?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на работке упала сетка (в смысле исчезло внутреннее сетевое соединение пользовательских компьютеров с серверами) и полтора часа было нечего делать. Пришлось идти в курилку и трепаться там ни о чем. В этот раз "ни о чем" было о научно-техническом прогрессе. Точнее о его якобы остановке в 21 веке. Очередной "страдалец по СССР" тридцати с небольшим лет от роду рассказывал что НАСТОЯЩИЙ технический прогресс был в 50-70-х годах прошлого века и закончился лет за 20 до падения СССР.

"Вот смотри, -- вещал этот пророк советского НТР -- вот атомные ледоколы, космические корабли, повороты рек, вот это реальный прогресс науки и техники, это невероятное изменение жизни человека, всей окружающей человека среды. А эти ваши смартфоны с интернетами -- так, фигня на постном масле. Ну какой это прогресс, что такого нового в смартфоне  -- тот же телефон, ну может немного понавороченней. А компьютер и вообще -- те же счеты..."

Эх, зря он про компьютер. Так бы я еще может быть промолчал. Но тут святое задели. И я встрял в дискуссию. Никакие космические корабли вместе с атомными ледоколами не изменили человечество даже на тысячную часть от того, насколько изменил его один только интернет. Интернет поменял в человеческом обществе все -- социальные нормы, этические принципы, формы и методы "воспрроизводства действительнйо жизни". Он породил новые профессии и убил старые, создал новые способы социально приемлемого существования и сделал некоторые из  старых форм социального бытия неприемлимыми. С помощью интернета рушат империи и создают новые государства, с помощью интернета разрушают целые пласты культуры (и на их месте появляются новые), с помощью интрнета создается ноый способ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ.

А мобильные устройства (те самые смартфоны и планшеты) в каком-то смысле еще круче. Они покушаются не на социальное и экономическое устройствочеловечества. Нет, они ни много ни мало  меняют представление о ЛИЧНОМ, ИНТИМНОМ человеческом пространстве, о личной межсубъектной коммуникации. Впрочем, об этом я как-нить напишу отдельный пост.

Что по сравнению с этим какие-то там полеты в космос? Моя мама которая застала первый полет человека в космос говорит что с месяц это было величайшим событием в ее жизни, потом еще с год -- просто событием, а потом стало так -- фактом истории. Причем не ее личной истории,а просто -- истории. И это понятно -- потому как ничего в ее ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ полет Гагарина в космос не поменял. Как жила в бараке так и продолжала жить. Как работала на тяжелой физической работе так и продолжала работать.  На российской ПОВСЕДНЕВНОСТИ полеты в космос (и даже повороты рек) как-то мало сказывались...

А вы, мои уважаемые френды, тоже считаете что прогресс меряется объемами и километрами --в  смысле атомными ледоколами и космическими кораблями?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
koz_mar
Dec. 13th, 2018 06:17 pm (UTC)
Когда то 50 лет назад мои родители выйдя на пенсию привезли меня с Дальнего Востока в тихий уголок Кубани. В этом и близлежащих районах в отличии от остального края не было даже совхозов гигантов выращивающих рекордные урожаи пшеницы. Здесь были в основном плавни. Немного экстенсивного овощеводства, садоводства, немного животноводства. Так по мелочи, еле еле прокормить свой район. И примерно в тоже время прибыли мелиораторы, до этого работавшие в Средней Азии. И за несколько лет плавни превратились в гигантскую систему каналов и водохранилищ. Одно из них даже гордо назвали морем. Стали выращивать рис. Даже климат изменился. Худо ли бедно ли, но неплохо рис выращивали вплоть до перестройки и после ее. В двухтысячные годы появились серьезные дяди, новые эффективные собственники, которые создали интенсивное современное с/х. Современнейшая техника, которую обслуживают грамотные специалисты. Всего работают там в десятки раз меньше народа чем 20-30 лет назад. Очень прибыльные хозяйства. Но все расходы этих новых собственников на расчистку каналов, новую технику и т д это тысячная доля от того что было затрачено в 60-70-80 годы. Но даже современные прибыли окупили ли те советские вложения. И хоть один нынешний собственник пошел бы сегодня на подобные проекты и как быстро они бы окупились. В общем при современных условиях здесь так и было бы все по патриархальной старинке.
torin_kr
Dec. 13th, 2018 06:59 pm (UTC)
А как сумел Израиль создать одну из лучших с/х экономик в мире? Без всякого социализма и в намного худших природных условиях
koz_mar
Dec. 13th, 2018 07:42 pm (UTC)
Первые кибуцы это был тот же самый социализм:). А вот масштабные мелиоративные программы у них все равно государственные.
koz_mar
Dec. 13th, 2018 07:50 pm (UTC)
намного худших природных условиях.
На болоте ничего не растет точно также как и в пустыне. Но вот только после мелиоративных работ в Израиле вегетация круглый год, а у нас никакие мелиоративные работы не дадут хотя бы два урожая.

Edited at 2018-12-13 07:51 pm (UTC)
abienscumvento
Dec. 13th, 2018 06:35 pm (UTC)
На социальное и экономическое устройство человечества гораздо в большей степени, чем интернет, повлияло появление в 50-60-х эффективных контрацептивов, "зеленая революция", спутниковая связь и телевидение.
torin_kr
Dec. 13th, 2018 07:13 pm (UTC)
"Зеленая революция" боюсь тут притянута за уши. А спутниковая связь и телевидение -- да, они тоже очень важны. Но интернет ТОТАЛЬНЕЕ... Общий объем социокультурных изменений у интернета намного больше чем даже у телевизора. А спутниковая связь так и просто даже рядом не стояла

Edited at 2018-12-13 07:13 pm (UTC)
abienscumvento
Dec. 14th, 2018 04:31 am (UTC)
Без "зеленой революции" интернетом просто некому было бы пользоваться. Люди больше думали бы об удовлетворении потребности в еде. А про отсутствие спутниковой связи вы уже просто не помните. Было, конечно, радио, но газету по нему не передашь, да и связь не надежна. Красноярск с Норильском связать была целая проблема.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 06:12 am (UTC)
Я видимо не понимаю смыла слова "зеленая революция". Можно подробнее?

А связь бывает не только спутниковая. И связать Красноярск с Норильском никогда не было проблемой -- туда, помимо спутника идет аж ДВА канала связи -- военная радиорелейка и правительственная связь -- кабель до поселка Бор + радиорелейка между поселком Бор и Норильском. По радиорелейке газету кстати спокойно передашь. Это я Вам как бывший лучший радиомеханик радиорелейного полка связи при штабе Прикарпатского военного округа говорю.

Другое дело -- кому эти каналы были доступны...
abienscumvento
Dec. 14th, 2018 07:38 am (UTC)
"Зелёная револю́ция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах и приведший к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов, современной техники."

Вы же не в 50-х служили. В Красноярск газеты начали передавать уже в 60-х. В 50-х секретарь крайкома шел на радиостанцию и, если связь была, то говорил с начальством в Норильске.
А так чтобы какие-то Сейшельские острова и прочие закоулки поставили себе станцию и общались со всем миром, то это только спутник. А связь это не просто поговорить, это торговля.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 08:53 am (UTC)
В 50-е меня просто не было на свете -- я несколько помоложе :)))
Oleg Leonov
Dec. 13th, 2018 11:20 pm (UTC)
Разные сегменты.

Авиация сильно изменила повседневность. Прогресса 50 лет нет
torin_kr
Dec. 14th, 2018 03:20 am (UTC)
Не-а, Олег не сильно. Ну то есть как минимум не так массово, как интернет. Это конечно круто что можно сесть в Москве в самолет и через 12 часов выйти из него на Кубе, но... многие ли хоть раз так делали? Один на тысячу? На 10 тысяч? А интернетом пользуются 8 из 10, если не 9... причем каждый день.
Oleg Leonov
Dec. 13th, 2018 11:28 pm (UTC)
Любопытно. Для юного поколения сильно. А для старшего почти нет. Сепарация.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 03:20 am (UTC)
Старшее -- это после 70-ти?
Oleg Leonov
Dec. 14th, 2018 05:34 am (UTC)
Можно сесть в крске и через 5 часо в мск. И так 1500 чел в день. А везде - 2 млн в год. Пассажирооборот а/п красноярска.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 06:13 am (UTC)
2 млн в год? Из семи миллиардов населения земли? Олега в инете вот прямо сейчас находится МИНИМУМ в тысячу раз больше человек. Если не больше...
Oleg Leonov
Dec. 14th, 2018 06:28 am (UTC)
Только из красноярска (1 млн). И это в россии, где очень низкий авиатрафик.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 06:54 am (UTC)
Олега, ты правда не понимаешь во сколько раз миллиард больше миллиона? Объясняю -- В ТЫСЯЧУ
Oleg Leonov
Dec. 14th, 2018 05:38 am (UTC)
А из мск в спб более 50 рейсов в день. Около 8000 чел.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 06:14 am (UTC)
И ЧТО? Восемь тысяч -- это вообще ни о чём...
Oleg Leonov
Dec. 14th, 2018 06:26 am (UTC)
Из мск в питер в сутки на самолете
torin_kr
Dec. 14th, 2018 06:55 am (UTC)
И ЧТО? Меня -- не впечатляет
Oleg Leonov
Dec. 14th, 2018 06:31 am (UTC)
200 000 лайнеров в сутки × 200 = 40 000 000.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 06:54 am (UTC)
Что такое сорок миллионов по сравнению с 4-5 миллиардами? Меньше одного процента
zoghozzerofive
Dec. 15th, 2018 06:09 pm (UTC)
Во имя великой справедливости, современный авиалайнер и в себе и как элемент системы возможен только благодаря компьютерным сайнсам и прогрессу в системах связи.

Между например первым 737 боингом и нынешним 737 в стоимости пассажирокилометра разрыв примерно в два порядка. Два порядка, карл. Но без сау эта штука уже не летает принципиально. Недавно в малазии абсолютно новый и исправный такой пепелац заехал в речку потому, что в той сау стрельнул программный баг. Это я не про то, что лучше когда пепелац загоняет в гору сошедший с ума пелот, а про то, что та сау теперь уже не отключается, во всяком случае на критических режимах типа взлета в тропиках на большую дальность (керосин под пробки, тяга движков снижена из-за температуры, турбулентность).

С другой стороны, то что компьютерное вылизывание древней как гавно мамонта технологии (а схема всех современных лайнеров была реализована, внезапно, еще до второй мировой войны в виде ме-262), конкретно тормозит прогресс тех же пепелацов, тоже реальный факт. Ибо гиперзвуковые криолитаки а-ля пендосский "истэкспресс" убили именно кантуперные оптимизации дозвуковых керосинок. Хотя пурист скажет что и америкабомбер зенгера в виде просчитанного драфта зародился одновременно с тем же "штурмфогелем", да. Ну и нежелание среднего пакса взлетать как гагарин лежа на спине и садиться с перегрузками в несколько же, тоже сыграло свою роль, не без этого.
zoghozzerofive
Dec. 15th, 2018 05:40 pm (UTC)
Прогресс меряется кубическими километрами проданных смартфонов, бгг.

А если серьезно, то эти ваши ледоколы и космолёты во времена гагарина являли собой не более чем жульнические декорации, в лучшем случае - демонстраторы технологии. Заявленных в середине прошлого века параметров эти (и все остальные) изделия достигли только сейчас.

С интернетами та же самая песня. Сейчас это демонстратор технологии, не более того. Потому как основного своего предназначения - гарантированной связи каждого узла с каждым он не обеспечивает. Везде натыканы правительственные фильтры и то что называют "интернетом" де-факто является продвинутым аналогом телескрина. То же самое и смартфоны, кстати - это подслушивающе-подглядывающая хрень в каждом кармане.

Вот когда маск, англичане, китайцы, запустят свои глобальные вайфаи, вот тогда (может быть) интернет действительно станет интернетом. Потому что каждый поинт сможет выбирать не только между тремя конкурирующими наборами фильтров одновременно, но и строить путь прохождения сигнала между юзерскими устройствами. Очень интересный опыт подобного рода был по недосмотру реализован в смартфонах "смородина" емнимс. Там сетка как раз строилась мимо провайдера, по пользовательским дивайсам. После того как их стали использовать ребелы - лавочку прикрыли. Но осадочек в виде демонстратора технологии по настоящему свободного информационного общества - остался.

Так вот, для создания такого тру-Ъ интернета нужен космос, нужна стойкая от АНБ криптография, нужны направленные антенны недоступного нынешним цар класса, нужны вычислительные мощности непредставимого сейчас уровня и мириады юзерских устройств со всем этим на борту - в каждом кармане, в каждой розетке, в каждом утюге.
( 26 comments — Leave a comment )