?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки забавно, как у человека мысли скачут. Сидел вчера вечером дома, смотрел  в окно на вечернюю Москву и думал ни о чем. Получилась такая ассоциативная цепочка -- сначала  мысли о том что на дворе декабрь и рано темнеет, потом о том, что по истинному меридианному времени темнеет еще раньше, потом о том,  зачем большевики ввели "декретное время", а Брежнев еще и переход на летнее и зимнее. И вот на этом месте я наконец-то проснулся от состояния полусонной медитации и в самом деле задумался -- а правда, зачем?
экономия
Принято считать, что это было сделано с целью экономии электроэнергии. Но ЗАЧЕМ экономить электроэнергию в стране, обладавшей на тот момент одним из самых больших производств электроэнергии в мире, да еще ТАК ГЛУПО экономить? Почему глупо? Потому что на одних только нестабильностях процесса электролиза на Красноярском Алюминиевом Заводе Красноярский край  терял в десятки раз больше, чем удавалось сэкономить на всех этих переходах с летнего на зимнее время и назад. Достаточно было чуть-чуть улучшить контроль за электролизными ваннами -- и вот тебе РЕАЛЬНАЯ экономия электроэнергии да такая, что уличные фонари и освещение в квартирах можно было бы не выключать круглые сутки  и никто бы этого не заметил. Однако вместо совершенствования процесса  электролиза экономили на этих самых фонарях.

И вовсе не потому, что были идиотами. Просто все дело в том, что экономия была нужна не ради сэкономленного -- экономия была нужна как ИДЕОЛОГИЯ. Вообще экономия -- это чуть ли не основа идеологии социализма. С точки зрения нормального капиталиста, экономия, то есть сокращение потребления -- это полный абсурд и вообще чуть ли не идеологическая диверсия. Ведь уменьшение потребления -- это  уменьшение продаж, а капитализм живет на доходах с продаж. Поэтому капитализм никогда ничего не экономит, вместо этого он УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО. А для увеличения производства приходится развивать науку, инженерию, создавать новые технологии -- так отсутствие экономии влечет за собой научно-технический прогресс. А вот социализм именно экономит -- ибо ресурсов для увеличения производства имеет значительно меньше, чем капитализм.

Что интересно, что и в конкретных людях тоже существует одна из двух тенденций. Одни, когда им перестает хватать денег на жизнь, начинают изо всех сил экономить, другие -- больше зарабатывать. Первых я для себя называю социалистами,  вторых -- капиталистами. Мне как-то  вторые идейно ближе -- может просто потому что я никогда не умел экономить и не собираюсь этому учится?

А вы, мои уважаемые френды, к какой из этих двух групп себя относите?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Dec. 30th, 2018 01:02 pm (UTC)
Осмысленность трат -- субъективная характеристика. Айфон за штуку баксов -- это осмысленная трата или нет? А смартфон за сотку баксов? И в чем между двумя этими тратами разница?

Edited at 2018-12-30 01:02 pm (UTC)
Oleg Leonov
Dec. 30th, 2018 01:24 pm (UTC)
Понты. Нет