?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Мы говорили о будущем, - сказал Голем.
- Какой смысл говорить о будущем? - Возразил Павор.
- О будущем не говорят, будущее делают.

А. И Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди"
   

Поймал себя на мысли о том, что уже  очень давно ни с кем не обсуждал "как все будет в мире через сто(двести, триста...) лет". Еще лет двадцать, даже пятнадцать назад это была одна из самых популярных тем в моих "высокоученых беседах" под пиво. А сейчас --как обрезало.  Задумался -- а почему? Вначале решил, что это просто старость. Потом стал вспоминать, а часто ли я СЛЫШАЛ похожие разговоры за последние несколько лет? В беседах на кухнях, на научных и научно-практических конференциях, на конвентах и профессиональных тусовках? И по результатам своих "вспоминаний" я могу с большой уверенностью утверждать -- тема "как все будет в мире через сто(двести, триста...) лет" или тема "образа будущего" давно уже неактуальна в России. О ней не говорят ни на кухнях под пиво, ни на научных конференциях, ни на страницах газет, ни в блогах соцсетей. Она НИКОМУ НЕ НЕИНТЕРЕСНА.
0_4f30_3322a790_XL
А вот почему? Ладно, человечество больше не верит в сияющие дворцы на Марсе и личные космолеты для каждого но КАКОЕ-ТО будущее все равно ведь будет? Почему же это самое "будущее, которое будет" никому или почти никому не интересно? У меня есть ТРИ версии.

Версия первая, самая примитивная. Будущее слишком СТРАШНО, слишком бесчеловечно. Большинство людей, стоит им хоть сколь-либо серьезно задуматься о будущем просто не находит себе и своим детям места в этом будущем, после чего пугается и перестает об этом думать. Как ребенок -- когда ему страшно, он закрывает глаза, чтобы не видеть того, что его пугает... Единственное, что против этой версии -- я сам никак не могу придумать по-настоящему СТРАШНОГО будущего. Точнее, придумать-то могу, но не вижу никаких оснований, для того, чтобы эта моя "придумка" имела шанс осуществится...
jedi-temple

Версия вторая, обидная.  Будущее перестало быть будущим, оно  стало осуществляться ПРЯМО СЕЙЧАС. Человечество вступило в эпоху ГАЛОПИРУЮЩЕГО ПРОГРЕССА. Невозможно обсуждать будущее -- пока ты его обсуждаешь. оно становится вначале настоящим, а потом и прошлым. Человечество просто НЕ ГОТОВО жить в таких темпах развития. Оно УСТАЛО от развития, устало от БУДУЩЕГО.  Оно устало МЕНЯТЬСЯ, подстраиваться под непрерывно наступающее  на него БУДУЩЕЕ. Будущее буквально ЗАХЛЕСТНУЛО человека...
58e9ee61c7a5101ebc1ebff57db

Человечество хочет стабильного, спокойного  ПРОШЛОГО. Поэтому так популярны квази-средневековые фэнтези, "попаданцы" и прочая окололитературная шелуха...

Версия третья, на мой взгляд самая оригинальная. Автор версии -- любимая, конкретный текст -- мои интерпретации.  Будущее перестало интересовать людей, потому что человек больше НЕ ЖИВЕТ ВО ВРЕМЕНИ. Человек разорвал СВЯЗЬ С РОДОМ, разорвал свои РОДОВЫЕ КОРНИ. Его больше не интересует  будущее его страны, его рода, даже будущее его детей -- и то не особо его волнует. У него теперь есть только ЕГО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.  А это ни такие уж большие временные рамки -- ну точно не столетия, максимум лет 50-60, если убрать возраст "несознательного детства". Настоящее и будущее современного человека слились вместе. В одном месте. И это место --  капсула капсульного отеля. Другого будущего у человечества НЕТ.
03

А что вы, мои уважаемые френды, думаете по этому поводу? Вы давно с кем либо обсуждали тему будущего -- ни вашего личного будущего на ближайшие 5-10-15 лет, а вот это самое "как все будет в мире через сто(двести, триста...) лет". А если давно, то почему? Почему вам не интересно ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ человечества?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
svamitot
Dec. 27th, 2018 06:21 pm (UTC)
будущее наступает на пятки.
я три книжки про это написал (антиутопии, естественно).

и первая уже успела осуществиться
torin_kr
Dec. 27th, 2018 06:24 pm (UTC)
Да Вы покруче моих любимых Стругацких будете -- из их антиутопий ни одна не успела осуществится
svamitot
Dec. 27th, 2018 08:08 pm (UTC)
если цель - удовлетворение ожиданий функционеров кпсс, то утопии кроют антиутопии, как бык овцу (коммунистический полдень, вот это всё).

но если цель - предсказание, то, увы - всё с точностью до наоборот
nina_chatte
Dec. 27th, 2018 07:27 pm (UTC)
будущее
Мне ближе второй вариант. Но я не понимаю, при чем тут усталость человечества. Я бы пообсуждала, если бы могла хоть что-то предвидеть. Никто не предсказал компьютеры и сотовую связь, а жизнь наша с ними очень изменилась. Сейчас огромный прогресс в медицине. Может, чинить человека от всех болезней будут уже скоро, не придется ждать 200 лет. Что же касается общественного устройства, то тоже непонятно, что будет.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Dec. 28th, 2018 07:01 am (UTC)
Re: будущее
"Предсказательная способность" человечества упала до нуля... обидно
a_spyd
Dec. 27th, 2018 11:28 pm (UTC)
Соглашусь с предыдущим комментатором: второй вариант, но усталость человечества тут ни при чём.
Научно-технический прогресс настолько ускорился, что предсказания на сто лет (уж не говорю -- двести, триста) абсолютно недостоверны.
Дело не в усталости или страхе. Предсказывать на такой срок, равно как и выслушивать подобные предсказания, просто неинтересно -- ясно, что это классическое и стопроцентное "пальцем в небо".
max_andriyahov
Dec. 28th, 2018 05:35 am (UTC)
Мне интересно
torin_kr
Dec. 28th, 2018 06:58 am (UTC)
Ну хоть кому-то...
dent
Dec. 28th, 2018 08:54 am (UTC)
Мне тоже. Обсуждаем иногда с друзьями.
val_oper
Dec. 28th, 2018 06:01 am (UTC)
Я вообще никогда не видел смысла обсуждать далёкое будущее. Если верна христианская модель, то Его Высокопреосвященство нам обещал на небе райское блаженство, если материалистическая, то мы просто сдохнем и нас сожгут в крематории, ну или съедят черви: кому как нравится.

Человек смертен и это пожалуй самая положительная характеристика этой человеческой жизни. Потому что лично для себя я буду считать бессмертие самым большим проклятием. Но это лирика. Современное поколение юное, крайне лениво и избалованно. Как они будут строить светлое будущее, я решительно не понимаю. Страшно подумать, что ещё каких-то 150 лет они работали на мануфактуре по 9 часов и не жужжали, а сейчас после дискотеки в школе половина класса лежит уставшей. Как же священное право ребёнка на лень. Разложила Софья Власьевна население. Поэтому не будет здесь никакого будущего: будет тлен и запустение. Правда не факт, что оно будет и не здесь. Это какая-то всемирная тенденция.
torin_kr
Dec. 28th, 2018 07:00 am (UTC)
Про "всемирную" не очень согласен. Просто интеллектуалы работают немного не так, как работали на мануфактурах. Но это не значит что они работают меньше. Просто по другому...
ingaret
Dec. 28th, 2018 08:58 am (UTC)
Книги про попаданцев популярны не потому, что "человек хочет стабильного, спокойного прошлого". Что-то не припомню ни одной такой, где глав. герой попадает в такое - кроме "Гостьи из будущего". Да и там есть и пираты, и физруки-эдики (и эрастовны).

Популярны они потому, что вот был глав. герой чмошником зачморенным у себя дома (или "мог бы держать весь город, а держишь район", как в одной из первых книг Лукьяненко, или в камере ждёт расстрела, как у Красницкого). И тут ёксель-моксель, ёрш твою медь - и он уже муж галактической принцессы. А если не на другую планету его телепортировало, а в параллельный мир занесло - то единственный маг пяти стихий. А если в прошлое провалился, то уже будьте спокойны - не в Киев в момент взятия его Батыем попадает, и не гребцом на византийскую галеру. Как минимум - в советники к великому князю Владимиру. А то и в князья.
helkanarie
Dec. 28th, 2018 12:58 pm (UTC)
Странно, у меня ощущение, что эта тема постоянно где-то всплывает.
Ролевые игры ещё про будущее делают, это тоже можно отнести к форме разговора.
Oleg Leonov
Dec. 29th, 2018 06:16 am (UTC)
Как? А КЗЗ?
torin_kr
Dec. 29th, 2018 06:20 am (UTC)
Это что?
Oleg Leonov
Dec. 29th, 2018 06:54 am (UTC)
форсайт такой, картина будущего. (конец западной загогулины)
torin_kr
Dec. 29th, 2018 07:51 am (UTC)
Даже отвечать не буду... надоело. Олега, ни про твоей, ни при моей жизни "конца западной загогулины" не будет -- поэтому эмпирически это не проверяется. А обсуждать чисто теоретически я не готов -- ибо наши с тобой исходные онтологические картины принципиально отличаются В рамках твоего "организменного" подхода -- да, загогулина. В рамках моего "структурно-машинного" -- нет, не загогулина. Ну и что тут обсуждать?
Oleg Leonov
Dec. 29th, 2018 08:26 am (UTC)
вот пишут: "давно ни с кем не обсуждал "как все будет в мире через сто(двести, триста...) лет". Еще лет двадцать, даже пятнадцать назад это была одна из самых популярных тем в моих "высокоученых беседах" под пиво. А сейчас --как обрезало. Задумался -- а почему"

вот обсуждают. и через сто и двести...
mary_joe
Dec. 29th, 2018 09:19 am (UTC)
По-моему, истина где-то посередине между пунктами 2 и 3.
А почитай, кстати, китайского фантаста Лю Цысиня, он крутой. И у него как раз вполне убедительная картина будущего, хоть и довольно неприятная.
torin_kr
Dec. 29th, 2018 09:27 am (UTC)
Хорошо, на праздниках обязательно почитаю. Может потом даже напишу пост про него
( 20 comments — Leave a comment )