torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

УМНОСТИ -- про взаимоисключающие параметры или про ненависть к неграм и фашизму

Все вы конечно же слышали фразу вынесенную в заголовок поста. Вот эту
atkritka_1338149311_582
По-моему, потрясающая фраза (автор кстати, Марк Твен). Она предельно точно отражает ту ментальную помойку, которая царит в головах  86% россиян. А может быть и 96, а может быть и не только россиян. Но царит...

Почему помойку -- да потому, что помойка это вовсе не обязательно свалка мусора. Точнее так -- это обязательно свалка, но не обязательно мусора. А что такое свалка?  Свалка -- это когда куча всяких разных вещей, возможно по отдельности очень даже ценных и полезных,  свалены в кучу и валяются как попало, без какой-либо системы .

Так вот в голове у подавляющего большинства россиян именно такая свалка. Обрывки мыслей, идей, моральных норм и этических максим свалены в голове индивида в общую кучу без какой-либо системы и образуют то, что называется интеллектуальной личностью данного индивида -- хотя правильнее было бы назвать их интеллектуальной помойкой.

Человек называет себя либералом и при этом считает присоединение Крыма к России правильным делом, ибо оно способствует возвращению имперского величия России. Вот зачем либералу имперское величие? Другой человек считает себя ультра-левым революционером, преклоняется перед латино-американскими террористами из FARK или Sendero Luminoso, борящимся за освобождение от власти североамериканских корпораций, но отказывает точно таким же чеченским террористам в праве на борьбу за освобождение от России. Чем росссийская власть и российские корпорации принципиально отличаются от североамериканских корпораций?


Иногда это называют "взаимоисключающими параметрами" -- то есть чем-то, что одновременно не может быть истинным. На Лурке даже целую статью про них накатали. Только все это фигня. Ничего они не исключают. Я реально встречал людей считающих себя антифашистами и ненавидящими Гитлера и одновременно "чурок", коими они считали всех не-русских, особенно жителей Средней Азии. Ничего у них в голове при этом не переклинивало, поскольку ненависть к Гитлеру и ненависть к "чуркам" проходили у них по разным слоям их интеллектуальной помойки  и никакими ОБЩИМИ ПРИНЦИПАМИ не объединялись.

Да и есть ли у таких людей вообще "общие принципы"? Сильно подозреваю что нет. Попробуйте задать им самый простой, самый "детский" вопрос -- ПОЧЕМУ. Почему гомосексуализм -- это плохо, а многодетная семья -- хорошо? Почему быть патриотом -- хорошо, а космополитом (т.е жителем КОСМОСА) -- плохо? Почему работать  шахтером -- это почетно, а уличным музыкантом -- стыдно? И вообще -- почему вот это и вот это -- хорошо, а вот то и вот то -- плохо? Какие есть ОСНОВАНИЯ относить одно к хорошему, а другое -- к плохому? Большинство людей не только не сможет ответить вам на этот вопрос, оно не сможет даже ПОНЯТЬ, что именно вы спрашиваете...

А вы мне -- про негров и расизм. Во времена Марк Твена это возможно и было смешно. А сейчас -- это даже не печально,  это ОБЫЧНО...
Tags: Про политику, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments