?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"--Товарищ прапорщик, остановите поезд
-- Поезд, стой! Раз-два!"

Широко известный анекдот


Надоело читать про политику. Везде, куда ни посмотри -- все про политику , в ТОПе -- про политику, в ленте друзей -- про политику, в новостях Яндекса -- про политику. Блин, ну сколько можно-то...

Нет, про нормальную политику  как искусство компромиссов, я бы с удовольствием почитал. Про то, как научится видеть не только свои, но и чужие интересы, как правильно конфигурировать эти самые интересы так, чтобы суммарный выигрыш каждого был максимально возможным, как убеждать своих партнеров в своей правоте, а при необходимости -- и манипулировать ими, тонко и элегантно. Такая политика -- это красивая  интеллектуальная игра. Но где она, такая политика? Современная политика -- это одна сплошная "игра в солдатики"...



Знаете, все мальчики в детстве  играют в солдатики и в "войнушку". "Мы им, а они нам, трах-бах,  я упал, а потом из-за куста еще наши выскочили и тут-то мы всех и победили..." Это нормально, это такой этап, через него надо пройти, как человеческому эмбриону в своем развитии надо пройти через стадию жабер. И большинство мальчиков в общем-то спокойно проходит через этот этап, вырастает, начинает понимать, что жизнь чуть сложнее чем "трах-бах" и "мы-им, они-нам". Но некоторые так и не вырастают. Психологи именуют их инфантилами, а по своим функциональным ролям в социуме они обычно именуются "силовиками". И занимаются они всю жизнь тем, что играют в войнушку с такими же как они "силовиками-инфантилами", только родившимися и выросшими в другой стране.

В общем-то и в этом ничего особо страшного нет -- ну если уж часть людей изначально неспособна стать взрослыми и разумными, то  надо же их чем-то занять, почему бы и не игрой в войнушку. Страшно становится тогда, когда  люди с психологией вот таких  силовиков-инфантилов внезапно становятся политиками и начинают распоряжаться в  числе прочего и жизнями нормальных взрослых разумных членов общества. Вот тогда безобидный в общем-то анекдот про прапорщика и поезд начинает превращаться в ежедневный кошмар. Именно в стиле этого прапорщика, например, небезызвестный генерал Лебедь, ставший в одночасье политической фигурой и губернатором красноярского края, пытался управлять красноярской экономикой. Присутствовал я как-то на пресс-конференции, которую он давал вместе с Президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Человек в принципе не понимал, что есть какая-то экономика и у нее есть какие-то объективные законы...  губернатор края, блин. Жалкое, душераздирающее зрелище, как говаривал некогда ослик Иа.

Но еще страшнее, когда люди, еще вчера бывшими взрослыми и разумными, вдруг внезапно попадают под обаяние все тех же силовиков и массово начинают превращаться в инфантилов. Вроде вот же, еще недавно был нормальный человек, пытался в чем-то разбираться, что-то анализировать, делать какие-то выводы,  с ним можно было разговаривать и договариваться. А сегодня -- "трах-бах, мы-им, они - нам".... Вот тогда становится по настоящему страшно. Страшно и противно. Наверное именно поэтомумне так сложно последний год читать топ ЖЖ.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono