?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, гуляя по Питеру, мы периодически наталкивались на "культовые сооружения" -- православные церкви, протестантские кирхи, католические  костёлы -- Питер как известно всегда отличался максимально возможной для России религиозной терпимостью... И вот в связи со всем видимым образовалась тема дискуссии -- о различных ветвях христианства Ну всякие экзотические ветви, типа коптской церкви мы не обсуждали, мы говорили о трёх основных (по численности) -- это католицизм, православие и протестантизм.
Поскольку мы
а) люди не верующие
б) не профессионалы  в области религиоведения
то догмы религии мы не обсуждали. Да и сложно НЕВЕРУЮЩЕМУ человеку на полном серьёзе обсуждать исходит ли Дух Святой от Отца и сына или только от Отца. Поэтому мы обсуждали то, что можно назвать "социальной практикой" этих трех церквей, отношение верующего к различным бедствиям, неудачам, горестям в его жизни. И вот что у нас получилось

Протестанство -- если у тебя в жизни всё плохо, значит ты живешь неправильно, твой способ жизни не угоден богу. Быстро меняй его, добивайся успеха (в первую очередь социального) и тогда ты можешь сказать. что ты живешь в соответствии с божьими заповедями. То есть ТВОИ БЕДЫ -- знак ТВОЕЙ НЕПРАВЕДНОСТИ.

Католичество -- все в твоей жизни зависит ТОЛЬКО ОТ ВОЛИ БОЖЬЕЙ и никак не связано с твоей деятельностью. Поэтому делай то, что ты должен делать, а результат тебя не должен волновать -- от тебя он всё равно не зависит. ТВОИ БЕДЫ -- ЭТО ИСПЫТАНИЕ ПОСЛАННОЕ ТЕБЕ БОГОМ, а зачем и почему -- это тебе все равно не понять. Поэтому старайся просто НЕ ЗАМЕЧАТЬ их, никак на них не реагировать.

Православие -- ЗЕМНОЙ мир изначально есть грязь, ложь и принадлежит он дьяволу. Поэтому ЧЕМ ХУЖЕ тебе в этом мире, тем более ты УГОДЕН богу и тем лучше тебе будет после смерти, в мире ИСТИННОМ. Поэтому радуйся всем своим несчастьям, гордись ими -- они есть доказательство твоей богоизбранности.  ТВОИ БЕДЫ -- это знак ТВОЕЙ БОГОИЗБРАННОСТИ.

А теперь ответьте, мои уважаемые френды, какая из этих трёх социальных практик наиболее способствует построению СИЛЬНОГО, БОГАТОГО, УВЕРЕННОГО в себе общества и государства? Ответили? Тогда выгляните в окно и сверьте ваш ответ с окружающей вас действительностью....
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
koz_mar
Aug. 25th, 2013 08:02 am (UTC)
Да ,разумеется протестантизм религия процветания .Но сталкивалась с учением российских протестантов в конце 80 х ,начале 90 х .Старшее поколение верующих считало что бедность, трудности ,гонения - ИСПЫТАНИЯ ПОСЛАННЫЕ БОГОМ ,ЗНАК БОГОИЗБРНАННОСТИ . И уже через 20 лет ,когда стала лучше жизнь пришла философия процветания .Конечно может быть просто 70 лет они были изолированны от западных единоверцев .А может просто мы путаем причину и следствие и в период трудностей люди так находят утешение.
torin_kr
Aug. 25th, 2013 09:13 pm (UTC)
может быть и путаем, конечно... У меня нет ИСТОРИИ общения с различными протестантскими группами, да еще и разновозрастными
koz_mar
Aug. 25th, 2013 08:09 am (UTC)
Кстати до сих пор этот вопрос является причиной споров между различными церквями российских протестантов ,так и внутри общин между стариками помнящими гонения ,запрет на работу и молодежью занимающеюся бизнесом .
(Deleted comment)
torin_kr
Aug. 25th, 2013 09:27 pm (UTC)
Судя по уровню жизни в Кении одного протестантства мало...
finndo1974
Aug. 25th, 2013 09:01 am (UTC)
Протестанская идеология блестящий пример показала в лице немецкой нации.
Католическая - неверно, имхо, там расположение нужно заслужить. Конечный предел - монастырь. Но не все зависит от Него, как у протестантов.
Православие - признать свое ничтожество перед Его крутизной и смиренно стараться соответствовать идеалу.
koz_mar
Aug. 25th, 2013 11:56 am (UTC)
Протестантов и католиков в Германии одинаково .А российские протестанты (баптисты ,адвентисты )приняли веру через немцев-колонистов и до конца НЭПа и начала гонений на верующих богатели и занимались бизнесом . За эти годы к 90 м годам в общинах господствовала идея ,что жизнь христианина это " труд,гонения и болезни " И только через 20 лет молодежь стала хорошо жить и приняла классическую протестантскую идею ОБОГАЩАЙТЕСЬ - это угодно Богу .Так что правы основоположники марксизма : сначала меняются условия жизни ,а затем понемногу меняется сознание .
torin_kr
Aug. 25th, 2013 09:28 pm (UTC)
Германия -- более чем процветающая страна на сегодняшний день...
finndo1974
Aug. 26th, 2013 01:28 am (UTC)
"Германия -- более чем процветающая страна на сегодняшний день..." а кто-то выражал сомнения?))
torin_kr
Aug. 26th, 2013 01:39 am (UTC)
Ну значит я не так понял смысл комментария... извини...
finndo1974
Aug. 26th, 2013 02:21 am (UTC)
Я пытался сказать, что благодаря протестанской идеологии Германия процветала уже пару раз, не считая нынешнего. Только и в этот раз надорвется, мне кажется, в роли "собирателя Европы". Но это про немцев, мы же понимаем, что есть куча процветающих протестантских стран без амбиций, как и протестанских и в полной жопе, как заметили выше.
Туго только с процветающими и православными, но это безусловно турки виноваты:)
torin_kr
Aug. 26th, 2013 02:26 am (UTC)
естессно, турки, а еще Золотая Орда...
almetovv
Aug. 26th, 2013 09:05 am (UTC)
В Германии - половина католики. во Франции - католики. Италия тоже пример неплохой экономики при казалось бы полном нежелании работать :))))
torin_kr
Aug. 26th, 2013 09:07 am (UTC)
Но не случайно именно Германию считают "двигателем" Евросоюза. Именно Германия сейчас занимает деньги Испании и Италии -- двум КАТОЛИЧЕСКИМ странам...
almetovv
Aug. 27th, 2013 01:39 pm (UTC)
Так это... немцы сами наполовину католики (см. выше). Нет жёсткой зависимости, хотя как тенденция, протестантизм эколномически эффективнее, конечно.
torin_kr
Aug. 27th, 2013 01:50 pm (UTC)
Ну не наполовину... на какой-то процент. но дело не в этом. Просто "жесткими" такие зависимости и не могут быть -- они все СТАТИСТИЧЕСКИЕ.
zoom8zoom
Aug. 25th, 2013 06:47 pm (UTC)
Однозначно протестанство!
Самые богатые страны протестантские, потом идут католические и потом уж православные. Ах да, еще же есть Израиль со своим иудаизмом, но это где то между протестанством и католичества получается)))
winter_amnesia
Aug. 25th, 2013 06:52 pm (UTC)
Общество давно должно отказаться от религии
Религия давно уже изжила себя как способ управления обществом, сейчас она только вредит и мешает прогрессу. Свободный и сильный человек не будет считать себя рабом, пусть и божьим, считать все беды божьей карой за свои якобы страшные грехи, беды как знак богоизбранности... Все ветви христианства хороши. В православии меня еще добивает некрофильная тяга к мощам.
torin_kr
Aug. 25th, 2013 09:29 pm (UTC)
Re: Общество давно должно отказаться от религии
Может быть и должно, но не может. Значит -- не изжила... Изжившее умирает само, религия пока умирать не собирается
lik_mi
Aug. 26th, 2013 08:49 am (UTC)
Хлёсткий пост. Я тоже всегда считала, что религия и церковь как институт - суть разные понятия. Да и религия и вера - тоже не одно и то же...
torin_kr
Aug. 26th, 2013 08:57 am (UTC)
Я всегда в дискуссиях на эти темы говорю, что вера, религия и церковь -- это ТРИ разных понятия, сложным образом связанные друг с другом, почти настолько же сложным как секс, любовь и семья...
lik_mi
Aug. 26th, 2013 07:30 pm (UTC)
Солидарна с вами.
almetovv
Aug. 26th, 2013 09:12 am (UTC)
Как раз в католичестве-то и больше свободы воли, чем в протестантизме. В большинстве протестантских концептов всё предопределено Богом: кому уверовать и процветать, а кому... Но парадоксальным образом это стимулировало людей к планомерному ответственному труду, тут да, и создало типах прижимистого бизнесмена, вкладывающего всё в производство, и работника, готового упорно трудиться, довольствуясь малым.
torin_kr
Aug. 26th, 2013 09:21 am (UTC)
Я, честное слово, не профессионал-религиовед. Это деление, которое я изложил в посте, возможно к канонам церкви никакого отношения не имеет. Но из ПРАКТИКИ общения с католиками, протестантами и православными все выглядит именно так. Ну во всяком случае из ограниченной МОЕЙ практики...
angatinwe
Aug. 27th, 2013 06:32 am (UTC)
Забавно. У тебя получается, что протестантский взгляд на вещи ближе всего к языческому, природному... Тогда почему на практике у них всё не так?

Edited at 2013-08-27 06:33 am (UTC)
torin_kr
Aug. 27th, 2013 06:44 am (UTC)
На какой именно практике? Что ты имеешь в виду говоря о "практике"?

Риса, тезис очень прост -- протестантизм исходит из того, что положение человека ЗДЕСЬ, НА ЗЕМЛЕ напрямую отражает отношение к нему (ели так можно сказать) БОГА. То есть если ты удачен и у тебя все хорошо -- значит Бог тебя любит. Если НЕ УДАЧЕН и у тебя все плохо -- значит твоя жизнь НЕУГОДНА Богу. И это точно отражает ПРАКТИКУ протестантизма. Посмотри на протестантов -- как правило, это хорошо одетые, не бедные, социально успешные люди...
angatinwe
Aug. 27th, 2013 11:54 am (UTC)
То есть речь не об индивидуальном счастье, а о некоем "усреднённом" успехе? Тогда это меняет дело. Хотя вот эта логика "у меня всё хорошо - значит боги меня любят" она всё же чисто языческая. С христианским ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕМ бога и материального мира мне это трудно связать.
torin_kr
Aug. 27th, 2013 11:59 am (UTC)
о ЛИЧНОМ УСПЕХЕ. Не "счастьи", а УСПЕХЕ -- то есть о чём-то, признаваемом путем социальной оценки... успех --ЛИЧНЫЙ, но оценка -- СОЦИАЛЬНАЯ.

"христианским ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕМ бога и материального мира" -- не христианским, а только православным. Будет время, почитай Лютера, концепцию "пред-спасения"...
angatinwe
Aug. 28th, 2013 06:09 am (UTC)
Хорошо, поинтересуюсь. Для меня действительно новость, что есть ветки христианства без противопоставления духа и материи.
( 28 comments — Leave a comment )