?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева умерла в Москве 8 декабря на 92-м году жизни. Причиной смерти известной российской правозащитницы Людмилы Алексеевой стала сердечная недостаточность. Правозащитница умерла в 19:30 в московской городской клинической больнице № 15.

Московская группа «Хельсинки») — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР диссидент Юрий Орлов. Уставная цель МХГ — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека. С мая 1996 года до конца жизни председателем МХГ являлась Людмила Алексеева.

В августе 1975 года главы европейских государств, СССР, а также США и Канады собрались на совещание в столице Финляндии Хельсинки. Результирующий акт совещания содержал среди прочих обязательства правительств стран-подписантов придерживаться стандартов в области соблюдения прав человека. Это послужило юридической основой начала нового этапа в правозащитном движении в СССР.

В начале 1976 года у советских диссидентов Юрия Орлова, Андрея Амальрика, Валентина Турчина, Анатолия (Натана) Щаранского родилась идея создания групп для сбора информации о нарушении прав человека в различных странах (прежде всего в СССР) и информировании правительств стран — участниц Хельсинкских соглашений. Такая группа получила название «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (ныне — Московская Хельсинкская группа (МХГ)) и ограничила свою деятельность территорией СССР. О её создании было объявлено на пресс-конференции, которая была проведена в московской квартире академика Андрея Сахарова 12 мая 1976 года[6].

Первый состав МХГ: Юрий Орлов, Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Пётр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.

Вслед за МХГ в 1976—1977 годах были созданы хельсинкские группы на Украине (9 ноября 1976 года), в Литве (26 ноября 1976 года), Грузии (1 января 1977 года) и Армении (апрель 1977 года). Позднее хельсинкские группы были созданы в большинстве стран Европы и в США. Со временем Американская Хельсинкская группа трансформировалась в международную правозащитную организацию Human Rights Watch

С момента образования в 1976 году МХГ подвергалась постоянным преследованиям и давлению со стороны КГБ и других силовых ведомств советского государства. В период с 1976 по 1982 год были арестованы и осуждены к разным срокам заключения или ссылки восемь членов группы, ещё шестерых вынудили эмигрировать из СССР и лишили гражданства.[1] 6 сентября 1982 года трое оставшихся на свободе участников группы под давлением властей были вынуждены объявить о прекращении работы ввиду невозможности выполнять взятые на себя обязательства. Возобновила свою деятельность в 1989 году в разгар перестройки.

Финансирование группы после её восстановления осуществлялось в значительной мере за счёт средств зарубежных спонсоров. Начиная с  2015 года основой финансирования МХГ были гранты из средств федерального бюджета Российской Федерации. В 2017 году Л. М. Алексеева заявила, что руководимая ею организация не может работать в статусе иностранного агента в России и потому решено полностью отказаться от какого-либо иностранного финансирования.

news_8382

Президент РФ Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной российской правозащитницы, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В Москве Людмиле Алексеевой установят памятник. Эту идею уже поддержали в Мосгордуме. "Она безусловно один из самых заслуженных людей, которые известны в обществе, и достойна того, чтобы имя ее было увековечено в Москве", – сказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Антон Палеев
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
shur_ik
Dec. 9th, 2018 08:34 am (UTC)
В соцсетях сейчас хорошая, качественная самоперепись изменников и предателей.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 08:50 am (UTC)
Это Вы, сударь, главу нашего государства, Господина Президента, "изменником и предателем" величаете? Ну-ну...
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 09:27 am (UTC)
Эти заслуженные люди фактически поддержали геноцид русских (и не только русских) в Чечне. У меня такое подозрение, что людей они в лучшем случае делят на категории, а в худшем кого-то из наших родственников вообще за людей не считают.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 09:53 am (UTC)
А что русские делали в Чечне? Вам не кажется что в Чечне должны жить чеченцы?
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 10:45 am (UTC)
Во-первых при проведении границ в Чечню вставили старые русские казачьи станицы. Во-вторых почему бы там и не жить не чеченцам? В тамошний университет, например, в конце 80-х зазывали преподавателей со всей страны. Там с давних времен жили, например, горские евреи, осетины и прочие разные народы даже кроме русских. Ректором университета, кстати, тогда был горский еврей. Тоже убили в 1991-м.
Если бы начали выселять не русских откуда-нибудь из России, то группа "Хельсинки" несомненно вспомнила бы о правах человека, что собственно и подтверждает, что кого-то они к таковым не относит, а кого-то нет.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 10:53 am (UTC)
Вот вам цитата в ответ:

"Вернувшись в аул, Садо нашёл вою саклю разрушенной, крыша была провалена, двери и столбы галерейки сожжены, а внутренность огажена. Сын же его, красивый, с блестящими глазами мальчик… был привезён мёртвый к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину… Благообразная женщина… теперь в разорванной на груди рубахе… стояла над сыном, царапала в кровь лицо и, не переставая, выла… Дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся со своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены, были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишнёвые деревья и, главное, сожжены все улья с пчёлами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены ещё два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой было нечего дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.

Фонтан был загажен, очевидно, нарочно, так что воды было нельзя брать из него. Так же была загажена и мечеть. И мулла с муталлибами очищали её. Старики-хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали своё положение. О ненависти к русским никто не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это было непризнание этих русских собак людьми. И такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения. Перед жителями стоял выбор: оставаться на месте и восстанавливать со страшными усилиями всё с такими трудами заведённое и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно и религиозному закону, и чувству отвращения и презрения к русским – покориться им."


Edited at 2018-12-09 10:54 am (UTC)
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 11:04 am (UTC)
"19 августа 1991 года – случился путч 27 октября 1991 года Джохар Дудаев стал президентом. 11 ноября 1991 года был похищен и убит Виктор Кан-Калик. 25 лет я помню эту дату. И испуганный голос в телефонной трубке – Лиза всегда узнавала все раньше всех.
Помню, как на следующий день все говорили только об этом и почему-то шепотом. Мы слонялись по университету, в котором автоматически читали какие-то лекции и проверялись какие-то курсовые.
Помню своего враз постаревшего преподавателя Владимира Ильича Хазана – они с Кан-Каликом были друзья и соавторы.
Помню, как в моем кармане поселился газовый баллончик. Их раздобудет Лизка через неделю после похищения ректора. Четыре штуки, наполненные какие-то ирритантом. Мы испробуем их на курице в маремкином доме: бедная наседка, вертевшаяся как одержимая, прости нас, мы не хотели. Просто нам надо было точно знать – стоит ли игра свеч.
Лиза, соседку которой пытались затащить в машину средь бела дня, разработала собственную инструкцию. «Если я пшикну на него – я не должна никуда уходить. Я буду вынуждена его убить, потому что потом он очнется и убьет меня. Или найдет и убьет» - «А если в лифте? Если кто-то вбегает в лифт за тобой?!»
Девушки исчезали.
Русские, чеченки, ингушки. Разные девушки.
Кого-то возвращали спустя недели, и они молчали о том, что случилось. Но чаще всего – исчезали бесследно."
https://margret-stwt.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8F
torin_kr
Dec. 9th, 2018 11:11 am (UTC)
Еще раз -- ЧТО русские делали в ЧЕЧНЕ? Той самой Чечне, население которой их предки как минимум ДВАЖДЫ стирали с лица земли?
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 11:43 am (UTC)
Если русские (плюс заодно и прочие, кто под руку подвернулся)несут коллективную ответственность, то и чеченцы должны нести коллективную ответственность за набеги, работорговлю и прочие гешефты, которыми они занимались столько веков.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 12:02 pm (UTC)
Ну вот когда чеченцы приходят в Россию -- там они и должны нести эту самую ответственность. А у себя в Чечне они могут жить как хотят
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 12:31 pm (UTC)
Ну да захотел у русской бабушки дом отнять, убей ее. Не понравилось, что ректор еврей, да еще с коррупцией борется, тоже убей. Деревня в Дагестане приглянулась, тоже надо забрать.
Только в 1992-м помнится был пик миграции чеченцев в Красноярский край. Уже за свой счет в ссылку ехали, да еще и радовались.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 12:56 pm (UTC)
ОТКУДА у русской бабушки дом в Чечне? Случайно она этот дом получила не после массовой депортации чеченцев в 1944 году? А может её папа или мама были в числе тех, кто эту депортацию устраивал?

Зло -- как бумеранг, оно обязательно возвращается. Иногда через десятилетия, иногда через столетия. Но обязательно возвращается.
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 04:13 pm (UTC)
Не будьте таким простодушным. Никому довоенные сакли не нужны были. Отнимали прежде всего хорошие кирпичные дома с водопроводом, канализацией, электричеством, газом и садом постройки 50-60-х, которые эти бабушки вместе с дедушками строили за свой счет. Бесплатно такие дома не давали.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 04:23 pm (UTC)
Бросьте. В Чечне просто НЕТ свободной земли. Для того чтобы что-то построить "за свой счет" надо вначале найти ГДЕ построить

"...постройки 50-60-х, которые эти бабушки вместе с дедушками строили за свой счет" -- да не 50-60-х, а 46-49-го. И на той земле с которой ТОЛЬКО ЧТО выселили её хозяев.

А ворованное рано или поздно приходится возвращать...
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 05:13 pm (UTC)
С какого потолка вы взяли 46-49-й. Тогда в Грозном строили существенно более убого, чем потом. Нормальные благоустроенные частные дома начали строить в конце 50-х. Основную массу уже при Хрущеве построили. И город есть город, кто там конкретно на этом участке до войны жил неизвестно. Грозный всегда был многонациональным городом.
Чеченцам, которые строились в Грозном, между прочим в отличие от русских деньги давали, ну и участки выделяли само собой. А нет в Чечне свободной сельскохозяйственной земли.
ohapkin
Dec. 12th, 2018 03:07 pm (UTC)
По вашей логике выходит, что чеченцы жили на свое земле от сотворения мира до 1944, потом злобный Сталин из выселил. Да ничего подобного. До гражданской войны вся равнинная Чечня (в том числе и станица Грозная, будущий город Грозный) была населена казаками (которые были часть русского народа). Века так с XVI. В 1918-1921 годах чеченцы прогнали казаков с их земли. А в 1944 русские прогнали чеченцев. так что по вашей логике получается, что депортация 1944 года была актом справедливости.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 12:58 pm (UTC)
А в Красноярском крае кстати чеченцы вполне себе прилично вели. Во всяком случае никаких русских девочек они массово не насиловали.
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 04:16 pm (UTC)
Массово нет, а не массово всякое бывало. Впрочем у нас их не очень отличают от других кавказцев, так что сказать, что вот эта пьяная компания именно чеченцев, а не кого еще достаточно трудно.
torin_kr
Dec. 9th, 2018 04:43 pm (UTC)
Я собссно если что 90-е в Красноярске жил. Ну пару лет провел в столицах (с середины 92-го по конец 93-го). А остальное время --в Красноярске. Не помню я в Красноярске никакого "чеченского бандитизма". Впрочем как и вообще "этнического" Ну цыгане в Покровке и на Водниках, вьетнамцы на КрасТЭЦ... а вот чтобы чеченцы... или даже просто кавказцы -- не, не помню.

Вот ребята Толи Быка -- те да, те по беспределу могли наехать. А хрена им было бояться когда всё МВД-шное начальство вторую зарплату, раз в 10 побольше первой, получало из рук Анатолия Петровича
abienscumvento
Dec. 9th, 2018 05:27 pm (UTC)
Да я лично видела пару стычек с кавказцами. Чеченцами или дагестанцами не скажу, не знаю. Плюс несколько инцидентов, про которые рассказали непосредственные участники. Регулярно были побоища на местном рынке (ГорДК) с азербайджанцами. Азербайджанцы били русских за попытки торговать на бойком месте, местные собирались и шли громить рынок. 2-3 раза в год обычно такое происходило.
Так-то да азербайджанская этническая преступность была тогда намного заметнее. Причем, если местные разбирались где-то между собой, то азербайджанцы стреляли прямо в центре города, подкладывали взрывчатку в подъезде жилого дома и т.п.
https://utro.ru/articles/2001/10/04/39048.shtml
ohapkin
Dec. 12th, 2018 01:24 pm (UTC)
Разве вы не знаете, зачем Российская империя занялась в XIX веке покорением Кавказа?
torin_kr
Dec. 12th, 2018 02:52 pm (UTC)
Нет, не знаю.
ohapkin
Dec. 12th, 2018 02:58 pm (UTC)
После присоединения к России Грузии оказалось, что кавказские горцы воспринимают военные и гражданские грузы, перевозимые через Кавказ как свою законную добычу. И договориться с ними было не возможно. Пришлось "принуждать к миру" силой.
( 23 comments — Leave a comment )