?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорите, пусть рубль рухнул, фиг с ним,  зато теперь Россия стала самостоятельным финансовым центром и наконец-то начнет будет торговать своей нефтью за рубли, а не за доллары и  евро. Ну-ну...

Отказ от доллара во взаиморасчетах произошел в отношениях между Кубой, Боливией, Венесуэлой, Гондурасом, Никарагуа и Эквадором еще в 2009 году. И что это изменило? Ничего. Потому, что такого рода "отказы от доллара", является ничем иным как профанацией. Равно как и отказ от доллара во взаиморасчетах между Россией и Китаем.

Профанацией подобные "отказы от доллара" и возникающие системы локальных взаиморасчетов являются потому, что сам по себе инструмент взаиморасчетов абсолютно не важен. Важен ИНСТРУМЕНТ КОТИРОВАНИЯ этих взаиморасчетов. Коим, во всех взаиморасчетах указанных стран, по-прежнему остается нефтедоллар США. Как бы эти страны не называли свою валюту принятую между ними для взаиморасчетов, они по-прежнему будут предварительно котировать курс этой валюты (определять ценность валюты) и определять стоимость торгуемых за нее товаров (определять ценность товаров), во всё тех же самых нефтедолларах США. Пусть даже в уме, пусть даже минуя непосредственную конвертацию своей расчетной валюты в нефтедоллары, но все же ориентиром во взаиморасчетах этих стран де-факто остается доллар США - как эквивалент и базовая мера стоимости.

При торговле нефтью за рубли или юани, сначала будет браться стоимость нефти выраженная в нефтедолларах США, а затем исходя из этой долларовой стоимости, будет определяться необходимая к оплате сумма рублей - по курсу относительно доллара США. То есть, за товар предварительно оцененный в долларах, платится валютой, которая тоже предварительно оценена в долларах. Это классический кросс-курс, с долларом, незаметно расположенным точно посредине, между торгуемым товаром и нацвалютой, за которую этот товар торгуется. (Кросс-курс – соотношение между двумя валютами (активами), которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей валюте).

Многие ошибочно полагают, что если Россия начнет продавать свою нефть (котируемую в долларах США) за рубли или юани (тоже котируемые в долларах США), то это приведет к значительному снижению в мире спроса на нефтедоллары и на трежерис. Нет, это приведет лишь к незначительному снижению мирового спроса на доллары, это будет конечно не хорошо для США и доллара. Но не критично и не смертельно. Конечно, США потеряют какой-то процент прибыли от невыполненных валютных конвертаций. Однако эти потери от несовершенных обменов валюты, будут ничтожно малы, по сравнению с возможностями ФРС печатать новые доллары, обеспеченные спросом на казначейские гос.облигации США.

Посмотрите на долю вклада России в мировом ВВП - 2%, вместе со всей нефтью и газом, и вам сразу станет понятно, чего именно лишаются США, если Россия всю свою нефть и газ, начнет продавать за рубли. Вся совокупная доля экономики России в мировой экономике настолько незначительна, что продажа своих нефти и газа Россией за рубли никаких критических проблем для доллара США, создать не сможет.

И вот вам одна маленькая ремарка напоследок:
"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко на совещании по экономическим проблемам в четверг в Минске.

И один старый-престарый анекдот
"В один Парижский публичный дом приходит турист из России, выбирает девушку и поднимается с ней в номер. Через минуту из номера слышен громкий голос девушки-" Нет, нет месье, я так не могу" Хозяйка заведения посылает к клиенту другую девушку, многоопытную и видавшую виды, которую уже ничем не удивишь... Но и она громко начинает отказывать
-- Нет, месье, ну что вы, я так не могу...
Тогда всё берётся уладить сама хозяйка, быстро поднимается в номер, но через минуту и она спускаясь по лестнице и маша руками приговаривает
--  Нет, нет, я так не могу, месье...
Её со всех сторон обступают проститутки удивлённо
спрашивая
-- "Ну как, как же он хочет?!"
-- Он хочет за рубли"

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
psilogic
Dec. 25th, 2018 10:29 am (UTC)
:)))
budidich
Dec. 25th, 2018 02:33 pm (UTC)

небольшая ремарка: на бирже сша можно купить фьючерс на нефть с поставкой в 2040 - 2045 годах, причем не сильно дороже чем сегодня. вот бы так за рубли...

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono