torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про критерии успеха

Сегодня на кухне за обедом любимая завела разговор о критериях успеха. "Вот, -- говорит, -- бизнес, он такой примитивный, весь успех сводится к количеству денег". Меня это чего-то задело -- погоди, говорю, но ведь в ЛЮБОЙ мировозренческой системе успех сводится к чему-то одному. А именно -- к тому что в этой системе взглядов считается наибольшим благом.

Вот есть у нас товарищ -- священник РПЦ, очень хороший, честный и порядочный человек (честное слово, такие бывают...). В его системе взглядов единственной мерой жизненного успеха является достижение спасения -- то есть максимально точное выполнение всех предписаний священных книг и церкви, к которой он принадлежит. Естьу нас друзья -музыканты, с их точки зрения единственно важное в человеке -- это как он умеет играть музыку. Если совсем не умеет... ну это что-то вроде инвалида, его можно жалеть и даже возможно любить, но полноценным человеком он не является.

И тут я задумался --а что же является мерой успеха с точки зрения моей системы взглядов? Я иногда в шутку говорю, что весь мир делится на программистов и тех, кому не повезло. Но это все-таки невсерьез.  А если всерьез? Наверное это СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ основной деятельности человека. То есть чем больше человеку в процессе работы приходиться работать мозгами, тем большего этот человек добился в жизни. Поэтому программист успешней уборщицы, ученый-математик успешнее слесаря, а философ успешнее чиновника...

Вот такая вот странная "лесенка успеха". Хотя... не такая уж она и странная. Если задуматься, то это просто доведенная до своего логического конца знаменитая фраза Декарта -- "Cogito ergo sum", "Мыслю -- следовательно существую". То есть человек существует только тогда, когда он мыслит. И ЧЕМ БОЛЕЕ я мыслю, ТЕМ БОЛЕЕ я существую. А разве не к этому стремится каждый человек -- к ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛНОТЕ своего существования?

А у вас, мои уважаемые френды, каковы ЛИЧНЫЕ критерии успеха? И на чем они основаны? Поделитесь?
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments