?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 30 ноября 2018 года, ушел из жизни в возрасте 94 лет Джордж Герберт Уокер Буш, 41-й президент США. Экс-президент США скончался в своем доме в Хьюстоне, штат Техас.

Джордж Буш родился в Массачусетсе в семье сенатора и нью-йоркского банкира Прескотта Буша и Дороти Уокер Буш. После нападения на Перл-Харбор в 1941 году, в возрасте 17 лет, Буш отложил поступление в колледж и пошел добровольцем в армию, став самым молодым лётчиком ВМС США в то время. В сентябре 1945 года после капитуляции Японии Буш ушел в почетную отставку с четырьмя боевыми медалями.

Вернувшись в мирную жизнь, поступил в Йельский университет. Окончив его в 1948 году, переехал с семьёй в Западный Техас, где начал нефтяной бизнес, став миллионером к 40 годам.

Буш вошел в политику сразу после создания его собственной нефтяной компании, вступив в республиканскую партию. Очень быстро он стал председателем республиканской партии в Хьюстоне, Техас. Его избрали в Конгресс, он работал посланником США в ООН и послом в Китае. Президент Форд в 1976 году назначил Буша директором ЦРУ.

В 1980 году он неудачно принял участие в партийных выборах президента, но был выбран в качестве кандидата на должность вице-президента кандидатом в президенты Рональдом Рейганом, и пара победила на выборах. Вице-президентом Джордж Буш пробыл 8 лет -- с 1981 по 1989 год

В 1988 году Буш успешно начал кампанию на выборах президента, победив оппонента от демократов Майкла Дукакиса. Он стал 41-м президентом США и возглавлял страну с 1989 по 1993 год. Международная политика, проводимая Бушем, отмечена военными операциями, проведёнными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, падением Берлинской стены в 1989 году и распадом СССР два года спустя.

В 1990-м году СССР столкнулся с невиданным ранее продовольственным кризисом. На прилавках магазинов было практически пусто. Президенты Михаил Горбачёв и Джордж Буш - старший подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Новый американский продукт в народе получил название «ножки Буша».

Очень быстро «ножки Буша» завоевали большую популярность в Советском Союзе, а затем и в России. Низкая цена и постоянное наличие этого товара на прилавках магазинов и рынков помогло американским окорочкам «прописаться» практически во всех домах нашей страны. Из них готовили разнообразные супы, плов, жарили и запекали окорочка в духовке, делали холодец и многие другие блюда.

До сих пор всплывают в памяти неподъёмные коробки из картона с этими окорочками, битком набитые, предельно несвежей на вид, замёрзшей массой куриных костей, жира, мяса и кожи. Товар, хоть и был непригляден на вид, всегда пользовался постоянным спросом, потому что тогда это мясо было единственно доступным. В определенном смысле "ножки Буша" спасли Россию от гуманитарной катастрофы -- нового Голодомора.

Cреда, 5 декабря, объявлена национальным днём траура в Штатах.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ingaret
Dec. 2nd, 2018 02:25 pm (UTC)
Последний президент США, лично принимавший участие в боевых действиях. И поэтому прекрасно понимавший, что плохой мир лучше хорошей войны.

И, к слову, едва ли не единственный из них, кто за последние 50 лет всего один четырёхлетний срок в Белом Доме провёл. Хотя, казалось бы, ради окончательного демонтажа коммунистической системы (и чтобы добить Саддама) мог бы и подзадержаться. Но то ли возраст под 70 заставил уступить саксофонисту Билли, то ли ещё что-то.
torin_kr
Dec. 2nd, 2018 02:50 pm (UTC)
Для того чтобы понимать что что плохой мир лучше хорошей войны, вовсе не обязательно лично воевать. Но в целом Вы правы...
ingaret
Dec. 2nd, 2018 02:58 pm (UTC)
Понимать - одно, прочувствовать на своей шкуре - другое, болтаясь на плотике посреди океана. Думаю, что того же Хуссейна в 1990м году добивать не стали именно по этой причине - одними бомбёжками царька из бункера не выковыряешь, нужна наземная операция, а это цинковые гробы под звёздно-полосатым, как ты ни крути.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono