?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Новую Голландию

Нахожусь в Питере, последние летние выходные решил провести в городе, с которым столько  связано в моей судьбе. Писать о Питере  не буду -- об этом городе СТОЛЬКО написано. напишу только об одном месте, где мы сегодня с любимой были -- о Новой Голландии.

IMG_7963

Для тех, кто не знает Новая Голландия -- это  единственный из 42 островов территории города, созданный людьми. Вместе с тем, – это самый неизведанный остров в Северной столице, потому что более 150 лет доступ сюда был запрещен. Остров был построен для нужд военного флота. первоначально на нем хранили и сушили лес для строительства кораблей,  в 19 веке по проекту военного архитектора Александра Штауберта была построена Морская тюрьма, в конце 19 века был устроен бассейн для испытания судов. В советское время на территории Новой Голландии располагались склады Ленинградской военно-морской базы. В общем -- ЗАКРЫТЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ

В 2004 году администрация Санкт-Петербурга, которой были переданы права на остров, объявила тендер на реконструкцию острова. В 2006 году тендер был выигран ООО «СТ „Новая Голландия“» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. 16 июля 2011 года впервые почти за 200 лет Новая Голландия открылась для посетителей.

Превращение военной базы  в развлекательный комплекс не смогло не обойтись без потерь. Вот что пишет об этом ВИКИПЕДИЯ:
"В результате подготовки к реализации проекта в августе-сентябре 2006 года были уничтожены все строения ансамбля кроме тех, что официально числились памятниками культуры. Среди утраченного упомянутый выше Крыловский опытовый бассейн, лаборатория, в которой работал Д. И. Менделеев и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом П. Н. Красновым. Попытки археологов, представителей Общества охраны памятников истории и культуры и горожан предотвратить или остановить разрушение ни к чему не привели."

Знаете, мои уважаемые френды, а я не жалею -- да пусть все в мире объекты военного назначения пропадут и на их месте появятся парки, театры и выставочные залы, мне ТАКОЙ культуры не жалко. Что там сказал по этому поводу Юлий Ким в одной из своих песен:
"Давайте
Поля сражений
Объединим в один манеж для представлений,
Я выйду
На середину,
И вы, как дети, смейтесь, смейтесь надо мной!"

Смотрите сами -- разве ВОТ ЭТО ЧУДО не стоит всех объектов военной базы?
IMG_7917\\
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

brenik
Aug. 24th, 2013 09:39 pm (UTC)
конечно же стоит )