?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все вы конечно же слышали фразу вынесенную в заголовок поста. Вот эту
atkritka_1338149311_582
По-моему, потрясающая фраза (автор кстати, Марк Твен). Она предельно точно отражает ту ментальную помойку, которая царит в головах  86% россиян. А может быть и 96, а может быть и не только россиян. Но царит...

Почему помойку -- да потому, что помойка это вовсе не обязательно свалка мусора. Точнее так -- это обязательно свалка, но не обязательно мусора. А что такое свалка?  Свалка -- это когда куча всяких разных вещей, возможно по отдельности очень даже ценных и полезных,  свалены в кучу и валяются как попало, без какой-либо системы .

Так вот в голове у подавляющего большинства россиян именно такая свалка. Обрывки мыслей, идей, моральных норм и этических максим свалены в голове индивида в общую кучу без какой-либо системы и образуют то, что называется интеллектуальной личностью данного индивида -- хотя правильнее было бы назвать их интеллектуальной помойкой.

Человек называет себя либералом и при этом считает присоединение Крыма к России правильным делом, ибо оно способствует возвращению имперского величия России. Вот зачем либералу имперское величие? Другой человек считает себя ультра-левым революционером, преклоняется перед латино-американскими террористами из FARK или Sendero Luminoso, борящимся за освобождение от власти североамериканских корпораций, но отказывает точно таким же чеченским террористам в праве на борьбу за освобождение от России. Чем росссийская власть и российские корпорации принципиально отличаются от североамериканских корпораций?


Иногда это называют "взаимоисключающими параметрами" -- то есть чем-то, что одновременно не может быть истинным. На Лурке даже целую статью про них накатали. Только все это фигня. Ничего они не исключают. Я реально встречал людей считающих себя антифашистами и ненавидящими Гитлера и одновременно "чурок", коими они считали всех не-русских, особенно жителей Средней Азии. Ничего у них в голове при этом не переклинивало, поскольку ненависть к Гитлеру и ненависть к "чуркам" проходили у них по разным слоям их интеллектуальной помойки  и никакими ОБЩИМИ ПРИНЦИПАМИ не объединялись.

Да и есть ли у таких людей вообще "общие принципы"? Сильно подозреваю что нет. Попробуйте задать им самый простой, самый "детский" вопрос -- ПОЧЕМУ. Почему гомосексуализм -- это плохо, а многодетная семья -- хорошо? Почему быть патриотом -- хорошо, а космополитом (т.е жителем КОСМОСА) -- плохо? Почему работать  шахтером -- это почетно, а уличным музыкантом -- стыдно? И вообще -- почему вот это и вот это -- хорошо, а вот то и вот то -- плохо? Какие есть ОСНОВАНИЯ относить одно к хорошему, а другое -- к плохому? Большинство людей не только не сможет ответить вам на этот вопрос, оно не сможет даже ПОНЯТЬ, что именно вы спрашиваете...

А вы мне -- про негров и расизм. Во времена Марк Твена это возможно и было смешно. А сейчас -- это даже не печально,  это ОБЫЧНО...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ohtori
Dec. 17th, 2018 06:24 pm (UTC)
1. Параграфы. Взаимоисключающие параграфы, а не параметры. "Это важно" ;-)

2. Реакции человека на внешние раздражители во многом определяются личными вкусами, которые могут не сводиться к общим принципам.

Допустим, человеку не нравятся евреи и варёный лук. Есть тут общий принцип? Полагаю, что нет. Имеет он право на такое отношение? Полагаю, что да. Следует ли его упрекать в непоследовательности и отсутствии какого-то общего принципа?

Решайте сами.
mindfactor
Dec. 17th, 2018 06:29 pm (UTC)
>1. Параграфы. Взаимоисключающие параграфы, а не параметры. "Это важно" ;-)

Подобная путаница (далеко не первая) из уст автора предельно точно отражает ту ментальную помойку, которая царит у него в голове (с) он же :)
ohtori
Dec. 17th, 2018 07:01 pm (UTC)
"Других авторов у меня для вас нет" - примерно так говорил некто усатый, попыхивая трубочкой
torin_kr
Dec. 17th, 2018 07:02 pm (UTC)
Не я, это цитата из некоего Гепе...
torin_kr
Dec. 17th, 2018 07:01 pm (UTC)
Когда не нравятся евреи и вареный лук -- это про разное. А вот когда нравится вареное мясо и вегетарианство?
ohtori
Dec. 17th, 2018 07:04 pm (UTC)
Варёное мясо нравится как вкус. А вегетарианство - как идея.

"Когда Аллах создавал свинину, он зачем-то сделал её очень вкусной!" :-)
torin_kr
Dec. 17th, 2018 07:06 pm (UTC)
Интересно, откуда истинно верующий мусульманин может об этом знать?
mindfactor
Dec. 17th, 2018 07:24 pm (UTC)
В иудаизме есть способы узнать. Часть из них действует и в исламе. Самый популярный - обмануть и подсунуть свинину под видом чего-то ещё.

Умные мусульмане в этих вопросах такие доверчивые !
ohtori
Dec. 17th, 2018 07:30 pm (UTC)
Даже истинно верующий может совершать неблаговидные поступки и грешить.

Об этом ещё в Книге Иова есть, которая, вероятно, старше даже иудаизма.
Oleg Leonov
Dec. 17th, 2018 06:48 pm (UTC)
Диалекика.однако. мир круглый . логика плоская. Не утолкать без разрывов и смятий.
torin_kr
Dec. 17th, 2018 06:59 pm (UTC)
Отчего же? В круглое очень много разных плоскостей утолкать можно...
cthsqdjkr
Dec. 17th, 2018 07:22 pm (UTC)
Кстати, о сумбуре в голове.
Какое отношение имеет фашизм к Гитлеру, не расскажешь?
И какое отношение имеет фашизм к расизму?
abienscumvento
Dec. 18th, 2018 01:07 am (UTC)
Другой человек считает себя ультра-левым революционером, преклоняется перед латино-американскими террористами из FARK или Sendero Luminoso, борящимся за освобождение от власти североамериканских корпораций, но отказывает точно таким же чеченским террористам в праве на борьбу за освобождение от России.

Это тоже сумбур в голове. Общего у них только то, что не отрицают терроризм, как метод борьбы.
zoghozzerofive
Dec. 18th, 2018 01:28 pm (UTC)
Вы не относитесь к россиянам у которых в голове помойка. Потому, что у вас там - абсолютный вакуум. Ибо Osttürkischer Waffenverband der SS гарантирует что тюрки легко и непринужденно становятся фашистами. Запрещенный в РФ ДАИШ - абсолютая нетерпимость к инакомыслию, не снившаяся даже фашистам. "Хезболла" - освенцимного накала животная юдофобия. Иудеи отвечают арабам тем же - с процентами. Военные преступления японцев на почве расовой нетерпимости заставляют СС нервно курить в сторонке.

В случае же русских одновременная нелюбовь к фашистам, комунякам, либерастам и чурбанью объясняется предельно просто и без всяких противоречий: от всех этих персонажей русские люди ничего хорошего не видели, а вот всего другого - в ассортименте. Будучи ваннаби-нерусским вы этого не осознаёте, конечно. Но вот простой пример: вам одинаково не понравятся и обезглавливание и повешенье, да и зашивание задницы вызовет у вас не больше положительных эмоций чем сажание на кол. А разгадка проста, все эти взаимоисключающие параграфы являются классическим случаем ложной дихотомии или "выбора без выбора" ("вилку в глаз или в жопу раз", "пики точены - хуи дрочены", "голосуй или проиграешь" и т.п.).

И да, заявление о том, что у людей в голове помойка потому что они из множества 86% россиян, само по себе воняет запредельным расизмом.
( 14 comments — Leave a comment )