torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- Москва увеличит расходы на развитие ИТ-индустрии города в полтора раза

Москва начнет тратить больше денег на развитие ИТ-инфраструктуры города. Бюджет столицы на ближайшие три года предусматривает увеличение расходов на эту цель в полтора раза

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал принятый Московской городской думой бюджет города. В нем запланированы траты на период до 2021 года. Расходы на внедрение и обслуживание ИТ-сектора столицы должны возрасти в полтора раза в течение трех лет.

В разрезе госпрограмм видно, что значительно возрастет финансирование проекта «Информационный город», который в следующем году получит название «Умный город». За 2018 год на него было выделено из казны 57,9 млрд рублей, а планируемые затраты к 2021 году должны возрасти на 44% до 83,9 млрд рублей.

Департамент ИТ столичного правительства (ДИТ) подчеркнул, что финансирование направят на формирование инфраструктуры. Это необходимо для того, чтобы предоставить жителям Москвы доступ к передовым технологическим решениям. Планируется развитие городских сервисов, связанных с интернетом вещей и большими данными.

В 2019 году на обслуживание инфраструктуры столицы ДИТ потратит не менее половины выделенных средств. Деньги пойдут на следующие цели:

  • Увеличение числа камер видеонаблюдения, повышение качества передаваемых записей и масштабирование системы хранения данных.

  • Перезаключение долгосрочных контрактов на услуги связи с операторами по новым ценам.

  • Развитие отрасли информационной безопасности, защита ключевых городских систем, повышение надежности сбора и обработки персональных данных москвичей.

  • Внедрение систем анализа больших данных, использующих машинное обучение.

Кроме ИТ-инфраструктуры деньги пойдут и на внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы в больницах. По масштабу это мероприятие сопоставимо с развертыванием аналогичной системы в поликлиниках. Процесс требует строительства структурированных кабельных сетей, создание автоматизированных рабочих мест и обучение врачей работе с новыми технологиями.

Финансирования требует и проект «Московская электронная школа». Планируется его дальнейшее развитие как платформы для сторонних разработчиков, которые могут с помощью площадки предоставлять собственные образовательные услуги. Основная задача такого подхода – предоставить инструменты для создания массовых цифровых сервисов. Также бюджетные средства пойдут на техническое перевооружение московских школ искусств и библиотек – они не получали новое оборудование уже несколько лет.
Tags: Немного экономики, Профессиональное
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments