torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- что является концентрированным выражением чего

Никто не забыл? Это политика является концентрированным выражением экономики. А не наоборот. Смена общественно-политических формаций ОТРАЖАЕТ смену базового способа производства, а не ВЫЗЫВАЕТ ЕЁ. Поэтому кто бы ни пришёл завтра (через полгода, через шесть лет, через двенадцать...) на место Путина  он ничего не сможет сделать с тем, что отражает, например, текущая структура занятости в России. То же мне, проблема -- убрать Путина из Кремля. А вот куда вы уберете из российской экономики

пять миллионов водителей, примерно столько же миллионов продавцов и почти семь (6,8) миллионов неквалифицированных рабочих (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики...). Да, еще 1,8 миллиона охранников. Восемнадцать с половиной миллионов человек из семидесяти миллионов работающих граждан страны -- это люди занятые неквалифицированным или слабо квалифицированным трудом, для овладения которым достаточно окончить школу и максимум двух-трёх месячные специальные курсы. А ведь это КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ экономически активный житель России.

И дело не в оплате труда. Наоборот, сейчас экономике в целом и бизнесу в частности требуются высококвалифицированные специалисты и он готов им платить. Да, собственно, и платит -- в Москве , например, инженер получает 75-80 тысяч рублей в месяц, сисадмин -- от 90 тысяч, программист - от 100 тысяч. Но их при этом все равно не хватает. Во всей ИТ-сфере работает всего 740 тысяч человек -- это с учетом ИТ-директоров, девочек-консультантов на телефоне и эникейщиков. Собссно программистов меньше трехсот тысяч -- в семнадцать раз меньше чем водителей и в двадцать три раз меньше чем неквалифицированных рабочих.

Какая там нах, борьба с коррупцией? Фигня это всё. Сколько бы там не разворовывали российские коррупционеры (а реально это сумма не превышает 10% ВВП), это мелочь по сравнению вот с этой цифрой -- вклад работающего россиянина в ВВП страны за один час рабочего времени составляет всего лишь 25,1 доллара США, пересчитанному по ППС. Для сравнения: этот показатель для Люксембурга — 95,1 доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6...

Российская экономика просто невероятно, потрясающе НЕЭФФЕКТИВНА. И российская политика всего лишь отражает (концентрированно отражает, как ей и положено) этот факт. Ну не может страна, имеющая неэффективную экономику, иметь эффективную политику. А Путин -- это всего лишь имя того конкретного человека, который эту "концентрированную неэффективность" собой знаменует. Так сказать, эпифеномен российского неумения эффективно работать. Как там у моих любимых Стругацких:

"...В этом смысле дон Кондор прав: Рэба – чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться. А дон Рэба не попадет, наверное, даже в школьную программу. «Мелкий авантюрист в эпоху укрепления абсолютизма»."
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments