?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифологизированный СССР в головах сограждан всё более и более отливается в граните, и это совершенно ужасно, поскольку тормозит всяческое развитие как страны, так и ее населения. Невозможно идти вперед с этими гирями на ногах, с постоянной псевдогордостью псевдовеличием. Мифы зиждятся на плечах героев. Если героев гиперболизировать, раздуть до их иронических образов, высмеять мифы и поклонение, то и империя в головах начнет разрушаться.

Поэтому одной из важнейших задач современного искусства является создание гипермифа СССР. Вселение этого мифа в головы хотя бы юных, чтобы они не повторяли ошибку поколений и смогли через юмор абстрагироваться от наследия прошлого, и шагнуть в новый глобальный мир.

Хороший пример создания гипермифов подает так называемая вселенная Марвел, проще говоря - индустрия комиксов. Нужно лишь портировать ее принципы на советскую почву, переосмыслить героев прошлого, продумать их возникновение, свойства, взаимодействие, и переложить это на яркий ироничный графический язык.

Рисовать мне не на чем, планшета пока нет. Но есть буквы, порисую ими)))
Итак, великолепная Суперсемерка СССР. С 20х по 80е годы - семь десятилетий, семь героев.

Общая эмблема супергероев - титановый сверкающий совок, скрещенный с разящей молнией как серп-и-молот. Разбивка по десятилетиям, от каждой декады свой герой. Поехали.

Годы: 1920е
Супергерой: Человек Ленин (Lenin Man)
Создавший его ученый: Карл Маркс (Mar-X)

История:

Мальчик с волжского городка, слишком много учился в гимназии, поскольку отец был ее директором, и заставлял приносить одни пятерки. Из-за этого Ленин потерял зрение во всех диапазонах, кроме красного. Отправился на операцию в Германию, где Доктор Mar-X заменил ему обычные хрусталики глаз на рубиновые. Стал всё видеть в красном цвете, жаждать крови, призывать к насильственным действиям.

Был сослан в Сибирь. В Сибири встретил женщину с выпученными глазами, которая заставила его обвенчаться. Шаман выковал ему неснимаемое медное кольцо из пятака, которое должно было сдерживать Ленина, но рубиновый порошок из глаз попал ему в кровь, и взаимодействие с медью сделало его Кольцом Всевластия. Эсерка Каплан выстрелила в глаза Ленину, повредило рубины, порошок перестал поступать в кровь, Ленин умер. Но Кольцо невозможно снять, а Ленина - похоронить.

Суперкостюм: стеклянный гроб, черный пиджак, галстук в горошек. Восковое лицо и руки. Медное кольцо.
Суперсила: гипно-волны, красное зомбирование.
Уязвимость: Отсутствует. Управляет из Пирамиды всеми остальными супергероями, поддерживает их суперсилу.

Годы: 1930е
Супергерой: Человек Чкалов (ChkalOff Man)
Создавший его ученый: Туполев (Type Lion).

История:

В юности работал сборщиком самолетов в Нижнем Новгороде. Научился очень быстро их собирать. Мечтал о полете, однажды забрался в люк нового самолета, тайком от пилота. В воздухе случилась авария, пилот погиб, самолет начал разваливаться на части. В условиях стресса у Человека Чкалова развилась суперскорость, он начал в падении собирать самолет обратно, спланировал в нем на поле и выжил. Стал стахановцем, перевыполняя норму сборки в 50 раз. С завода его выгнали из-за затоваривания склада готовой продукции.

Человек Чкалов собрал самолет из подручных средств, начал тренироваться. Из-за падения с высоты мог летать только очень низко, под мостами и над рекой. Заодно открыл экранный эффект. Чкалова заметил Доктор Туполев, которому как раз нужны были сверхбыстрые пилоты. Взял на обучение в секретное подразделение Type Lions, создал для Чкалова костюм супергероя - руки-крылья, сердце пламенный мотор.

Суперкостюм: шлем с очками, кожаная куртка, пропеллер на спине, руки-крылья.
Суперсила: быстрые полеты на дальность, пулеметы в ладонях
Уязвимость: Неконтролируемая тяга к рискованным полетам на сверхмалых высотах. Боязнь высоты.

Годы: 1940е
Супергерой: Человек Штирлиц (Hypno Man)
Создавший его ученый: Доктор Юлиан Семенов (Dr. Julian).

История:

В детстве любил играть в прятки, однажды спрятался так сильно, что нашли его только немцы через 20 лет, причем в шкафу рейсхканцелярии. Заподозрили советского шпиона, повели расстреливать. В критической ситуации у Человека Штирлица возникла суперсила: гипнотизировать своего обидчика так, чтобы тот верил любому его слову.

Каждый, кто услышит звук голоса Штирлица, думает, что он говорит на его языке, причем именно то, что хочется услышать. На самом деле Штирлиц - обычный русский парень из деревни Пеньково, в кепке, телогрейке и кирзовых сапогах. На спине парашют.

Суперкостюм: Гипнотический кожаный суперплащ, фуражка со свастикой, парашют.
Суперсила: Гипноз, невидимость, сверхпроникновение. Мимикрия.
Уязвимость: Ностальгия. Обездвиживается на 20 минут с помощью любого изображения березы.

Годы: 1950е
Супергерой: Человек Калашников (Kalashnikoff)

История:

С детства увлекался оружием, интересовался физикой и механикой. Потом работал в железнодорожном депо, на спор за сутки в одиночку разобрал и собрал паровоз. На войну ушел танкистом. Во время боя попал в окружение немецких танков. От близкого взрыва получил контузию, очнувшись почувствовал суперсилу. За несколько секунд собрал из танковой пушки скорострельную автоматическую, очередью снарядов уничтожил врага.

Суперкостюм: полевая форма офицера Красной Армии.
Суперсила: Всё, чего он касается руками, мгновенно превращается в автоматическое оружие
Уязвимость: Патронов всегда только тридцать, потом нужно искать новый предмет.

Годы: 1960е
Супергерой: Человек Гагарин (Gagar-In)
Создавший его ученый: Королев (King Lion)

История:

Был военным летчиком, отобран Ученым Королевым в специальный отряд космонавтов King Lions. Первым полетел в космос. У аппарата не было защиты от жесткого гамма-излучения, Человек Гагарин получил большую его дозу. Вернулся в коматозном состоянии. Прийдя в себя, начал улыбаться. Обездвижил ей весь медицинский персонал на десять минут, чуть не умер - доктор не мог сделать нужный укол, поскольку остолбенел.

КГБ выкрало Гагарина из госпиталя, надело специальный шлем с буквами СССР и непрозрачным стеклом, стало возить в составе делегаций для международных переговоров. В критические моменты Гагарин поднимал стекло и улыбался, чем обездвиживал всех присутствовавших, которые тоже начинали улыбаться. Сам подписывал документы, возвращался на место и опускал стекло шлема.

Суперкостюм: скафандр, шлем "СССР", непрозрачное стекло
Суперсила: Ослепляющая улыбка, в радиусе 100 метров все замирают и тоже улыбаются
Уязвимость: Боится своего отражения в зеркале, при виде собственной улыбки впадает в резонанс, она может порвать ему лицо.

Годы: 1970е
Супергерой: Человек Харламов (Xar Lamoff)
Создавший его ученый: Тренер Тарасов (Tar Asoff)

История:

В детстве любил играть в хоккей. Однажды играл на замерзшей речке, провалился под лед. Замерз насмерть. Игру наблюдал Тренер Тарасов. Ночью он выкрал тело перспективного хоккеиста из морга, увез в секретную лабораторию. Стал размораживать, но с повышением температуры начали разлагаться ткани тела.

Чтобы сохранить минусовую температуру, Тарасов заменил кровь жидким хлором и поместил Человека Харламова в холодильник. Затем создал хоккейный суперкостюм с встроенным охладителем на урановых элементах. Харламов ожил, но мог жить только при температуре ниже -35 по Цельсию, иначе хлор в кровеносной системе вскипал, супергерой терял силы и умирал.

Суперкостюм: Хоккейная форма со встроенным охладителем. Титановая клюшка, шайба из твердой ртути. На груди номер 17 - порядковый номер хлора в таблице Менделеева.
Суперсила: Сверхтяжелая шайба пробивает любую защиту и всегда возвращается к клюшке. Сверхскорость на коньках.
Уязвимость: При температуре выше -35 слабеет и умирает. Охладитель надо вовремя перезаряжать.

Годы: 1980е
Супергерой: Олимпийский Мишка (Olymp Bear)
Создавший его ученый: Укротительница Дурова (Dr. Owa)

История:

Единственное животное в Суперсемерке Совка, медведь. Родился в зоопарке Свердловска. Перед московской Олимпиадой был отобран Укротительницей Дуровой в специальный отряд летающих медведей Olymp Bears, тренировался к пролету на воздушных шарах над стадионом во время церемонии закрытия.

На генеральной репетиции при приземлении подвернул ногу, сидел на скамейке запасных. В этот момент на мачте освещения произошло замыкание, искры попали в склад баллонов с водородом, где как раз надували шары и запускали медведей. Весь отряд погиб на месте. Один из неразорвавшихся баллонов влетел в Супермедведя, раскрывшего пасть от ужаса.

Заменить его было некем, для страховки Укротительница Дурова надела мишке пояс с пряжкой в виде олимпийских колец. Во время запуска на церемонии закрытия клапан внутри Супермедведя открылся, и он начал раздуваться. Мишка скрылся в ночном небе. Пояс не дал водороду разорвать медведя, вскоре он спустился на землю.

Суперкостюм: Неснимаемый пояс с пряжкой в виде олимпийских колец. В остальном обычный мишка.
Суперсила: При вспышках гнева раздувается в огромного наполненного водородом медведя, всё крушит на пути.
Уязвимость: Взорвется, если снять пояс. При слишком большом стрессе может улететь в стратосферу.

Оригинал взят у geotales в Семь супергероев Совка
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grigorev79
Dec. 15th, 2018 04:46 am (UTC)

А антисупергерои?
И главный ужас имя которого в слух произносить нельзя?

zoghozzerofive
Dec. 15th, 2018 09:14 am (UTC)
Пархатые носикомые, очевидно же. Причем о них нельзя не только в этом картавом перепеве, но и в оригинале.

Суперсила - питьё крови из младенцев, стрельба в затылок и уничтожение урожая. Боится гнутого креста и пестицидов.
zoghozzerofive
Dec. 15th, 2018 09:08 am (UTC)
Унылая портянка уровня совкового официоза периода брежневской агонии. Ну и каргокульт, куда уж без него. Ведь надо вообще знать куда вы лезете и зачем. Пендосский рынок лубка марвелом не исчерпывается от слова совсем - есть еще как минимум диси. И там все другое.

Для того чтобы опускать пропаганду русский народ имеет более свои приемы. Во - первых, анекдоты. За них совок сажал, в том числе и на "десять лет без права переписки". То есть русский народный анекдот с точки зрения власти - вещь повреднее навального.
Во - вторых, скоморошество. Если вы дадите себе труда узнать кто такие настоящие скоморохи и каково было их творчество и почему власть их давила по всем полям, включая церковный ресурс, то вы откроете для себя много нового, я гарантирую это. Спойлер: в рамках нынешнего уголовного кодекса это будет распространение порочащих сведений, распространение порнографии и возбуждение розни.

Ну и в третьих, отношение режима к подобным вещам: слабенькое кинцо "смерть сталина" режим забанил наглухо. А если бы то кинцо было снято по русским скоморошно-анекдотическим заположнякам, то тинтобрассовский "калигула" соснул бы не нагибаясь. Ибо там было бы все - включая ритуальную трупоеблю одного из ваших "супегероев". С натурализмом, содомией, опарышами и искрометным юмором. Правда после этого от "вселенной совка" не осталось бы вообще ничего. Ну, кроме этого фильма.

А вот ваше портяночное развенчивание выполняет роль строго обратную - вы пытаетесь натянуть тухлую совковую портянку на глобус вселенной марвелл. Точнее, сделать вид что вообще возможно - сопоставление этой вонючей портянки и марвелов. "Карл маркс умер и мне что-то нездоровится" (с).
( 3 comments — Leave a comment )