?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, Россия опять жертвует собой ради мирового благополучия  -- ибо дешевая нефть это смерть российской экономики, но одновременно  мощнейший стимул для развития экономики  мировой.

Высокие цены на энергоносители подобны налогу на рост мировой экономики. Цена на нефть влияет на стоимость всех энергоносителей, и чем больше денег утекает в руки производителей нефти, тем меньше остается средств у потребляющих стран для траты на другие товары и услуги. Спрос на них становится ниже, чем в условиях более дешевой нефти, и рост экономики, соответственно, замедляется.

Когда цены на нефть очень высокие, большая часть денег достаётся арабским шейхам и друзьям президентов в нефтедобывающих автократиях (не будем показывать пальцем) - то есть небольшому количеству очень богатых людей. Когда цены падают, эти деньги перетекают сотням миллионов гораздо более бедных людей - тем, кто платит меньше за бензин, тепло и т.п. Казалось бы - какая разница, это всего лишь перераспределение денежных потоков, но относительно бедные скорее потратят деньги, чем очень богатые - то есть во втором случае совокупный спрос будет выше, а значит выше уровень производства и, в итоге, коллективного богатства. Расходы на топочный мазут и пропан на эту зиму в США по прогнозам, снизятся на 25 и 18 процентов соответственно по сравнению с прошлым годом. Экономия бензина почти на $100 в месяц на семью станет своеобразным снижением налогов для потребителей, что не может не стимулировать экономику США.

Кроме того, падение мировых цен на нефть означает снижение инфляции. Чем ниже инфляция, тем больше возможностей у центробанков --промышленно развитых стран импортеров нефти помогать производству, смягчая денежную политику (особенно в Европе, где безработица явно выше "естественного уровня") Прогноз Международного валютного фонда таков: падение цен на нефть на 20% добавит 0,5% роста ВВП в промышленно развитых странах в текущем году.

США, страны Европы и Азии в результате падения цен на нефть УЖЕ получили почти триллион долларов прибытка. США, несмотря на то, что сланцевая индустрия терпит значительные убытки, смогли заработать на подешевевших расходах на производство и транспорт целых 180 миллиардов. Европа выиграла более 300 млрд, а Китай и Индия почти 400 млрд. долларов.

Так что давайте порадуемся за мировую экономику и почти половину населения земного шара -- для них дешевая нефть это просто манна небесная. Ну а нам не привыкать жить в землянках и питаться подмороженной картошкой...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aleks_visero
Dec. 31st, 2018 06:45 pm (UTC)
Позитивно :) Сколько на ваш взгляд рашкованов вымрет? Я думаю от 40 до 50 млн.
torin_kr
Dec. 31st, 2018 07:19 pm (UTC)
Меня смерть людей не радует. Никаких...
aleks_visero
Dec. 31st, 2018 07:21 pm (UTC)
А мне уже всё равно.
torin_kr
Dec. 31st, 2018 07:27 pm (UTC)
Сочувствую...
( 4 comments — Leave a comment )