torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- в Германии сильно упростят иммиграцию высококвалифицированных специалистов

Три федеральных министерства Германии - внутренних дел, экономики и труда - достигли согласия в вопросе о законопроекте об иммиграции квалифицированных кадров, который устраняет разницу между гражданами ЕС и третьих стран при поиске работы в Германии. Сейчас каждый, кто хотел работать в Германии и прибыл из-за пределов ЕС, должен предварительно найти работодателя, а затем пройти проверку – не претендует на эту же вакансию гражданин Германии или ЕС. Новый закон, который будет обсуждаться в правительстве Германии уже 19 декабря, эту проверку отменяет

По новому закону, высококвалифицированному специалисту, желающему иммигрировать в Германию, достаточно предоставить в Посольство Германии документы, подтверждающие его квалификацию и сдать экзамен на владение немецким языком. После этого он, даже не имея рабочего контракта, может въехать на территорию Германии на полгода ДЛЯ ПОИСКА РАБОТЫ. Если за эти полгода он найдет работодателя, готового предложить ему работу, то этому работодателю не придется доказывать отсутствие гражданина Германии, претендующего на это же место -- а раньше именно эта процедура, достаточно сложная и предельно забюрократизированная, была основным препятствием для работодателя, готового взять на работу иммигранта. По новому закону будет достаточно чтобы претендент удовлетворял квалификационным требованиям для данного рабочего места. После нахождения работодателя и заключения контракта претендент на иммиграцию получит двухлетнюю рабочую визу, а проработав как минимум 18 месяцев с занятостью не менее 35 часов в неделю, он получит право на получение вида на жительство.

В Германии по итогам 2017 года зафиксированы рекордно низкая безработица и рекордно высокая занятость, и эксперты уверены, что в 2018 году бум на немецком рынке труда продолжится. Это означает, что дефицит квалифицированных кадров, особенно в некоторых отраслях и регионах, будет и дальше обостряться. И фирмам придется еще активнее привлекать иностранных специалистов, в том числе и из России. И это не может не радовать -- люди, имеющие достаточно высокую квалификацию, смогут работать за нормальную зарплату и жить в нормальной стране.
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments