torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Немного экономики -- добыча нефти в мире превысила спрос на нее

Ситуация на мировом рынке нефти быстро меняется. Еще недавно экспертные оценки твердили о достижении баланса и даже о дефиците нефти, но последние данные Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствуют о том, что нефти в мире становится слишком много, а поэтому падение цен, наблюдаемое в последнее время, обусловлено не только и не столько политическими факторами, сколько банальным превышением спроса над предложением.

Как следует из очередного исследования экспертов РИА Рейтинг, предложение нефти на мировом рынке по итогам девяти месяцев превысило спрос на нее уже более чем на 400 тыс. баррелей в день. Добыча нефти растет слишком быстро – за девять месяцев она выросла в годовом сравнении почти на 2 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, например, по итогам девяти месяцев добыла больше, чем в январе-сентябре прошлого года на 200 тыс. баррелей в день. Россия также активно использовала открывшиеся возможности и после годичного сдерживания быстро восстановила добычу до рекордных значений. По итогам девяти месяцев добыча нефти в нашей стране выросла, согласно данным Росстата, на 0,9%, а в третьем квартале – на 3,5%. При этом основной прирост обеспечен компанией «Роснефть», которая увеличила добычу по итогам девяти месяцев на 1,7 млн тонн в годовом сравнении.

Однако ни Россия, ни Саудовская Аравия по темпам роста добычи не идут ни в какое сравнение с США, которые за девять месяцев увеличили добычу нефти почти на 2 млн баррелей в день по данным МЭА и на 1,4 млн баррелей в день по данным Минэнерго США. Основной прирост достигнут за счет сланцевой нефти. При этом МЭА прогнозирует дальнейший рост добычи сланцевой нефти, а это значит, что и в следующем году добыча нефти в США будет расти быстрыми темпами.

И даже если на очередном саммите в Вене в начале декабря, ОПЕК пойдет на попятную и снова ужесточит квоты на добычу (на 1-1,5 млн баррелей в день), а Россия снова поддержит это решение, то это в лучшем случае приведет к НЕУВЕЛИЧЕНИЮ излишков нефти в мире. А значит ждать роста цен на нефть как минимум в ближайшие полгода точно не приходится.

Tags: Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments