пять миллионов водителей, примерно столько же миллионов продавцов и почти семь (6,8) миллионов неквалифицированных рабочих (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики...). Да, еще 1,8 миллиона охранников. Восемнадцать с половиной миллионов человек из семидесяти миллионов работающих граждан страны -- это люди занятые неквалифицированным или слабо квалифицированным трудом, для овладения которым достаточно окончить школу и максимум двух-трёх месячные специальные курсы. А ведь это КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ экономически активный житель России.
И дело не в оплате труда. Наоборот, сейчас экономике в целом и бизнесу в частности требуются высококвалифицированные специалисты и он готов им платить. Да, собственно, и платит -- в Москве , например, инженер получает 75-80 тысяч рублей в месяц, сисадмин -- от 90 тысяч, программист - от 100 тысяч. Но их при этом все равно не хватает. Во всей ИТ-сфере работает всего 740 тысяч человек -- это с учетом ИТ-директоров, девочек-консультантов на телефоне и эникейщиков. Собссно программистов меньше трехсот тысяч -- в семнадцать раз меньше чем водителей и в двадцать три раз меньше чем неквалифицированных рабочих.
Какая там нах, борьба с коррупцией? Фигня это всё. Сколько бы там не разворовывали российские коррупционеры (а реально это сумма не превышает 10% ВВП), это мелочь по сравнению вот с этой цифрой -- вклад работающего россиянина в ВВП страны за один час рабочего времени составляет всего лишь 25,1 доллара США, пересчитанному по ППС. Для сравнения: этот показатель для Люксембурга — 95,1 доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6...
Российская экономика просто невероятно, потрясающе НЕЭФФЕКТИВНА. И российская политика всего лишь отражает (концентрированно отражает, как ей и положено) этот факт. Ну не может страна, имеющая неэффективную экономику, иметь эффективную политику. А Путин -- это всего лишь имя того конкретного человека, который эту "концентрированную неэффективность" собой знаменует. Так сказать, эпифеномен российского неумения эффективно работать. Как там у моих любимых Стругацких:
"...В этом смысле дон Кондор прав: Рэба – чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться. А дон Рэба не попадет, наверное, даже в школьную программу. «Мелкий авантюрист в эпоху укрепления абсолютизма»."
Comments
Все решается.
Производительность труда на самом деле определяется небольшим количеством производств, которые и нужно довести до высокого уровня. Всё остальное - производная. Производительность сектора услуг зависит от производительности того, кого они обслуживают.
Edited at 2018-12-01 11:30 am (UTC)
Производительность 18 миллионов низкоквалифицированных работников зависит от производительности 1 миллиона тех, кого они облуживают.
Нет необходимости всем становиться высокопроизводительными.
Производительность прогеров, рабочих, банкиров может варьироваться в колоссальных пределах.
Купив новый станок для рабочего вы можете увеличить его производительность в 100 раз.
Производительность парикмахера (в постриженных головах) вы никак не увеличите, но в деньгах, в условных единицах ППС - да, увеличите, если будете обслуживать более богатых клиентов.
Производительность парикмахера зависит прежде всего от того, чьи головы он стрижет, кого обслуживает.
В любом случае речь идет не о то том, что всех нужно обучить - обучить нужно лишь малую часть - остальные пусть обслуживают.
А это и есть новое производство
ты блогер круче. вот и скажи
А я, чтоб ты знал даже в первую тысячу не вхожу - тысяча триста какое-то место в рейтинге...