torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про удобство быта сейчас и в СССР...

В так называемых "совкосрачах", дискуссиях на тему того, как хорошо было жить в СССР, в которые я иногда по глупости ввязываюсь (в последнее время, слава богу, все реже и реже), одним из основных аргументов "совкодрочеров" является "зато мы делаем ракеты..." Или. как написала мне одна топ-блогерша (не хочу рекламировать ее журнал, поэтому не скажу кто именно) -- "Такие как Вы (как я то есть) променяли космос на туалетную бумагу..."

И я задумался-- а правда, стоит ли космос жизни без туалетной бумаги? Без туалетной бумаги, прокладок и памперсов,  кухонных комбайнов, автоматических стиральных машин и вообще всего того, что обобщенно можно назвать -- "удобство быта". И понял -- нет, не стоит. Ибо "удобство быта" -- это величайшее завоевание человечества второй половины двадцатого века, а человек, придумавший и начавший массово производить кухонные комбайны, сделал для  человечества БОЛЬШЕ чем Вернер фон Браун и К. Э. Циолковский, вместе взятые.

Удобство быта -- это не просто прихоть изнеженной интеллигенции, удобство быта -- это победа РАЗУМА человека над его ФИЗИОЛОГИЕЙ. Да, мы не можем отказаться от еды -- но мы можем сделать процесс ее приготовления ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫМ и КОМФОРТНЫМ и тем самым сэкономить свои силы и время для более важных занятий. Мы не можем изменить свою физиологию -- но мы можем предельно УПРОСТИТЬ обслуживание всех своих физиологических нужд -- и именно на это и направлены все эти прокладки, памперсы, кухонные комбайны и стиральные машины... Сколько с их помощью было освобождено основного человеческого ресурса -- СОВОКУПНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ -- столько не дала ни одна другая промышленная революция.

Будь моя воля, я бы поставил памятники во всех столицах мира

  • Пьеру Вердену, создавшему первый кухонный комбайн,

  • Джеймсу Кингу, придумавшему первую стиральную машину,

  • Паулю Хартману, первым выпустившему в массовую  продажу женские гигиенические прокладки,

  • Хансу Кленку, выпустившему в 1928 году в продажу первую рулонную туалетную бумагу

  • Жозефине Кокрей, запатентовавшей в 1985 году первую посудомоечную машину

и написал бы на этих памятниках -- "Освободителям человечества". Они сделали  для счастья человечества, как минимум, не меньше чем Альберт Эйнштейн или Константин Циолковский...
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments