?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В девяностых годах прошлого века в России произшел один из самых крупных и массовых обманов за всю ее историю. Не знаю, были ли это злонамеренный обман кучкой мошенников доверчивых "ширнармасс" или это был романтичный самообман, да это в общем и не важно. А состоял этот обман в следующем

В стране, в которой на тот момент производительность труда была одна из самых низких в мире, а культура производства  отсутствовала как понятие, ни с того ни с сего решили строить пост-индустриальное общество. Логика рассуждений, которая при этом озвучивалась была примерно такой -- "Поскольку в производстве мы отстали на много-много десятилетий и нам все равно западный мир не догнать, то давайте и не будем пытаться. Бросим нафик эти заводы, их все равно не удастся модернизировать до уровня конкурентноспособности с теми же США или Германией, а начнем все срочно заниматься чем-то таким пост-индустриальным"

При этом почему-то никто не подумал над тем, что пост-индустриальное общество отнюдь не означает ДЕ-индустриальное. Одно из самых пост-индустриальных государств мира, США, выплавляет стали БОЛЬШЕ чем Россия, добывает нефти БОЛЬШЕ чем Россия, а по производству  скажем металлообрабатывающих станков обгоняет Россию в десятки раз (для особо яростных борцов с США -- это статистика ТОЛЬКО по производствам, расположенным на территории США, все "вьетнамские потогонки" в нее не попадают) И это все не мешает США быть не индустриальным, а именно ПОСТ-индустриальным обществом. Как не мешает и Германии ее статус "технического центра Европы" быть пост-индустриальным обществом, а отнюдь не индустриальным.

Пост-индустриальное общество -- это не то, где нет индустриального производства, таких обществ наверное в 21 веке на планете Земля просто нет (ну разве что где-нить в Африке, да и то вряд ли). Пост-индустриальное общество -- это общество в котором ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, занятого в индустриальном производстве незначительна. То есть не производство сокращается, а сокращается численность занятого в этом производстве населения при растущих объемах производства индустриальной  продукции. За счет чего такое сокращение происходит? Конечно же, за счет автоматизиции и роботизации производств -- то есть за счет той самой МОДЕРНИЗАЦИИ производства.  От которой заранее отказались. А почему отказались -- потому что были абсолютно уверены, что ничего из этой модернизации не выйдет.

И знаете, может быть и небезосновательно были уверены. Расскажу-ка я вам, мои уважаемые френды, байку из моей жизни. В 1980 году. на пивзавод "Красная Бавария", на котором я на тот момент работал слесарем-наладчиком линии розлива пива, привезли новую супер-пупер модерновую чешскую линию розлива пива. Была она производительней всех остальных линий в цеху (если ничего не путаю -- 9000 бутылок в час), но самое главное -- было она полностью автоматической. То есть совсем. Ни одного человека, кроме наладчиков ей было не нужно. Каждый узел -- разгрузка тары, мойка бутылок, розлив пива, наклейка этикеток и их штемпелевание -- выполнялся ПОЛНОСТЬЮ автоматически. Для обработки "нестандартных ситуаций" -- перекошенная или разбитая бутылка, недоналив пива, криво наклеенная этикетка -- стояли специальные автоматические контроллеры, которые отправляли "нестандарт" в отдельные накопители, откуда они должны были периодически извлекаться и либо выкидываться, либо запускаться на линию по новой.

Так вот, как только линия была принята в эксплуатацию, а чешские монтажники покинули территорию завода, все эти контроллеры были отключены, а вместо них посажены живые люди. Линия из автоматической стала ПОЛУ-автоматической, или как тогда говорили автоматизированной. Причина -- слишком большой процент "нестандартных ситуаций". Ну не рассчитана была чешская линия на то, что в каждом ящике хоть одну бутылку да заклинит, в каждой пачке этикеток окажется  с десяток бракованных, на каждой десятой этикетке размажется штемпельная краска... ну и так далее. Общая НИЗКАЯ КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА, так это называется.

И когда сейчас я слышу на самых разных уровнях призывы к ре-индустриализации, к возрождению российской промышленности, к созданию 10 миллионов рабочих мест в промышленности я каждый раз вспоминаю историю с этой самой чешской линией.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ingaret
Dec. 20th, 2018 06:55 am (UTC)
На минском заводе шестерен (существующем и поныне, но в весьма жалком виде) какую-то сильно большую шестерню снимал с конвейера и укладывал в ящик сильно большой мужик. Вместо мужика поставили японский манипулятор. После его запуска работа на участке встала. Рабочие собирались вокруг этого манипулятора, дожидались, когда подъедет очередная готовая шестерня, монтировками утягивали её в сторону и дико хохотали, когда тупая "механическая рука" начинала тыкаться по конвееру туда-сюда в поисках детали, а не найдя её - сгибалась в определённом положении, включая световую и звуковую сигнализацию.

Чтобы пресечь такую развлекуху, возле манипулятора поставили охранника из заводских. Через неделю выяснилось, что за определённую мзду он подрабатывает распорядителем данного шоу. В итоге манипулятор огородили забором из уголков и сетки-рабицы (для чего пришлось подвинуть или перенести кучу другого оборудования), возле забора посадили уже стрелка ВОХР.

Таким вот образом, один промышленный робот, отняв работу у одного человека, дал работу другому.

torin_kr
Dec. 20th, 2018 07:48 am (UTC)
Вот такая вот "индустриализация"
ingaret
Dec. 20th, 2018 08:13 am (UTC)
Историй типа той, как электробалансирная машина стоимостью около 1 000 000 евро сгорела из-за скачка напряжения в заводской электросети, проложенной ещё гитлеровцами, тоже хватает. Точнее, не столько из-за скачка, сколько из-за "жучка" в её собственном электрощите. Этот щит монтировался теми же австрийцами, что и машина. Посмотрев на осциллографе амплитуду колебаний напряжения в здании цеха, они сказали "Шайзе !" и вместо штатного предохранителя поставили "серебряный" (я не электрик, поэтому не знаю, действительно ли серебряный). Выдали главному электрику ещё 10 штук таких же про запас - и уехали. Этих 10 штук хватило на год работы. Кто не догадался заказать ещё 100 штук таких же бандеролью из Граца , история умалчивает. Кто догадался воткнуть в австрийский щит белорусский гвоздь - так и не нашли. Итог такого рацпредложени - в первом предложении абзаца.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono