?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы меня попросили выбрать ОДНУ книгу, которая оказала на меня максимальное влияние и максимально повлияла на то, что я есть именно то, что я есть -- это конечно же была бы "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Если две, то к ней бы добавился "Чужак в чужой стране" Роберта Хайнлайна. Если три -- то третьей стала бы пожалуй вот эта -- "Вы конечно шутите, мистер Фейнман" Ричарда Фейнмана. Что же общего в этих трех книжках и чем они так отличаются от всех остальных?

А общее у них в том, что во всех них ключевым является проявление интеллекта, а  не воли -- и это уникально.

Вот смотрите -- 99% сюжетов книжек устроено следующим образом -- главный герой, столкнувшись с какой-то проблемой, напрягает всю свою волю и героически побеждает данную проблему. В крайнем случае -- погибает в процессе  ее (проблемы) побеждания, но его смерть все равно не напрасна, ибо проблема все равно хоть чуть-чуть, но приближается к своему решению благодаря гигантскому ВОЛЕВОМУ усилию главного героя. Волевому -- но не интеллектуальному.

Наверное, так оно когда-то все и было -- несколько сотен, а то и тысяч  лет тому назад. Чтобы пойти на охоту и завалить мамонта нужно было именно гигантское ВОЛЕВОЕ усилие -- мамонт-то вон какой большой, а человек маленький. Такое же, если не большее волевое усилие было нужно, чтобы героически погибнуть, заведя вражеский отряд в болото. Но в двадцать первом веке я почему-то не ожидаю, что мир будет спасаться теми, кто способен зажимать провод зубами под пулемётным огнём. Мне кажется, что мир будет спасаться теми, кто сможет догадаться, какие битики послать по уцелевшим проводам.

В этой-то вот невозможности перейти от мира физической силы и волевой силы к миру разума и инженерии и заключается основной  кризис современности. Так, проблемы той же Африки или Ближнего Востока решат когда-нибудь не волевые парни с супер-пупер-дробомётами, а какие-нибудь просто РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ. Бедность побеждают идеи, бедность и дикость побеждает только деятельный разум, а не просто доброта или просто сила. Но с разумом у искусства и литературы почему-то туго. Очень мало книжек на тему подъема разумности. Всё больше "воспитание воли", а "воспитание разума" при этом почему-то только подразумевается...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

val_oper
Dec. 23rd, 2018 03:03 pm (UTC)
Вы уже начинаете торговаться? Впрочем так: «Поэтому Витька никуда не поехал, а сидел на диване-трансляторе, курил сигарету и лениво беседовал с Эдиком Амперяном, Эдик лежал рядом и, задумчиво глядя в потолок, сосал леденец. На столе в ванне с водой бодро плавал окунь.», конечно.
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 03:09 pm (UTC)
А я так и просто могу в разгар рабочего дня сказать -- "что-то мне не работается, пойду погуляю полчасика". И пойти гулять. И что? Это значит что я не работаю?
val_oper
Dec. 23rd, 2018 03:11 pm (UTC)
Тогда считайте, что я и во сне работаю, мне всё производственные сны сняться, а если учесть, что я член управленческой команды, то мне и сам Бог так велел. Есть такая работа - думать.
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 03:23 pm (UTC)
Есть, конечно. Почему же Вы ученым в ней отказываете?
val_oper
Dec. 23rd, 2018 03:35 pm (UTC)
Не отказываю, но должен быть какой-то измеряемый результат. Вон в тех же Штатах кто тебе просто так будет платить за абстрактное думание.

Опять же говорю, вон Выбегалло единственный кто поставил результативный эксперимент, но над ним авторы глумятся.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono