?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговаривали  сегодня с любимой про традиции. И захотелось мне по этому поводу пересказать вам, мои уважаемые френды, старую-старую байку.

Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а большой кусок мяса поставила тушить в большой казан.

Удивленный муж спросил ее почему она так сделала.
— Не знаю,- ответила она,- Я видела, что моя мама всегда так делала, вот и я тоже..
Но молодому мужу стало интересно, и он, дождавшись воскресного обеда у тещи, спросил у нее:
-А почему вы от большого куска мяса отрезаете маленький и тушите его отдельно?
Теща пожала плечами:
-Я как то об этом не задумывалась. Моя мама всегда так делала, ну вот и я тоже…
Молодожены и теща поехали к бабушке в гости, которая жила за городом и задали ей тот же вопрос.
-Хм… Как то не задумывалась. Я так делаю, потому что моя мама всегда отрезала от большого куска мяса- маленький и тушила его отдельно.
Так, еще есть и прабабушка! Но если ее ответ будет таким же, то история традиции останется тайной навсегда.
Молодожены, теща, бабушка,- все приехали к прабабушке, и поскольку она была совсем глухой, то им пришлось долго кричать ей в ухо.
Прабабушка переспрашивала:
-А? Что? А?
И никак не могла понять, что от нее требуется.
— Почему?! — кричали все три женщины, — почему ты отрезала всегда от большого куска мяса маленький и тушила его отдельно! Почему?!
-А, вот вы о чем? — наконец сообразила прабабушка. — Потому, что у меня не было денег, чтобы купить большой котелок, а мой был недостаточно большим и весь кусок мяса в него не помещался.


Так вот, если кто-то думает, что эта байка про бессмысленность всех и всяческих традиций -- то это не так. Скорее всего та самая прабабушка завещала свой котелок своей дочери -- бабушке нынешней молодой жены и у нее тоже не вошел бы весь кусок мяся в котелок.  Но она и не пробовала этого сделать -- потому что ЗАРАНЕЕ знала, что  от мяса всегда надо отрезать небольшой кусок и тушить его отдельно. И это знание экономило ей время и нервы, потраченные бы, не будь этого знания, на безуспешные попытки запихать большой кусок мяса в маленький котелок.

И все было хорошо и правильно, пока однажды в семье не появился БОЛЬШОЙ котелок. Котелок-то появился, а традиция никуда не делась. И теперь уже время и нервы не экономились, а наоборот тратились на совершенно бессмысленное отрезание маленького куска мяса. Почему не делась -- а потому, что давным-давно забылось, что у традиции когда-то были вполне себе РАЦИОНАЛЬНЫЕ причины и эти причны ныне исчезли. Так вот, эта байка не про то, плохи традиции или хороши. а про то, что необходимо помнить РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ традиций.

Потому как есть еще и другая байка -- про огромную гайку в полу посередине комнаты, которую тоже из поколения в поколение завещали не отвинчивать. В конуце концов кому-то надоела эта гайка и он её отвинтил. И в концертном зале под квартирой рухнула громадная люстра. Просто у этой традиции в отличии от предыдущей рациональное основание не исчезло.

У любой традиции когда-то было РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ. Рациональным основанием, например, запрета инцеста была опасность генетических заболеваний, риск которых резко увеличивается при близкородственных скрещиваниях (извините за термин, но люди в этом смысле ничем не отличаются от бобов). Рациональное основание запрета на гомосексуальные отношения -- необходимость  высокой рождаемости при высокой смертности и небольшой продолжительности жизни среднего человека в те времена, когда этот запрет был введен. И рациональность этих запретов существует до тех пор, пока причины из-за которых они были введены, всё еще угрожают выживанию человечества.

Так вот, этот пост вовсе не про то, что надо срочно бросить все усилия прогрессивного человечества на немедленную легализацию инцеста и гомосексуальных отношений во всем мире и каждой отдельно взятой деревне.  Это пост про то, что неплохо бы, если кто-нибудь взялся бы ответить на вопрос -- какие из всех этих "горшочков" все еще малы для человечества, а какие человечество давным-давно уже поменяло на большие? Или все эти запреты уже потеряли какое-либо рациональное основание? А если потеряли, то кому и для чего они нужны? А если никому и не для чего, то почему они все еще сохраняются, а не отмерли сами собой?  Может после ответа на эти вопросы стало бы легче разобраться в целой куче процессов, происходящих сейчас во всем цивилизованном мире...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
budidich
Dec. 22nd, 2018 03:57 pm (UTC)
Да, тема интересная. Но полагаю, причины традиций нетрудно вычислить самому.
И по поводу гомосексуализма, я думаю рождаемость это лишь часть ответа.
torin_kr
Dec. 22nd, 2018 03:57 pm (UTC)
А остальные части ответа это что?
budidich
Dec. 22nd, 2018 04:03 pm (UTC)
Сам не знаю. Но пассивный гомосексуализм не приветствовался в самых примитивных обществах. Возможно это сильно снижает общественный статус.
Хотя возможно да - в конечном итоге необходимость и способность иметь детей была практически обязательна для полноправного члена общества.

Собственно степень осуждения бобыля или старой девы существенно ниже чем гомосексуалиста, поэтому я и делаю вывод, что дело не только в детях.

Edited at 2018-12-22 04:04 pm (UTC)
ingaret
Dec. 22nd, 2018 05:25 pm (UTC)
пассивный гомосексуализм не приветствовался в самых примитивных обществах. Возможно это сильно снижает общественный статус.

У приматов (шимпанзе, гориллы, орангутаны) вожак стаи (альфа-самец) утверждает свою власть над другими самцами не только избивая их, но и трахая в задницу. Тем самым опуская их до уровня самок, у которых статуса в стае нет вообще.
mindfactor
Dec. 22nd, 2018 08:09 pm (UTC)
>Это пост про то, что неплохо бы, если кто-нибудь взялся бы ответить на вопрос -- какие из всех этих "горшочков" все еще малы для человечества, а какие человечество давным-давно уже поменяло на большие? Или все эти запреты уже потеряли какое-либо рациональное основание?

Большинство честных ответов на эти вопросы автоматически влекут за собой уголовное преследование в большинстве развитых стран за вопиющее нарушение политкорректности и всего с этим связанного.
torin_kr
Dec. 22nd, 2018 08:39 pm (UTC)
Вы не поверите но даже политкорректность имеет рациональные основания
mindfactor
Dec. 22nd, 2018 08:57 pm (UTC)
разумеется, но тут надо со всей пролетарской прямотой поставить вопрос "для кого ?"
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 07:33 am (UTC)
Я, как и профессор Преображенский, не люблю пролетариат.
i_rin_lisa
Dec. 22nd, 2018 08:30 pm (UTC)
Ваша байка бессмысленна, потому что давно потеряла актуальность. Молодые жены давно забили на "первый семейный ужин", потому что их уже никто не учит готовить "для кого-то"(может для себя, чтоб с голоду не помереть). Любая мама-папа, даже для абсолютно безнадежной дочери, стремиться дать ей профессию, чтоб кормила, потому как в современной парадигме муж ей ничего не обязан. Родила, корми сама.
Думаю, что все вами упомянутые "запреты" скорей моральные. Инцест, гомосексуализм и педофилия слишком доступны для всяческих манипуляций.
torin_kr
Dec. 22nd, 2018 08:38 pm (UTC)
А мораль по-вашему не имеет рациональных оснований?
rudoff_demitriy
Dec. 23rd, 2018 02:44 pm (UTC)
Всегда вопрос "а правильно ли мы реконструировали причины возникновения традиции?" и никогда мы не будем иметь однозначный ответ. Ибо прабабушку уже не спросишь.
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 02:48 pm (UTC)
А других путей реконструкции кроме опроса бабушек ты не знаешь? Ну там ретроспективная рефлексия какая-нить...
rudoff_demitriy
Dec. 23rd, 2018 02:52 pm (UTC)
так рефлексия и заставляет нас сомневаться в собственных выводах. ибо наши мы понимаем, что возможности нашего ума крайне ограничены. и только очень ограниченные люди проявляют крайнюю самоуверенность.
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 02:57 pm (UTC)
Олега,так никакого другого ума кроме нашего не существует. Приходится обходится ограниченным...
rudoff_demitriy
Dec. 23rd, 2018 02:56 pm (UTC)

Но сквозь годы и румяна
Незаметно и упрямо,
Никогда не до конца,
То ли светлый, то ль печальный
Проступает изначальный,
Чистый замысел Творца!
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 02:58 pm (UTC)
У Логоса нет воли. А значит нет и замыслов. А про других Творцов мне ничего не известно...
rudoff_demitriy
Dec. 23rd, 2018 03:18 pm (UTC)
а распространенное "На все Божья воля" ?
torin_kr
Dec. 23rd, 2018 03:21 pm (UTC)
Кому нравится так думать -- пусть думает
( 18 comments — Leave a comment )