?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не люблю "холиваров". "Винда"  или "Линукс", "в Украине" или "на Украине", "чайлд-фри" или "овуляшки" -- всячески стараюсь подобных тем у себя в журнале избегать. И мои постоянные читатели  подтвердят --  обычно это у меня получается. Но вот иногда  тема, опасно близкая  к "холивару" цепляет "за живое" и висит в "межушном ганглии". И пока про нее не напишешь -- не уходит. Приходится писать. Вот -- пишу.  Постарайтесь хотя бы дочитать до конца, прежде чем начинать кидаться гнилыми бананами.

Тема -- почему брак нужнее женщине, чем мужчине.

Надеюсь, сам тезис особо подробно можно не доказывать? Достаточно просто  вспомнить фразу -- "если любишь -- женись". Обратите внимание, что зеркальная фраза -- "если любишь -- выходи замуж"  в реальности не употребляется. Во всяком случае -- МАССОВО не употребляется. Мне, например, за всю мою жизнь никто не рассказывал, что он говорил или слышал ТАКУЮ фразу. В 99% случаем инициатором БРАКА (не обязательно регистрации,  даже просто постоянной совместной жизни, того что юристы называют -- фактический брак)  выступает женщина. Мужчину зачастую вполне устраивают просто регулярные встречи, женщине нужны БРАК и СЕМЬЯ. Вопрос -- ПОЧЕМУ?
743646_large
Лет сто или даже пятьдесят назад все было просто и понятно -- семья была ЭКОНОМИЧЕСКИМ институтом. Женщина просто  не могла сама себя прокормить. Нет, были, конечно, отдельные женщины вполне  себе неплохо зарабатывающие и даже парочка основавших процветающие бизнес-империи, но в массе ("ан масс", как говаривал профессор Выбегалло...) деньги зарабатывал мужчина, женщина всего лишь тратила их  с максимальной эффективностью. Но это 50 лет назад. Вроде как ситуация уже давно не такая. Я тут написал простенький  отчетик в 1С и посчитал среднюю фактическую зарплату  в нашей фирме отдельно для мужчин и женщин. Сами цифирки я не скажу -- это коммерческая тайна, но скажу, что средняя зарплата женщин процентов на 15% ВЫШЕ, чем средняя  зарплата мужчин. Это связано с тем. что женский контингент более однороден -- это менеджеры, бухгалтера и аналитики, а мужской -- это еще и грузчики и курьеры, зарплатка которых ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже зарплаты аналитика-маркетолога. То есть мужчины зарабатывают или МНОГО (начальники отделов, ведущие программисты... )  или МАЛО(грузчики, курьеры...), а женщины стабильно СРЕДНЕ. Результат -- в пользу женщин. И я думаю, если взять любых сто случайно встреченных на улице женщин  и столько же мужчин и выяснить их РЕАЛЬНУЮ зарплату, то скорее всего результат будет примерно такой же. То есть семья уже давно не нужна женщине для ЭКОНОМИЧЕСКОЙ самостоятельности. Тогда для чего?

Часто приходится слышать -- семья нужна женщине для СТАБИЛЬНОСТИ. Для какой стабильности? В наше-то время? Когда расторжение брака (юридически зарегистрированного брака, про фактический я умолчу) превратилось в формальность, когда у меня практически нет знакомых в возрасте между 30 и 60 годами, у кого брак был бы первым и единственным(из почти сотни знакомых семейных пар в этом возрасте то ли три, то ли четыре -- ПЕРВЫЕ и ЕДИНСТВЕННЫЕ...)? Какая стабильность, о чем вы? И кстати --а почему стабильность нужнее женщине чем мужчине? Что такого в женском устройстве, из-за чего она ценит стабильность БОЛЬШЕ чем мужчина? Опыт моего общения этого не подтверждает. Я знаю массу мужиков,  для которых смена места работы или садика у ребенка -- это катастрофа и кучу женщин, для которых ничего не стоит поменять страну проживания.

В общем, ответа у меня нет. Если у кого-то из вас, мои уважаемые френды, он есть, то поделитесь им, пожалуйста. Для меня сейчас это очень важный вопрос. ОЧЕНЬ!!!
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
budidich
Dec. 14th, 2018 07:23 pm (UTC)
Ну например:
-Автоматическое признание отцовства в браке, соответственно, алименты. Развестись несложно, но отказаться от содержания ребенка - очень сложно.
-Неравномерность нагрузки на мужчину и женщину в случае рождения ребенка.
-Общественное мнение (родственники те же самые мозг вынесут, статус среди женщин)
-Раздел имущества при разводе, наследство.

Edited at 2018-12-14 07:26 pm (UTC)
torin_kr
Dec. 14th, 2018 07:35 pm (UTC)
Хорошо что у меня нет никакого имущества... так что и делить будет нечего
de_nada
Dec. 14th, 2018 08:09 pm (UTC)
дополню...
>-Неравномерность нагрузки на мужчину и женщину в случае рождения ребенка

А пуще того - на период т.н. "декрета" (плюс ещё и прилично после него) естественный перерыв в работе.

Формально за ней сохраняется рабочее место (хотя бывает и так, что нет - если с оформлением работы не всё здорово и/или качать права себе дороже), но фактически она "выпадает из обоймы" частично или полностью.

То есть расходы с рождением ребёнка возрастают (как правило даже до самих родов) "вдолгую", а доходы падают вплоть до нуля на существенный период.

И тогда тезис о том, что

>семья уже давно не нужна женщине для ЭКОНОМИЧЕСКОЙ самостоятельности

внезапно обнуляется, т.к. способность женщины самостоятельно удерживаться на плаву экономически касается лишь "ординарного" периода, а не вышеописанной лакуны.

Ибо "здесь и сейчас" возможность скопить финансовую "подушку безопасности" на несколько лет (пару как минимум) для обычной женщины представляется мне весьма проблематичной.
Отсюда наличие под рукой/боком мужчины, способного вытянуть её в данный период, представляется насущной необходимостью.

С уважением.

P.S. У меня как раз сейчас перед глазами пример одной знакомой, без мужа, сыну 11, она на четвёртом месяце (от любимого человека... женатого и детного). Работа есть, плюс подработки нерегулярные, но "под расчёт", только на жизнь. Рассчитывать на отца ребёнка проблематично, он не Рокфеллер, да ещё в другом городе...



Edited at 2018-12-14 08:12 pm (UTC)
Re: sic! - torin_kr - Dec. 14th, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dikaya_radost - Dec. 18th, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
i_rin_lisa
Dec. 14th, 2018 10:38 pm (UTC)
Я очень сомневаюсь, что вы действительно хотите понять "где тут собака порылась", скорей вашей целью было в очередной раз убедится, что "бабы дуры". Но сделаю попытку объяснить.)
Попробуйте представить, что ровно через 7 месяцев вы не сможете работать. Вот никак совсем! Даже если очень-очень захотите. Просто примете это как аксиому: через 7 месяцев работать нельзя в течении 3 лет. Что там за эти 3 года случиться и сможете ли вы работать потом, фик знает. Скорей всего даже в эти 7 месяцев выбудете себя чувствовать как человек, который накануне бухал "как не в себя". Ежедневно. Сделать ничего нельзя. Нет никаких лекарств.
После всего, вот просто попытайтесь себе представить, что у вас есть Ленька, а никакой жены совсем никогда не было. Ну, жестокой волей биологии он лично от вас отпочковался, без участия третьих лиц. Можно конечно там в приют сдать и забыть как страшный сон. Представили своего сына в приюте? Ну, это примерно как у вас в армии, только не лоб здоровенный, а беззащитный малыш.
Но вдруг вы решили его оставить и всячески защищать... Тут, блин тоже засада! А если вы завтра по машину попадете или там кирпич на голову.. Не, вам то там нирвана или рай, а малышу опять приют?
Все еще непонятно, нафига ребенку два родителя?
К деньгам все сводить дел убогих.

zoghozzerofive
Dec. 15th, 2018 10:07 am (UTC)
У биологически здоровых самок описанные вами ужасы не приключаются от слова совсем. Более того, состояние перманентной беременности они рассматривают как нечто абсолютно естественное и даже приятное. Ненужное лично им потомство оставляют в роддоме, продают цыганам ну или просто "приспят".

Пичалька только в том, что в силу вполне понятной самозащиты мужских хуемразей от такого ужаса эталон "красоты" сместился от пузатых и сисятых матрон с необъятной жопой, рожающих как какающих (а какающих как лошадь), в сторону андрогинных особей, которые не могут зачать без искусственного оплодотворения, выносить без госпитализации с зашитием матки и родить без кесарева сечения.

А разгадка проста - если бы решение о размножении принимали мужчины и ребенок принадлежал бы им, то естественно для размножения они использовали бы эффективных самок типа 1 (мегажопа - суперпузо, сиськи с арбуз в районе пупа). Но нет - так нет. И это еще не самый крайний случай - самые хитрые в гомосеки перековались, а детей покупают (усыновляют). Сед, бай труЪ.
(no subject) - i_rin_lisa - Dec. 15th, 2018 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 15th, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Dec. 15th, 2018 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 15th, 2018 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Dec. 15th, 2018 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoghozzerofive - Dec. 15th, 2018 11:09 pm (UTC) - Expand
abienscumvento
Dec. 15th, 2018 01:07 am (UTC)
Без официальной бумаги вы друг другу никто. Случись что и в реанимацию не пустят, и тело похоронить не выдадут.
torin_kr
Dec. 15th, 2018 10:12 am (UTC)
Что мне делать в реанимации? Там должны находится только врачи и медсестры.

А тело... ну КОМУ-ТО его всё равно выдадут? Почему этот "кто-то" не даст мне принять участие в похоронах?
zoghozzerofive
Dec. 15th, 2018 10:19 am (UTC)
Например потому, что труп студенты в анатомичке разберут на запчасти, из черепа пепельницу сделают, а все остальное утилизируют как биологические отходы.
abienscumvento
Dec. 15th, 2018 10:41 am (UTC)
Если нет в Москве родственников, то никому не выдадут. Смогут родственники быстро прилететь, тогда проще.
А в реанимации надо подписывать согласие или не согласие на всякие медицинские действия. Если вы считаете, что у нас в бесплатной медицине лечат исключительно хорошо и никаких коллизий не может возникнуть, то зря.
(no subject) - torin_kr - Dec. 15th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - abienscumvento - Dec. 15th, 2018 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 15th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Dec. 15th, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 15th, 2018 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_rin_lisa - Dec. 15th, 2018 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Dec. 15th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
dent
Dec. 15th, 2018 04:10 am (UTC)
Боюсь, в ваших рассчетах относительно зарплат есть некая нерепрезентативность. Многие ли женщины в вашей фирме работают продавщицами, медсёстрами, нянечками, воспитателями, учителями, поварами в столовых, уборщицами в конце концов?
Их зарплаты ничуть не выше, чем зарплаты озвученных вами курьеров, грузчиков, и прочих мужчин, зарабатывающих ниже среднего.
torin_kr
Dec. 15th, 2018 10:16 am (UTC)
Думаю что в Москве численность "офисного плактона" давно уже превышает численность медсестер, нянечек и поваров.Что касается учителей и воспитателей, то МИНИМАЛЬНАЯ зарплата учителя в Москве -- около 70 тысяч рублей, средняя -- в районе сотни тысяч. Бедные учителя -- это давно уже миф. Как минимум в Москве...

А в Москве кстати живет ОДИННАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ населения РФ. Или каждый девятый...
zoghozzerofive
Dec. 15th, 2018 09:50 am (UTC)
Для женщины брак - это юридически-правовой институт, отторгающий в ее пользу доходы и прочие активы забракованного мужчины, плюс его закабаление в личном плане - половая жизнь например становится подконтрольна в юридическом плане бракующей самке.

В биологическом смысле это возможность сочетать несочетаемое - детей от альфа-самцов и доходы на их содержание от омег. Смысл здесь в том, что альфа-самцы физически не имеют возможности содержать свое многочисленное потомство, даже если они за счет своей альфовости имеют более другой доход нежели чем омеги. Тупо за счет больших цыфр. Альфе ничего не стоит заделать несколько сотен детей от разных самок. Разделенные на них алименты становятся пшиком даже без юридических уловок.
dikaya_radost
Dec. 18th, 2018 06:51 am (UTC)

Брак в случае союза двух адекватных людей, заботящихся друг о друге, есть юридический инструмент воздействия на государство (а иногда и общество) для получения от него некоторого профита.
В случае же среднестатистическом это гарантии в первую очередь для женщины, потому и.


Ну и привет стереотипам.

mauglivgorode
Dec. 20th, 2018 09:24 am (UTC)
Часто приходится слышать -- семья нужна женщине для СТАБИЛЬНОСТИ. Для какой стабильности?
---
Возможно будет понятнее если сказать "для предсказуемой стабильности". То есть не для "навсегда", а как бы для наличия понятного сценария развития событий.
Почему для женщины такое понятие стабильности важнее? Из за физиологических циклов. Пляска гормонов зачастую такая что поплавком служит любое нечто позволяющее придумать зачем крутиться недалеко от той жизненной точки, что была важной неделю-две назад. Вот наличие семьи как набора долговременых обязательств удерживает в рамках принятых разумом, а не под воздействием гормонального всплеска.
ohapkin
Dec. 20th, 2018 10:53 am (UTC)
В до-феминистические времена женщины из обеспеченного класса (пролетарки и крестьянки впахивали на фабриках и в полях) не могли заработать на жизнь, потому что общество было патриархальными, в котором уделом женщины были 3К, и ничего более. Именно поэтому был возможен сюжет толстовской "Анны Карениной", не представимый в наше время.

( 33 comments — Leave a comment )