torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Сегодня --День российского кино

Сегодня, 27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях»). 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (СовНарКома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России.


925a504d1180f9de4defab476d1b5db2



Вот две цитаты. которые я хочу привести по этому поводу:

В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, изд. 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1970 — Т.44 — С.579
«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино»

Виктор Пелевин, "S.N.U.F.F."
"... Есть черта, разделяющая реальность и фантазию. Она же отделяет кино от новостей. Если говорить грубо и упрощенно, новости показывают то, что на самом деле. Кино показывает то, чего на самом деле нет. Вместе они много раз приводили мир к войнам.
- Почему? - спросил Грым.
- Потому что маги древности управляли реальностью, манипулируя этими искусствами. Они часто смешивали их или вообще меняли местами, выдавая кино за новости, а новости за кино. Так можно делать, поскольку чудо удаленной головы действует при этом совершенно одинаково.
- Ты понимаешь, что он говорит? - спросила Хлоя.
- Я понимаю, как можно выдать кино за новости, - сказал Грым. - Это когда в новостях показывают такое, чего не было. Или... - он вспомнил бегущего по полю битвы любителя детских кишок, - вроде бы было, но неправда... Но как можно выдать новости за кино? Хлоя повернулась к человеку и чуть подняла клюшку.
- То же самое, только наоборот, - ответил тот, и вдруг разозлился. - Не надо меня бить, хорошо? Я же не виноват, что это нельзя объяснить на пальцах!
- Говори проще, - велела Хлоя, но все же опустила клюшку.
- В общем, - продолжал дискурсмонгер, - это действительно почти одно и то же. Люди в древности много работали, и у них было только несколько часов в неделю, чтобы расслабиться перед экраном. Кино служило для них энциклопедией жизни. Люди брали из кино все свои знания. Часто это был их главный источник информации о мире. Поэтому, если в кино какой-то народ постоянно изображали сборищем убийц и выродков, это на самом деле были новости. Но их выдавали за кино."

И совсем немного цифр:

Общие кассовые сборы в российском кинематографе превысили планку $1 млрд. и составили $1,12 млрд за 2011 год (около 35 млрд рублей -- по 250 рублей с каждого жителя РФ).  Доля отечественных фильмов в общем прокате составила 21%, при этом доля кассовых сборов российских картин -- 14%.


К чему я это все -- не знаю, так как-то... захотелось...
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments