torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Новости технологий по-российски -- в России создали планшет на 40-нм процессоре

В то время, как топовые производители тратят миллионы долларов на уменьшение микросхем и совершенствование техпроцессов, российские разработчики представили планшет на 40-нанометровом чипе. Только вышедшую модель уже можно назвать устаревшей.

Дело в том, что передовым достижением 40-нм чипы считали в 2006-2007 годах. Мировые производители массово применяют 7 нм техпроцесс. Немало устройств на базе чипов, созданных в рамках 12-нм и 10-нм техпроцесса. Техпроцессы 14 нм и 16 нм практически не применяются в коммерческих решениях передовых компаний.
планшет

Производитель устройства – зеленоградское НПО «Элвис». Сердце планшета – тот самый 40-нм чипсет 1892ВМ14Я. Подобные компоненты встречаются в промышленных устройствах вроде станков или телекоммуникационного оборудования, но никак не в современном гаджете.

Чипсет включает два ядра ARM Cortex-A9 на 816 МГц, созданные в 2007 году. Дополняет их достаточно старый графический контроллер Mali-300 с 8 КБ памяти. Объем оперативной памяти устройства – 2 ГБ DDR3, постоянной – 32 ГБ на eMMC-накопителе. Такая конфигурация потянет базовые приложения, максимум – мессенджеры, но отнюдь не современные игры или социальные сети.

По неофициальным данным, в планшете установлен 7-дюймовый экран разрешением около 800х480 точек. Полноценные порты USB и RJ-45 под «крокодил» витой пары говорят, что толщина планшета – не менее пары сантиметров. Для сравнения: свежий 12,9-дюймовый Apple iPad имеет толщину всего 5,9 мм.

Планшет разработала «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Эта компания активно занимается продвижением Sailfish OS. Ее использовали и в новом устройстве. Операционную систему на ядре Linux с 2012 года развивала финская Jolla, основанная выходцами из Nokia. В 2016 году она подтвердила лицензирование продукта Sailfish Mobile OS RUS, созданного ОМП. Операционную систему собирались использовать в гаджетах для чиновников, военных, финансовой сферы – там, где нужны защищенные решения без возможного вмешательства и кражи данных.

Планшет – пример применения платформы «Салют-ЭЛ24ПМ». Ее представили на конкурсе достижений российской электроники «Золотой Чип», и платформа заняла призовое место. «Салют-ЭЛ24ПМ» собираются использовать «для построения доверенных устройств: средств связи, навигации, терминалов, панельных компьютеров, систем управления, промышленных контроллеров, планшетов».
Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики, Новости технологий по-российски
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment