torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про то, зачем от мяса надо отрезать маленький кусок...

Разговаривали  сегодня с любимой про традиции. И захотелось мне по этому поводу пересказать вам, мои уважаемые френды, старую-старую байку.

Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а большой кусок мяса поставила тушить в большой казан.

Удивленный муж спросил ее почему она так сделала.
— Не знаю,- ответила она,- Я видела, что моя мама всегда так делала, вот и я тоже..
Но молодому мужу стало интересно, и он, дождавшись воскресного обеда у тещи, спросил у нее:
-А почему вы от большого куска мяса отрезаете маленький и тушите его отдельно?
Теща пожала плечами:
-Я как то об этом не задумывалась. Моя мама всегда так делала, ну вот и я тоже…
Молодожены и теща поехали к бабушке в гости, которая жила за городом и задали ей тот же вопрос.
-Хм… Как то не задумывалась. Я так делаю, потому что моя мама всегда отрезала от большого куска мяса- маленький и тушила его отдельно.
Так, еще есть и прабабушка! Но если ее ответ будет таким же, то история традиции останется тайной навсегда.
Молодожены, теща, бабушка,- все приехали к прабабушке, и поскольку она была совсем глухой, то им пришлось долго кричать ей в ухо.
Прабабушка переспрашивала:
-А? Что? А?
И никак не могла понять, что от нее требуется.
— Почему?! — кричали все три женщины, — почему ты отрезала всегда от большого куска мяса маленький и тушила его отдельно! Почему?!
-А, вот вы о чем? — наконец сообразила прабабушка. — Потому, что у меня не было денег, чтобы купить большой котелок, а мой был недостаточно большим и весь кусок мяса в него не помещался.


Так вот, если кто-то думает, что эта байка про бессмысленность всех и всяческих традиций -- то это не так. Скорее всего та самая прабабушка завещала свой котелок своей дочери -- бабушке нынешней молодой жены и у нее тоже не вошел бы весь кусок мяся в котелок.  Но она и не пробовала этого сделать -- потому что ЗАРАНЕЕ знала, что  от мяса всегда надо отрезать небольшой кусок и тушить его отдельно. И это знание экономило ей время и нервы, потраченные бы, не будь этого знания, на безуспешные попытки запихать большой кусок мяса в маленький котелок.

И все было хорошо и правильно, пока однажды в семье не появился БОЛЬШОЙ котелок. Котелок-то появился, а традиция никуда не делась. И теперь уже время и нервы не экономились, а наоборот тратились на совершенно бессмысленное отрезание маленького куска мяса. Почему не делась -- а потому, что давным-давно забылось, что у традиции когда-то были вполне себе РАЦИОНАЛЬНЫЕ причины и эти причны ныне исчезли. Так вот, эта байка не про то, плохи традиции или хороши. а про то, что необходимо помнить РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ традиций.

Потому как есть еще и другая байка -- про огромную гайку в полу посередине комнаты, которую тоже из поколения в поколение завещали не отвинчивать. В конуце концов кому-то надоела эта гайка и он её отвинтил. И в концертном зале под квартирой рухнула громадная люстра. Просто у этой традиции в отличии от предыдущей рациональное основание не исчезло.

У любой традиции когда-то было РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ. Рациональным основанием, например, запрета инцеста была опасность генетических заболеваний, риск которых резко увеличивается при близкородственных скрещиваниях (извините за термин, но люди в этом смысле ничем не отличаются от бобов). Рациональное основание запрета на гомосексуальные отношения -- необходимость  высокой рождаемости при высокой смертности и небольшой продолжительности жизни среднего человека в те времена, когда этот запрет был введен. И рациональность этих запретов существует до тех пор, пока причины из-за которых они были введены, всё еще угрожают выживанию человечества.

Так вот, этот пост вовсе не про то, что надо срочно бросить все усилия прогрессивного человечества на немедленную легализацию инцеста и гомосексуальных отношений во всем мире и каждой отдельно взятой деревне.  Это пост про то, что неплохо бы, если кто-нибудь взялся бы ответить на вопрос -- какие из всех этих "горшочков" все еще малы для человечества, а какие человечество давным-давно уже поменяло на большие? Или все эти запреты уже потеряли какое-либо рациональное основание? А если потеряли, то кому и для чего они нужны? А если никому и не для чего, то почему они все еще сохраняются, а не отмерли сами собой?  Может после ответа на эти вопросы стало бы легче разобраться в целой куче процессов, происходящих сейчас во всем цивилизованном мире...
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments