?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва начнет тратить больше денег на развитие ИТ-инфраструктуры города. Бюджет столицы на ближайшие три года предусматривает увеличение расходов на эту цель в полтора раза

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал принятый Московской городской думой бюджет города. В нем запланированы траты на период до 2021 года. Расходы на внедрение и обслуживание ИТ-сектора столицы должны возрасти в полтора раза в течение трех лет.

В разрезе госпрограмм видно, что значительно возрастет финансирование проекта «Информационный город», который в следующем году получит название «Умный город». За 2018 год на него было выделено из казны 57,9 млрд рублей, а планируемые затраты к 2021 году должны возрасти на 44% до 83,9 млрд рублей.

Департамент ИТ столичного правительства (ДИТ) подчеркнул, что финансирование направят на формирование инфраструктуры. Это необходимо для того, чтобы предоставить жителям Москвы доступ к передовым технологическим решениям. Планируется развитие городских сервисов, связанных с интернетом вещей и большими данными.

В 2019 году на обслуживание инфраструктуры столицы ДИТ потратит не менее половины выделенных средств. Деньги пойдут на следующие цели:

  • Увеличение числа камер видеонаблюдения, повышение качества передаваемых записей и масштабирование системы хранения данных.

  • Перезаключение долгосрочных контрактов на услуги связи с операторами по новым ценам.

  • Развитие отрасли информационной безопасности, защита ключевых городских систем, повышение надежности сбора и обработки персональных данных москвичей.

  • Внедрение систем анализа больших данных, использующих машинное обучение.

Кроме ИТ-инфраструктуры деньги пойдут и на внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы в больницах. По масштабу это мероприятие сопоставимо с развертыванием аналогичной системы в поликлиниках. Процесс требует строительства структурированных кабельных сетей, создание автоматизированных рабочих мест и обучение врачей работе с новыми технологиями.

Финансирования требует и проект «Московская электронная школа». Планируется его дальнейшее развитие как платформы для сторонних разработчиков, которые могут с помощью площадки предоставлять собственные образовательные услуги. Основная задача такого подхода – предоставить инструменты для создания массовых цифровых сервисов. Также бюджетные средства пойдут на техническое перевооружение московских школ искусств и библиотек – они не получали новое оборудование уже несколько лет.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ohapkin
Dec. 14th, 2018 10:05 am (UTC)
Сколько бабла попилят...

Записывал я в этом году младшую дочь в школу через гос. услуги.
В моём профиле на госуслугах заполнены все мои данные и данные детей.

Но, для авторов этой системы принцип однократности ввода и многократности использования информации ничего не значит - ФИО ребёнка, реквизиты свидетельства о рождении, адрес регистрации пришлось вводить заново. За такое студент получил бы "неуд" по соответсвующему предмету, а в Московской области, пожалуйста, запустили в эксплуатацию.
torin_kr
Dec. 14th, 2018 10:26 am (UTC)
У меня во френдах был человек, который этим сайтиком как раз занимается. Так вот, чтобы вы понимали -- сайт "ГосУслуги" к правительству Москвы никакого отношения не имеет. Этот сайт создан и ведется Администрацией Президента РФ. Есть там такое структурное подразделение --- "Управление электронной демократии"

А запись в школу -- это Веб-сервис, который сайт госуслуги предоставляет электронной системе МинОбра Москвы. И там масса вопросов с той же конфиденциальной информацией, заданием степени конфиденциальности, разграничением уровней доступа к информации разной степени конфиденцильности...

В общем студент 2-го курса может бы и сделал однократное заполнение всех форм, а я вот, например, не взялся бы...
ohapkin
Dec. 14th, 2018 10:43 am (UTC)
ФИО, адрес, номер свидетельства о рождении - какие, к чёрту, "степени конфеденциальности"? Не нужно прикрывать каменный век умными словами.

Да, та же справка о регистрации - зачем прикреплять к заявлению её копию, а в школу нести показывать подлинник, если она есть в базе ФМС?

Да и в гос.услугах информация должна появляться автоматически, из ведомственных баз. Неужто ни в одной из них не зафиксировано, где я зарегистрирован, сколько у меня детей, и как их зовут? Смешно.

( 3 comments — Leave a comment )