?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на кухне за обедом любимая завела разговор о критериях успеха. "Вот, -- говорит, -- бизнес, он такой примитивный, весь успех сводится к количеству денег". Меня это чего-то задело -- погоди, говорю, но ведь в ЛЮБОЙ мировозренческой системе успех сводится к чему-то одному. А именно -- к тому что в этой системе взглядов считается наибольшим благом.

Вот есть у нас товарищ -- священник РПЦ, очень хороший, честный и порядочный человек (честное слово, такие бывают...). В его системе взглядов единственной мерой жизненного успеха является достижение спасения -- то есть максимально точное выполнение всех предписаний священных книг и церкви, к которой он принадлежит. Естьу нас друзья -музыканты, с их точки зрения единственно важное в человеке -- это как он умеет играть музыку. Если совсем не умеет... ну это что-то вроде инвалида, его можно жалеть и даже возможно любить, но полноценным человеком он не является.

И тут я задумался --а что же является мерой успеха с точки зрения моей системы взглядов? Я иногда в шутку говорю, что весь мир делится на программистов и тех, кому не повезло. Но это все-таки невсерьез.  А если всерьез? Наверное это СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ основной деятельности человека. То есть чем больше человеку в процессе работы приходиться работать мозгами, тем большего этот человек добился в жизни. Поэтому программист успешней уборщицы, ученый-математик успешнее слесаря, а философ успешнее чиновника...

Вот такая вот странная "лесенка успеха". Хотя... не такая уж она и странная. Если задуматься, то это просто доведенная до своего логического конца знаменитая фраза Декарта -- "Cogito ergo sum", "Мыслю -- следовательно существую". То есть человек существует только тогда, когда он мыслит. И ЧЕМ БОЛЕЕ я мыслю, ТЕМ БОЛЕЕ я существую. А разве не к этому стремится каждый человек -- к ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛНОТЕ своего существования?

А у вас, мои уважаемые френды, каковы ЛИЧНЫЕ критерии успеха? И на чем они основаны? Поделитесь?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dyatel_woody
Dec. 30th, 2018 01:45 pm (UTC)
Критерий успеха на планете Земля один - бабки. Все остальное - для самоуспокоения и мотивировки наемных работников вкалывать за еду, чтобы у хозяев жизни больше оставалось на яхты, коллекционные вина и гладкокожих длинноногих блядей. И да, по этому критерию я совершенно неуспешен.
Oleg Leonov
Dec. 30th, 2018 04:04 pm (UTC)
А что делать людям, которые эти самые бабки изготавливают? Не могут же для них они являтся символом успеха. Ибо нарисовать они их могут сколь угодно.
dyatel_woody
Dec. 30th, 2018 04:20 pm (UTC)
Бесконтрольно изготавливать не получается, бабок мало, а желающих их получить много, поэтому следующая стадия - сохранять за собой право приумножать бабки, то есть, власть, за это и ведется борьба. Вот и придумывают всякие схемы - мега-проекты, финансовые пирамиды, борьбу с потеплением, войны, криптовалюты.
Oleg Leonov
Dec. 30th, 2018 04:28 pm (UTC)
Только что прочитал, что 11 чел из роснефти получили премию по 250 млн (в среднем)

Edited at 2018-12-30 04:28 pm (UTC)
dyatel_woody
Dec. 30th, 2018 04:30 pm (UTC)
Очень много полезного знают, очень хорошо работали и очень большая ответственность! Это стандартные ответы на то, откуда у людей такие зарплаты. Но мы-то догадываемся!
Oleg Leonov
Dec. 30th, 2018 04:32 pm (UTC)
Так это и надо считать успехом??
dyatel_woody
Dec. 30th, 2018 04:41 pm (UTC)
А что еще? Сколько ученых и изобретателей практически ни копейки не получили от своих открытий и умерли в нищете? Это считать успехом? Да, извращенный, но успех, вполне в духе современной морали и ценностей общества. Все остальное служит лишь для того, чтобы держать людей в узде.
Oleg Leonov
Dec. 30th, 2018 05:02 pm (UTC)
Скучный какой-то успех.
dyatel_woody
Dec. 30th, 2018 05:50 pm (UTC)
О вкусе креветок нужно разговаривать с тем, кто их ел :)
shadows_of_hate
Dec. 30th, 2018 02:00 pm (UTC)
То, что Вы написали, абсолютная истина, но, я бы сказал, часть ее - абстрактные философствования, конечно, очень полезны, в качестве "гимнастики для ума", но для меня успех заключается в том, как продукт деятельности моего мозга может быть использован для развития цивилизации:) Неважно даже, что это не будет что-то глобальное, главное, чтобы это стало общеупотребительным:)
Oleg Leonov
Dec. 30th, 2018 04:00 pm (UTC)
приключения и открытия. В т.ч. и интеллектуальные
Oleg Leonov
Dec. 30th, 2018 04:01 pm (UTC)
Люблю удивляться
( 12 comments — Leave a comment )