?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы меня попросили выбрать ОДНУ книгу, которая оказала на меня максимальное влияние и максимально повлияла на то, что я есть именно то, что я есть -- это конечно же была бы "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Если две, то к ней бы добавился "Чужак в чужой стране" Роберта Хайнлайна. Если три -- то третьей стала бы пожалуй вот эта -- "Вы конечно шутите, мистер Фейнман" Ричарда Фейнмана. Что же общего в этих трех книжках и чем они так отличаются от всех остальных?

А общее у них в том, что во всех них ключевым является проявление интеллекта, а  не воли -- и это уникально.

Вот смотрите -- 99% сюжетов книжек устроено следующим образом -- главный герой, столкнувшись с какой-то проблемой, напрягает всю свою волю и героически побеждает данную проблему. В крайнем случае -- погибает в процессе  ее (проблемы) побеждания, но его смерть все равно не напрасна, ибо проблема все равно хоть чуть-чуть, но приближается к своему решению благодаря гигантскому ВОЛЕВОМУ усилию главного героя. Волевому -- но не интеллектуальному.

Наверное, так оно когда-то все и было -- несколько сотен, а то и тысяч  лет тому назад. Чтобы пойти на охоту и завалить мамонта нужно было именно гигантское ВОЛЕВОЕ усилие -- мамонт-то вон какой большой, а человек маленький. Такое же, если не большее волевое усилие было нужно, чтобы героически погибнуть, заведя вражеский отряд в болото. Но в двадцать первом веке я почему-то не ожидаю, что мир будет спасаться теми, кто способен зажимать провод зубами под пулемётным огнём. Мне кажется, что мир будет спасаться теми, кто сможет догадаться, какие битики послать по уцелевшим проводам.

В этой-то вот невозможности перейти от мира физической силы и волевой силы к миру разума и инженерии и заключается основной  кризис современности. Так, проблемы той же Африки или Ближнего Востока решат когда-нибудь не волевые парни с супер-пупер-дробомётами, а какие-нибудь просто РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ. Бедность побеждают идеи, бедность и дикость побеждает только деятельный разум, а не просто доброта или просто сила. Но с разумом у искусства и литературы почему-то туго. Очень мало книжек на тему подъема разумности. Всё больше "воспитание воли", а "воспитание разума" при этом почему-то только подразумевается...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

val_oper
Dec. 23rd, 2018 02:56 pm (UTC)
У нас похоже разное понятие о теоретической науке. Иными словами как только Вы мне выбьете грант на поиски смысла жизни с предоставлением различной спецаппаратуры, существующей в единственных экземплярах, чтобы мне ещё и на жизнь перепадало ну хотя бы полмиллиона в месяц, то я обещаю поверить в то, что это и есть передовая теоретическая наука.
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 02:59 pm (UTC)
А работать по 16 часов в день и без выходных Вы согласны?
val_oper
Dec. 23rd, 2018 03:03 pm (UTC)
Вы уже начинаете торговаться? Впрочем так: «Поэтому Витька никуда не поехал, а сидел на диване-трансляторе, курил сигарету и лениво беседовал с Эдиком Амперяном, Эдик лежал рядом и, задумчиво глядя в потолок, сосал леденец. На столе в ванне с водой бодро плавал окунь.», конечно.
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 03:09 pm (UTC)
А я так и просто могу в разгар рабочего дня сказать -- "что-то мне не работается, пойду погуляю полчасика". И пойти гулять. И что? Это значит что я не работаю?
val_oper
Dec. 23rd, 2018 03:11 pm (UTC)
Тогда считайте, что я и во сне работаю, мне всё производственные сны сняться, а если учесть, что я член управленческой команды, то мне и сам Бог так велел. Есть такая работа - думать.
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 03:23 pm (UTC)
Есть, конечно. Почему же Вы ученым в ней отказываете?
val_oper
Dec. 23rd, 2018 03:35 pm (UTC)
Не отказываю, но должен быть какой-то измеряемый результат. Вон в тех же Штатах кто тебе просто так будет платить за абстрактное думание.

Опять же говорю, вон Выбегалло единственный кто поставил результативный эксперимент, но над ним авторы глумятся.
rudoff_demitriy
Dec. 23rd, 2018 03:08 pm (UTC)
КАААК? вы не верите в хромодинамику? и считаете, что глюоны и кварки нужны исключительно чтобы добывать из наивного общества немалые деньги? а может и спецаппаратура в церне (единственный экземпляр) существует только для этого же? Про Дубну и Московий (115) я и не спрашиваю . ибо уже было добыто почти 80 атомов (4+30+46).
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 03:10 pm (UTC)
Я верю в хромодинамику.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono