?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировые лидеры ИТ-рынка провели эксперимент: чей искусственный интеллект сможет лучше выращивать огурцы. В состязании победила нейросеть команды Microsoft Research. Ее результаты оказались даже выше, чем у контрольной группы агрономов.

В августе стартовал совместный проект трех технологических гигантов, призванный определить текущий уровень развития машинного обучения. Пять команд из Microsoft, Intel и Tencent представили свои версии нейросетей, которым предстояло в течение четырех месяцев выращивать огурцы в полностью автоматизированных теплицах. Местом проведения эксперимента стала территория Вагенингенского университета в Нидерландах – ведущего исследовательского центра сельского хозяйства. Учебное заведение совместно с компанией Tencent также выступило спонсором проекта.

Огурцы были выбраны для эксперимента из-за разнообразия методов их выращивания, что позволило командам опробовать различные подходы к организации процесса.

Автоматизация в сельском хозяйстве применяется уже довольно давно. Однако по большей части она служит вспомогательным инструментом, а работу машин контролируют люди. Отличительной чертой эксперимента ИТ-компаний стало использование полностью независимых систем, которые могут выращивать огурцы без участия человека. Нейросеть управляет всеми процессами внутри теплицы: ирригацией, газовым составом, внесением подкормки, температурным режимом. Для сравнения результативности работы искусственного интеллекта в проект была приглашена группа профессиональных агрономов, которые занялись сельским хозяйством «по старинке».

Эксперимент завершился в декабре этого года. После сбора урожая исследователи оценили результаты работы нейросети по трем параметрам:

  • чистая прибыль (рыночная стоимость собранного урожая за вычетом расходов на воду, энергию и труд) – 50% итоговой оценки;

  • использование искусственного интеллекта (надежность алгоритма, эффективность его стратегии) – 30%;

  • устойчивость системы (объем воды, углекислоты и энергии на килограмм огурцов) – 20%.

Наилучшие результаты продемонстрировала нейросеть, созданная командой Sonoma из Microsoft Research. Она оказалась лучше других систем урожайности, а по показателю чистой прибыли смогла обойти даже группу агрономов. Второе место присуждено специалистам из Tencent – их разработка показала самую оптимальную стратегию по использованию ресурсов. Третьей стала команда The Croperators из компаний Delphy и AgroEnergy.

Основной целью проекта была заявлена оценка нынешних возможностей искусственного интеллекта. Но проведенный эксперимент – это еще и важный шаг в решении мировой продовольственной проблемы.

По прогнозу ООН, к 2030 году население Земли достигнет 8,6 млрд человек. При этом большинство доступных для обработки сельскохозяйственных земель уже используется. Выращивание аграрных культур в теплицах позволяет существенно экономить посевные площади: им требуется в десять раз меньше воды и территории. Автоматизация этого процесса может помочь усовершенствовать методологии за счет анализа больших данных и добиться повышения урожайности.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 20th, 2018 02:06 pm (UTC)
Новости технологий -- нейросеть Microsoft научилась выращи
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Новости технологий -- нейросеть Microsoft научилась выращивать огурцы не хуже людей» в контексте: [...] https://torin-kr.livejournal.com/973034.html?embed [...]
dyatel_woody
Dec. 20th, 2018 07:32 pm (UTC)
А если заменить нейросетью юристов, биржевых брокеров и политиков - то там прибыльность вообще зашкалит!
( 2 comments — Leave a comment )