?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, не потому что мне за это платит Госдеп США. Во-первых, Госдеп США сам нынче (при Трампе) против глобализации, а во-вторых, зачем ему мне за это платить когда я и так с этой самой глобализации имею свой гешефт. Какой такой гешефт?  -- А давайте под кат, там и расскажу.

Смотрите -- что такое глобализация? Это не когда все ходят в одни и те же "МакДональдсы" или одеваются в одной и той же "ZARA". И даже не когда весь мир хранит все свои деньги в валюте одной страны. Всё это -- ЧАСТНЫЕ аспекты глобализации. Сутью же глобализации является ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ. Глобализация -- это когда изделие придумывают в США, сырье для него добывают в Северной Африке, сложные детальки вытачивают в Германии, а "отверточную сборку" производят в Китае или Вьетнаме. После чего готовое изделие продают по всему миру.

Так, а где же тут мой гешефт? А вот где. Почему, как вы думаете, распределение этапов производства именно такое, а не другое? Ну то есть почему отверточную сборку не проводят в США, а сложные детальки не вытачивают во Вьетнаме?  Правильно, потому что выбираются те регионы, где тот или иной этап СТОИТ МАКСИМАЛЬНО ДЁШЕВО. На отвёрточной сборке в США раззорится любая компания -- точно так же как и на попытке наладить скажем производство микропроцессоров по 14-нм техпроцессу во Вьетнаме. Каждая страна обладает своим собственным рынком труда, сформированным  особенностями его многовековой истории, который и задает место этой страны в мировом производственном процессе. А в конечном счете -- и просто место этой страны в мире. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ.

Поэтому если тебе повезло родится в Германии -- будешь точить сложные детальки на пяти-координатном обрабатывающем центре за 100 евро в сутки, а ежели наоборот не повезло родится во Вьетнаме -- будешь за те же сто евро, но уже в месяц укладывать готовые изделия в коробки. Вот такая вот глобализация...

Но есть одно исключение -- это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РАБОТА. От программиста, дизайнера или даже инженера-конструктора зачастую не требуется физическое наличие в точке производственного процесса -- вполне можно работать удаленно. Наличие всех этих ваших интернетов и прочих линий связи сделало возможным иллюзию ПОЧТИ РЕАЛЬНОГО общения с коллегой- программистом даже если физически он в этот момент находится где-нить на острове Бали. Ну или в том же Вьетнаме.

Что это означает на практике для рынка высокоинтеллектуального труда? Это означает что и СТОИМОСТЬ РАБОТЫ программиста или дизайнера практически выравнивается во всех регионах. Ну не то чтобы прямо уж совсем выравнивается.... Но по сравнению с низкоквалифицированным трудом -- выравнивается. Моя зарплата ниже зарплаты моего коллеги-программиста в США в три с половиной -- четыре раза. Зарплата слесаря в России отличается от зарплаты слесаря в США уже раз в 15-20, а дворника -- раз в сто.

То есть основынм выгодоприобретателем от глобализации являются... правильно, высококвалифицированные специалисты, занятые интеллектуальным трудом и проживающие в, скажем так, слабо- и среднеразвитых странах. По-моему я полностью подпадаю под эту категорию. Вот поэтому-то я и двумя руками за дальнейшее развитие и углубление глобализации. Была бы у меня третья рука --я бы и ей был за глобализацию.

Да, кстати, а кто по-вашему является основным "потерпевшим" от глобализации? Правильно, то же самое коренное население, но уже высокоразвитых стран и занимающееся НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ трудом. Реднеки, «белый мусор» и прочий электорат Дональда Трампа. Думаю вы, мои уважаемые френды, и сами способны догадаться почему...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Dec. 5th, 2018 08:05 pm (UTC)
Вы точно описали суть глобализации, а также почти вскрыли суть. ТО есть вопрос не в том, что глобализация это объективный процесс, который находится в интересах Творца-Вседержителя. А в том, что сценарий и методы глобализации, которая была запущена (внимание - юбилей !!!) ровно 2000 лет назад неподалёку от Дамаска (понимаете отчего там опять неспокойно)), так вот этот сценарий и методы глобализации, мягко говоря не вполне праведные и совсем не нравственные.
именно потому в конечном счёте глобализация ударила прежде всего по глобализаторам )))
torin_kr
Dec. 5th, 2018 08:18 pm (UTC)
История не имеет нравственной составляющей. ЛОГОС не добрый и не злой, он ПОЗНАЮЩИЙ!
unlimmobile
Dec. 5th, 2018 08:24 pm (UTC)
Это как раз глобализация по библейскому проекту не имеет нравственной составляющей.
Но Творец-Вседержитель установил допуск к своей вычислительной сети по уровню нравственности. Чем выше мера - тем больше информации.
А для интеллектуально-творческой личности ноосфера - это приоритет )))

Edited at 2018-12-05 08:25 pm (UTC)
ingaret
Dec. 6th, 2018 07:54 am (UTC)
Я нашим белорусским айтишникам, которые за полтора десятка лет расцвета белорусской IT-сферы из-за своих зарплат (а особенно - от постоянно сравнения их с ЗП большинства всех остальных белорусов) вообще чувство реальности потеряли, часто привожу пример ... нет, не плиточников-отделочников.

Пример простого минского парнишки (но с еврейскими корнями), который официально через еврейское же благотворительное общество нанялся ухаживать за могилами евреев, у которых в Беларуси не осталось родственников. Одна могила - триста баксов. А она, конечно же, не одна у него ... Всё, повторяю, легально, по договорам, через "БелИнЮрКоллегию", с уплатой всех налогов.

То есть принцип тот же, что и у наших кодеров - найди иностранного лоха и раскрути его на оплату за твою работу здесь по тамошним расценкам, а не по здешним. Не хочешь платить столько ? Тогда приезжай сюда и делай всё сам.
torin_kr
Dec. 6th, 2018 08:07 am (UTC)
Почему лоха? Человек получает качественно сделанную работу по тем же расценкам, по которым он бы все равно за неё заплатил. Он ничего не теряет, почему же он лох?
ingaret
Dec. 6th, 2018 09:33 am (UTC)
Ну, "лох" - это вообще такой человек, который платит за что-то по выставленным ему расценкам, а не столько, сколько это на самом деле стоит. Потому что денег у лоха много, а времени и сил искать варианты потратить их получше - нет вообще. Я тоже бываю лохом, причём достаточно часто.

Если бы те израильтяне знали, сколько в реальности стоит уход за могилой "тёти Фиры" в случае оказания этой услуги самим кладбищем (гос. организацией) ... может быть, и знают. Но им важно, чтобы ухаживал еврей, по определённым правилам и в определённые дни. А этого спецкомбинат за 100 BYN делать не будет. Поэтому любители канонов берут и ... переплачивают в 6 раз (300 долларов США - это примерно 630 BYN).
abienscumvento
Dec. 6th, 2018 04:09 pm (UTC)
Если бы глобализация ограничивалась такими безобидными вещами.
Там, где государство слабее ТНК, происходят порой совершенно поразительные вещи. В Боливии, например, корпорация Bechtel, как бы купившая всю воду в стране, потребовала от правительства запретить населению собирать и использовать дождевую воду.
torin_kr
Dec. 6th, 2018 04:55 pm (UTC)
Государство ВЕЗДЕ слабее ТНК. В том числе и в России. И когда Господин Президент об этом забывает, тогда из Швейцарии приезжает с частным визитом абсолютно частный господин с говорящей фамилией Букхальтер...
abienscumvento
Dec. 7th, 2018 02:03 am (UTC)
Да почему же. Конкретно боливийцы справились. Выгнали старого президента, а Эво Моралес сумел и контракт c Bechtel расторгнуть и неустойку выплатить чисто символическую. Это война и даже не всегда чисто денежная. А без нее потерпевшими от глобализации станут практически все.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono