torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

На злобу дня -- ОПЕК+ договорилась о снижении добычи и цены на нефть упали

Вы, мои уважаемые френды, надеюсь, знаете что такое взаимоисключающие параметры? Если вдруг не знаете, еще раз перечитайте название этого поста. Вот это они и есть. Добыча нефти падает и цена на нефть падает вместе с ней. Так не бывает, но именно так подает итоги ОПЕК + российская пресса. А как же дело обстоит на самом деле?

Страны ОПЕК достигли принципиального соглашения о снижении добычи, но не решили на сколько. Иными словами, все страны -- члены ОПЕК+ не против чтобы добыча нефти упала. Но НЕ ЗА ИХ СЧЁТ. Пусть кто-нить другой сокращает добычу, а они готовы получить все "плюшки" от поднятия цены на нефть. Ну в крайнем случае можно и сократить немного свою добычу -- но не всерьёз, а исключительно демонстративно. Вот например Россия, которая добывает ныне около 11 миллионов баррелей нефти в сутки готова сократить свою добычу... насколько, как вы думаете? Правильно, на 150 тысяч баррелей в те же сутки. Или примерно на ОДИН ПРОЦЕНТ. Офигеть, аж на целый процент. Конечно же, цены на нефть должны мгновенно взлететь от такого решения...

Но в данном случае и процент -- это немало. Ибо другие производители просто не собираются сокращать свою личную добычу ни на сколько. Скажем Иран в качестве условия сокращения своей добычи требует отмены всех американских санкций. Странная логика -- вроде как США как раз меньше всех заинтересованы в снижении добычи. Их растущая экономика требует много ДЕШЕВОЙ НЕФТИ. Поэтому отменять санкции Ирану ради повышения цены на нефть они точно не будут.

А Катар например просто взял и ВЫШЕЛ из ОПЕК. И теперь никакие решения ОПЕК теперь для него ничего не значат. А Катар, на минуточку, занимает 9-е место среди стран ОПЕК и 13-е место в мире по запасам нефти — около 25 млрд баррелей. А по добыче газа -- так и вовсе четвертое. Ну и как по-вашему на всю эту чехарду должен реагировать рынок? А именно так и должен, как реагирует -- цена на нефть за сегодня упала на 4,5%, вернувшись к уровню недельной давности -- около 59 долларов за баррель. Или ровно на треть ниже чем полтора месяца назад.

Да, для тех кто в танке. Это цена на нефть сорта BRENT. Россия же продает намного более дешевую нефть сорта URALS. Сегодняшняя цена на  URALS -- около $54 за баррель. Что уже НИЖЕ цены, заложенной в бюджет 2019 года.

И это не может не радовать...
Tags: На злобу дня, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments