?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трактат "О скотской сущности земледельца" написал, как хорошо известно всем любителям Стругацких, орел наш дон Рэба. Поскольку я как-то не совсем дон Рэба (всем известно, кто у нас в стране дон Рэба...) да и не то, чтобы орел, я решил написать не трактат, а всего лишь пост и не о земледельцах, в которых я ничего не понимаю, а о социализме, в котором я, как мне кажется, немного понимаю -- все-таки тридцать лет при нем прожил.

Итак, почему же "о скотской"? А вот почему -- человек,  как хорошо известно, существо вначале биологическое, а лишь потом уже разумное. То есть в человеке есть с одной стороны инстинкты и рефлексы, а с другой стороны --  интеллект и культура. Вот эту первую сторону, ту которая "инстинкты и рефлексы" я и называю "скотской", то есть обще-животной, в противовес  собственно человеческой -- культуре и интеллекту.

А почему же я приписываю эту самую "скотскую сущность" именно социализму? Все просто -- социализм, как широко известно, общество, которое в качестве своего основного идеала выставляет социальное РАВЕНСТВО всех членов общества. По определению философского словаря под редакцией А. А. Ивина социализм — это радикальный коллективизм индустриальной эпохи. Бог с ним, с Ивиным и с прилагательным "радикальный", в данном случае мне важно, что социализм -- это в первую очередь коллективизм и приоритет массы перед индивидом. А масса -- и это основной тезис этого поста -- ВСЕГДА БОЛЕЕ ПРИМИТИВНА, ЧЕМ  ОДИН ЧЕЛОВЕК.

Доказательство примитивное, простейшая арифметика -- качества массы есть простое сложение  качеств отдельных индивидов, ее составляющих. Но при сложении увеличиваются только ОДИНАКОВЫЕ характеристики, а наиболее одинаковыми являются самые примитивные свойства человека. Человеки одинаково хотят есть, пить, одинаково страдают от холода и от жары, почти одинаково реагируют на сексуальные раздражения, но очень-очень по разному реагируют на живопись, классическую музыку, интеллектуальное кино и философские концепции... Поэтому складывая миллион человеческих индивидов в одного супер-индивида -- МАССУ -- мы получим псевдо-существо, в котором сложились ОДИНАКОВЫЕ примитивные характеристики и ДОБАВИЛИСЬ, но не сложились характеристики сложные -- то есть некоего СУПЕР-ДЕБИЛА, в котором животное начало гипертрофировано по отношению к собственно человеческому, а человеческое, пусть и сильно разнообразно, но относительно животного слабо.

Как же такой супер-дебил способен строить ДнепроГЭСы и запускать космические корабли, спросите вы меня? Никак, отвечу я. Но ведь СССР и строил и запускал? Да, и строил и запускал, но это делала никакая не масса. Это делала очень небольшая группа партийной элиты, которая МАНИПУЛИРОВАЛА массой в своих собственных интересах. Выдавая их естественно за интересы массы.

Кстати, тот, кто когда-либо пробовал себя в роли публичного деятеля, знает, что массой манипулировать значительно проще, чем отдельными людьми. И чем она (масса) больше, тем проще. Сбить с толку 3-4 человек сложнее чем 30-40, а 30-40 значительно сложнее, чем 300-400. Я годах так в 88-89-х очень любил участвовать во всякого рода митингах, круглых столах и публичных диспутах. И по личному опыту знаю, что переспорить 50 человек намного проще, чем пятерых...

Итак, социализм -- это когда примитивизированной за счет сложения самых простых составляющих отдельных личностей массой манипулирует небольшая группа элиты, уверяя массу, что все это ради нее самой. А чтобы масса в это верила, самые простые интересы действительно удовлетворяются -- еда, питье, одежда, жилье. Пусть без учета эстетической составляющей (ибо у массы нет ОДИНАКОВЫХ эстетических составляющих), но удовлетворяются. Ну и как, вам такой стиль отношений все еще не напоминает отношения между человеком (элитой) и скотом (массой)? Не напоминает? Странно...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Oleg Leonov
Dec. 29th, 2018 06:09 am (UTC)
Не всегда. Человек сложнее (есть такая версия) массы клеток, из которых он состоит.
torin_kr
Dec. 29th, 2018 06:15 am (UTC)
потому как человек не есть СУММА клеток, он есть некая СТРУКТУРА построенная из клеток -- как дом из кирпичей. А масса -- как раз простая сумма
Oleg Leonov
Dec. 29th, 2018 06:55 am (UTC)
а разве общество - не структура?
torin_kr
Dec. 29th, 2018 07:45 am (UTC)
Общество -- структура. А масса людей -- нет. При социализме общество как правило отсутствует, имеется только масса.
Oleg Leonov
Dec. 29th, 2018 08:28 am (UTC)
ну хотя бы разделение труда имеется?
torin_kr
Dec. 29th, 2018 08:46 am (UTC)
имеется. Но поскольку это экономический механизм, а экономика при социализме практически никакой роли не играет, то и этот механизм никакой роли не играет...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono