torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- мигранты массово покидают Россию

В 2018 году был зафиксирован самый низкий приток мигрантов за всю историю постсоветской России, следует из доклада, подготовленного Институтом экономической политики им. Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития. Он перестал компенсировать естественную убыль населения, и впервые за десять лет в стране возобновилось сокращение численности жителей.

Институт Гайдара и РАНХиГС предварительно оценили миграционный прирост в 120-130 тысяч человек. Только за первые три квартала уходящего года в Россию на ПМЖ приехали на 42% (или на 66,3 тысячи человек) меньше иностранных граждан, чем годом ранее – это худший показатель за десятилетие.

По сравнению с 2014 годом, в России на миллион человек сократилась численность мигрантов, приезжающих в страну на временную работу (всего в 2018 году в России работали около 10 миллионов иностранцев по сравнению с 11 миллионами в 2014 году). Так, за четыре года на 500 тысяч сократился приток трудовых ресурсов из Украины (с 2,3 до 1,8 миллиона украинцев) и примерно на столько же из Узбекистана.

Если ситуацию с Украиной можно объяснить возросшей напряженностью между Россией и Украиной, то с Узбекистаном никакого ухудшения межгосударственных отношений за последние четыре года вроде бы не произошло. Просто трудовым мигрантам из постсоветского пространства стало невыгодно работать в нашей стране и переводить заработанные средства своим семьям домой в валюте -- из-за обвала курса рубля по отношению к доллару.

М-да, если из России побежали уже даже узбеки...
Tags: На злобу дня, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments