torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- «Роскосмос» не сумел реализовать в 2017 г. план по экспорту

«Роскосмос» не сумел реализовать в 2017 г. план по экспорту из-за санкций стран Запада, ослабления рубля и демпинга со стороны ракетостроительной компании Илона Маска SpaceX. Об этом говорится в годовом отчете госкорпорации, опубликованном на ее сайте

Роскосмос опубликовал отчет о деятельности за 2017 год. R отчету приложена таблица о достижении целевых показателей по госпрограмме космической деятельности на 2013—2020 годы.

По плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5% (по итогам 2016 года — 8,8%). В Роскосмосе это объясняют санкциями и падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику «высококачественной импортной аппаратурой». Проблемы со средствами выведения связаны с конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX, которые предлагают «демпинговые цены» на космические запуски.

Доля производства ракетно-космической техники в России от глобального объема составила 7,1% при плане ​7,7%. Это объяснили сокращением бюджетного финансирования. По плану запуска космических аппаратов Роскосмос должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17. В трех случаях неудачи объясняются тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

Моя бабушка в таких случаях говорила что-то про мужские тестикулы, которые мешают плохим танцорам. Я же скажу проще и жестче -- это не кризис Роскосмоса, это ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС российской экономики, порожденный качеством её управленческой элиты. Как некогда написал в одной из своих книжек широко известный в узких кругах писатель -детективщик из Красноярска г-н Бушков:

"– Де Голль – это, знаешь ли, истеблишмент, – сказал Мазур. – С детства в окружении хозяев жизни. Хорошая школа, что ни говори. Да и товарищ Пиночет – белая кость. На этом фоне наш генерал Пупкин как-то не смотрится. Ежели в портянку сморкаться отучился только в майорах..."
Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments