?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситуация на мировом рынке нефти быстро меняется. Еще недавно экспертные оценки твердили о достижении баланса и даже о дефиците нефти, но последние данные Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствуют о том, что нефти в мире становится слишком много, а поэтому падение цен, наблюдаемое в последнее время, обусловлено не только и не столько политическими факторами, сколько банальным превышением спроса над предложением.

Как следует из очередного исследования экспертов РИА Рейтинг, предложение нефти на мировом рынке по итогам девяти месяцев превысило спрос на нее уже более чем на 400 тыс. баррелей в день. Добыча нефти растет слишком быстро – за девять месяцев она выросла в годовом сравнении почти на 2 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, например, по итогам девяти месяцев добыла больше, чем в январе-сентябре прошлого года на 200 тыс. баррелей в день. Россия также активно использовала открывшиеся возможности и после годичного сдерживания быстро восстановила добычу до рекордных значений. По итогам девяти месяцев добыча нефти в нашей стране выросла, согласно данным Росстата, на 0,9%, а в третьем квартале – на 3,5%. При этом основной прирост обеспечен компанией «Роснефть», которая увеличила добычу по итогам девяти месяцев на 1,7 млн тонн в годовом сравнении.

Однако ни Россия, ни Саудовская Аравия по темпам роста добычи не идут ни в какое сравнение с США, которые за девять месяцев увеличили добычу нефти почти на 2 млн баррелей в день по данным МЭА и на 1,4 млн баррелей в день по данным Минэнерго США. Основной прирост достигнут за счет сланцевой нефти. При этом МЭА прогнозирует дальнейший рост добычи сланцевой нефти, а это значит, что и в следующем году добыча нефти в США будет расти быстрыми темпами.

И даже если на очередном саммите в Вене в начале декабря, ОПЕК пойдет на попятную и снова ужесточит квоты на добычу (на 1-1,5 млн баррелей в день), а Россия снова поддержит это решение, то это в лучшем случае приведет к НЕУВЕЛИЧЕНИЮ излишков нефти в мире. А значит ждать роста цен на нефть как минимум в ближайшие полгода точно не приходится.

promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
svamitot
Nov. 25th, 2018 02:26 pm (UTC)
дело не политическое - дело житейское>
torin_kr
Nov. 25th, 2018 02:35 pm (UTC)
Простите, там саудитский прокурор потребовал для 15 сотрудников собственных спецслужб смертной казни. Более того, саудиты согласились на любые формы международного контроля над судебным процессом.

Если бы Россия по делу Скрипалей приговорила бы к смертной казни хотя б одного сотрудника российских спецслужб, то никаких санкций бы не было
svamitot
Nov. 25th, 2018 03:23 pm (UTC)
ага, и все тут же поверили, что 15 сотрудников сделали это по своей личной инициативе
torin_kr
Nov. 25th, 2018 03:28 pm (UTC)
А это уже ВТОРОЙ вопрос. Саудиты ПРИЗНАЛИ свою вину (хотя и спихнули её на "эксцесс исполнителей"). Россия свою вину признавать отказалась в в принципе.

И это ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННАЯ разница...
svamitot
Nov. 25th, 2018 03:47 pm (UTC)
дешевая отмаза. саудиты не признали вины, спихнув ее на стрелочников. да и то только потому, что там были настоящие доказательства. а принимавшие решение - неуиноуны, ибо сланцы надо спасать
torin_kr
Nov. 25th, 2018 04:05 pm (UTC)
Да не надо сланцы спасать, они как-то не нуждаются в спасении. Посмотрите динамику сланцевой добычи...

А по сути... Поймите же, политика -- это искусство компромисса. И ГОТОВНОСТЬ идти на этот самый компромисс ценится в политике превыше всего.

Да, скорее всего, распоряжение о казни Хашогги отдал наследный принц. Но никто не требует РЕАЛЬНОГО НАКАЗАНИЯ Саудовской Аравии в лице наследного принца. Достаточно символического ПРИЗНАНИЯ своей ВИНЫ. Саудиты ВИНУ ПРИЗНАЛИ. Они сказали главное -- да, это была акция государственных спецслужб и она закончилась смертью человека, но в результате ЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.Поэтому исполнители будут наказаны смертью, а государство Саудовская Аравия готово заплатить компенсации родственникам погибшего за СВОЮ ОШИБКУ.

Повторю еще раз --поступи точно так же Россия, никаких санкций бы не было
svamitot
Nov. 25th, 2018 04:28 pm (UTC)
ну да, простить убийцу и целоваться с ним в десна (во имя сланцев, конечно) - это у вас называется "компромисс". хотя у нормальных людей это называется подлость. мы уже в базовой этике расходимся, о чем тут можно спорить
torin_kr
Nov. 25th, 2018 04:40 pm (UTC)
Политики -- это не "нормальные люди". Цена любого поступка политика слишком велика чтобы руководствоваться в этих поступках "базовой этикой".

Владимир Путин по мнению целого ряда западных политиков -- бандит и убийца. И тем не менее они с ним общаются, даже пытаются как-то и о чём-то договариваться. Ибо он (опять таки по их мнению) не только бандит и убийца но еще и глава крупного государства владеющего вторым в мире арсеналом ядерного оружия. А посему надо засунуть свое мнение о его моральных качествах куда подальше и общаться с ним как с приличным человеком.

То же самое и с наследным принцем Саудовской Аравии. Неважно, убийца он или нет, важно что он владеет мощнейшим "экономическим оружием", сравнимым по своей разрушительной мощи с ядерным потенциалом РФ. Поэтому достаточно чтобы он сделал хотя бы символический шаг навстречу мировому общественному мнению и признал хоть в чём-нибудь свою вину. и он таки СДЕЛАЛ этот шаг

Edited at 2018-11-25 04:41 pm (UTC)
i_rin_lisa
Nov. 25th, 2018 07:31 pm (UTC)
Падение цен на нефть никак не связано с увеличением добычи. Сланцевая нефть - дорогая нефть. Рынок играет на схлопывание экономики и промышленного производства (не российского, а мирового). Саудиты будут "в шоколаде" при цене на нефть 20-30, Россия 40-50. Сланцевая нефть коллапсирует при цене меньше 60-70.
torin_kr
Nov. 25th, 2018 09:16 pm (UTC)
"Падение цен на нефть никак не связано с увеличением добычи" -- т.е увеличение предложения цену не сбивает? Это возможно только в одном случае -- в условиях картельного сговора. Вот только нет сейчас такого картеля, который контролировал бы хотя бы 3/4 мировго рынка нефти. ОПЕК давно уже не контролирует даже половины добываемой нефти

"Сланцевая нефть коллапсирует при цене меньше 60-70" -- чего-то она всё никак не коллапсирует и не коллапсирует. Про "сланцевый пузырь" я слышу уже лет пять. И нефть за это время была даже по 30. А сланец как рос так и растет
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono