin_kr
Jan. 8th, 2019 02:24 pm (UTC)
А причём тут политика? Это сплошная экономика -- платят-то ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Государство к этим оплатам никакого отношения не имеет
ohtori
Jan. 8th, 2019 09:36 pm (UTC)
Да, но получается так: "никакой недооценки труда в России нет, мы почти что впереди планеты всей"

Если это не политика, то что тогда политика? Выборы? Выборы в РФ как раз не политика, а померяться рейтингами и процентами - политика.
Георгий Качмазов
Jan. 8th, 2019 03:06 pm (UTC)
А вы еще живы. Я вас еще с 2008 года помню.
ohtori
Jan. 8th, 2019 09:38 pm (UTC)
А я себя помню примерно с 1973 года.
ixwid
Jan. 8th, 2019 02:36 pm (UTC)
Если 40% зарплат остается в тени, то значительная часть ВВП также остается в тени. Иначе статистика не собьется.

Что такое ВВП? Это сумма стоимостей всей произведенной продукции и услуг. Считается по ежемесячным/квартальным/годовым статистическим отчетам предприятий, согласно установленным формам.

Может ли предприятие платить зарплаты "черным налом", но при этом показывать всю выручку предприятия? В таком случае "теневая" часть зарплаты окажется отнесена к прибыли, далее с несуществующей (выплаченной работникам наличкой) прибыли придется платить налог. Логичное решение - скрывать не только зарплаты, но и часть выручки (хотя не всегда это возможно). А это приводит к формированию "теневого" ВВП.
Не говоря уже о том, что серые зарплаты тоже должны быть включены в ВВП при расчете.

Edited at 2019-01-08 02:39 pm (UTC)
torin_kr
Jan. 8th, 2019 04:02 pm (UTC)
Всё чуть сложней...
Одним из моих последних мест работы был комбинат железобетонных конструкций. Никакой "серой" выручки там не могло быть в принципе -- каждая конструкция, которая устанавливается в здание должна иметь абсолютно белые документы иначе хрен здание пройдет приемку. А вот серые зарплаты тем не менее были...
ixwid
Jan. 8th, 2019 04:30 pm (UTC)
А бетон, который продают частным застройщикам, в том числе через левые фирмы?

Edited at 2019-01-08 04:31 pm (UTC)
torin_kr
Jan. 8th, 2019 04:42 pm (UTC)
Я работал не на бетонном заводе и бетон мы не продавали -- мы наоборот его периодически докупали когда своих мощностей не хватало.
Oleg Leonov
Jan. 8th, 2019 06:46 pm (UTC)
и где тогда брали наличку для серых зп?
torin_kr
Jan. 8th, 2019 08:31 pm (UTC)
Олега, не ты ли мне как-то рассказывал с пяток схем обналичивания? И все они были БЕЗ нелегальных продаж реальной продукции...
Oleg Leonov
Jan. 9th, 2019 03:06 am (UTC)
Зато они уменьшали доб стоимость. Как правило.
Георгий Качмазов
Jan. 8th, 2019 03:05 pm (UTC)
Уважаемый!
Труд есть созидание обезьяны в человека!
А если сурьезно - процент отчисления на пенсионные и социальные взносы является тяжким бременем для предпринимателя.
Вывод - нанимать МЕНЬШЕ персонала.
Вот вам и экономика России - надо понижать пенсионые затраты работодателя и это будет стимулировать брать больше сотрудников.
torin_kr
Jan. 8th, 2019 03:58 pm (UTC)
А на что будет жить Пенсионный Фонд РФ?
aleks_visero
Jan. 8th, 2019 03:39 pm (UTC)
А какова причина этого? А причина именно в том, что при низкой стоимости труда, низкая и автоматизация. Т.е. именно гастарбайтеры.
torin_kr
Jan. 8th, 2019 03:57 pm (UTC)
сложно понять что есть причина чего -- гастарбайтеры низкой автоматизации или низкая автоматизация -- гастарбайтеров
rotozeеv - [rotozeev.net]
Jan. 8th, 2019 04:12 pm (UTC)
Когда-то я написал такой пост:

А где мои деньги?
25.10.2015

Часто можно услышать:
— Почему мы так плохо живем? Мы же и работаем, не ленивы! Но где же тогда деньги? Почему в Украине на среднюю зарплату не купишь iPhone, а в США и Европах народ и два айфона в месяц может покупать на свою зарплату? Айфоны — одинаковые, а зарплаты разные. Однозначно, украли олигархи!

Представьте себе две фермы по выращиванию картофеля (картошка нам ближе и понятнее, поэтому пусть будет она). На каждой из них работает несколько человек — одна большая семья или несколько семей. В одной ферме используют трактор, плуг, посадочный/уборочный комбайн, автоматические поливалки, отраву от жуков или даже специальные ГМО сорта картофеля, которые устойчивы к вредителям. Картошку растят по всем правилам современной агрономной науки. Отсюда имеем отличные стабильные урожаи при не большом труде.

В то же время, другая ферма не имеет трактора и прочих «излишеств». Они копают землю лопатами, воду для полива носят ведрами, собирают жуков вручную на палящем солнцепеке… От этого и урожаи много меньше, чем в первой ферме, и денег, вырученных с продажи урожая, соответственно, также много меньше, чем у соседей. В итоге семьи с первой фермы имеют деньги и на новые телефоны и на туристические поездки, а семьи со второй фермы зляться на несправедливость — ведь они вкалывают больше, чем те лентяи с первой фермы! Посмотрите, какие мозоли от лопаты! Где же тогда мои деньги? Их точно украли те падлы с соседней фермы!

Особенно негодует повариха со второй фермы, которая готовит еду для работников ведра и лопаты. Ведь как же так, я же работаю точно так же, как и повариха с первой фермы, варю такие же борщи и даже вкуснее! Но почему она может купить своему сыну новый велосипед, а я нет? Точно, без жидо-массонов не обошлось!

Мораль такая: не всякий труд, даже тяжелый, должен быть обязательно оплачен. Уровень жизни коллектива/страны определяют далеко не все члены коллектива/граждане (в нашем примере от труда поварих ничего не зависит, работают они одинаково, а вот получают совсем разные деньги).

Вопрос для домашнего задания. Может ли что то измениться в жизни второй фермы, если тамошняя повариха потребует у хозяина платить ей столько же, сколько получает повариха с первой фермы?
torin_kr
Jan. 8th, 2019 04:19 pm (UTC)
Ответ -- может. Если хозяин второй фермы начнет платить своим работникам столько же, сколько платят на первой ферме, то ферма очень быстро разорится. И все останутся совсем без денег...

Вот тока фиг это "дорогим россиянам" объяснишь...
val_oper
Jan. 9th, 2019 07:11 am (UTC)
Вы опять же упускаете из виду следующее: я руководитель завода, мне надо грузить чугуний и таскать люмин- это моя задача по которой мое считают КПИ.

Если это погружение чугуния связано с высокими технологиями, то я буду вынужден найти дорогую рабочую силу, а если таскать люмин может любой физически развитый человек, которому не нужен для этого даже словарный запас в объёме свыше 10 слов, то для этой работы подойдёт любой кто готов потаскать его за 10 тысяч в месяц: очередь за углом.

Кроме того Вы выпускаете из вида госсектор, который также развит как у нас так и в социальной Европе (США оттуда выпадает) и который ничего не производит.
( 19 comments — Leave a comment )